От Асуана до озера Круглого: волжанин стал призёром международного турнира по сапборду и амбассадором иностранной компании

1309

В миру 40-летний Андрей Михалко занимается поставками вендингового оборудования. Но несколько лет назад предприниматель обрёл спортивное хобби, которое изменило его жизнь. За совсем небольшое время занятий на сапборде он стал призёром масштабных международных турниров и лицом зарубежной компании, производящей спортивный инвентарь. О своём пути на этой стезе и планах на будущее Андрей рассказал корреспонденту «ВП».

Андрей Михалко — бизнесмен. спортсмен и амбассадор

Всё началось в Бобрах

– Вы помните тот момент, когда вы поняли, что сапсёрфинг – это ваше?

– Сап в моей жизни появился три года назад, когда я увидел эти доски в Среднеахтубинском районе, на пляже Бобры. Всё произошло случайно, приехал провести время тюленьим отдыхом у реки с семьёй, покупаться, поваляться на лежаках… И из любопытства взял в аренду сапборд – покатался, несколько раз упал…. Потом думаю, неужто я так и не научусь стоять на нём, не падая? И это потянуло за собой череду событий. Сначала я взял доску на сутки, покатался на ериках, прошёл 5 км, потом 10. С тех пор и катаюсь. Никакого сообщества по этой теме у нас тогда не было. Где-то в Москве ребята уже гонялись, а тут была просто коммерческая история: люди арендовали за деньги доски и катались в своё удовольствие.

– Как же произошёл этот качественный скачок, когда вы покинули разряд любителей «покатушек» и получили статус спортсмена?

– Увлёкшись этим спортом, начал много о нем читать, обнаружил информацию о соревнованиях и незамедлительно начал в них участвовать. В 2019 году стал серебряным призёром Кубка Чёрного моря в категории любителей, что сподвигло меня идти дальше и перейти на жёсткую спортивную доску категории pro.

Андрей Михалко пришёл в нашу редакцию в промежуток между работой и тренировкой

– Невероятно, всего лишь за год занятий такие успехи. В чём секрет?

– В нашем виде прогресс у новичков идёт очень быстро, и если вы в любительской категории – этот спорт не требует какой-то сильной подготовки. Я на тот момент весил 108 кг, был довольно крупным, любил покушать, и моя физическая форма меня полностью удовлетворяла…

– А сейчас?

– Сейчас мой вес 81 кг, сказались постоянные тренировки. Здесь ещё очень многое решает техника, ведь при правильном техническом исполнении гребка подключаются все группы мышц. Всё работает в комплексе. Мне технику ставил Дмитрий Петров в Волгограде, потом я покупал тренировочные планы у Андрея Крайтора (Чемпион мира по гребле на каноэ – Прим. ред.). Сейчас занимаюсь с Евгением Коцуром, он базируется в Сочи, мы это делаем дистанционно, но с видеоразбором. Так что рецепт успеха прост: мотивация, техника и функциональная подготовка.

В Египте этап Евротура проходил в акватории Асуанского водохранилища

Египет, Венгрия и статус профи

– В какой-то момент вы вышли на международный уровень, когда это случилось?

– В 2020 году я принял участие в этапе Евротура, который проходил в Египте. Там мы гонялись на надувных досках, поэтому взять с собой сап в самолёт было элементарным делом. Сдал его в багаж, долетел до Хургады, потом был путь до Асуана, где мы гонялись на местном водохранилище. Это было незабываемое приключение, мы туда поехали командой – я и Ольга Меркулова с Натальей Новицкой. Мы с Ольгой заработали там по серебряной награде, а Наталья выиграла золото. У меня была дистанция в 16 км, и в среднем я развивал постоянную скорость в 8,2 км/ч.

– Это был ваш первый международный турнир?

– Да. За ним последовал чемпионат мира 2021 года в Венгрии, где я, правда, не вышел из предварительного этапа, но приобрёл очень крутой опыт. Увидел, как организованы старты такого масштаба, пообщался с топовыми спортсменами, и оказалось, что это просто приятные ребята, с которыми можно легко поговорить и попросить у них совета. После моего выступления в любительской категории на меня вышла компания ВТС (Внешторгсервис), которая предложила мне стать амбассадором бренда «JP Australia» в нашей стране. С тех пор я катаюсь на доске их производства, в их экипировке и продвигаю этот бренд.

– Вспомните какой-нибудь случай из практики, который характеризует сап как вид спорта.

– Это было в Завидово прошлой осенью на турнире «Sup Сhallenge». На дистанции в 30 км у Натальи Новицкой закончилась еда, организм уже «не вывозил», и мне пришлось бросить гонку и сопровождать Наташу до финиша. Есть такое понятие, как «драфт», когда спортсмен сидит на волне у другого гребца. Я отдал ей свою воду с изотоником, подбадривал и тащил на своей волне. Она, кстати, стала первой тогда. Так что это очень серьёзный спорт, который требует отличной функциональной подготовки.

Сапсёрфинг–занятие спорт сильных духом и телом людей

– В чём кайф занятий сапсёрфингом?

– Прежде всего я получаю удовольствие. Когда выходишь на старт, видишь, как растут спортсмены. Мы, выходя на воду, намечаем себе «жертву» – вот этого я должен обогнать, а до этого ещё надо дорасти, и получаешь удовлетворение, когда выполняешь поставленные цели. А уж если попадаешь в призы, тогда это настоящее счастье. Когда я выхожу просто на прогулку на сапе, я кайфую от свободы, природы и воды. Кстати, моя девятилетняя дочь тоже уже гребёт, она в этом году попробовала участвовать в соревнованиях в «Sup Fest Ярославль» и в своей возрастной категории заняла второе место в спринте и технической гонке. Супруга пока не готова встать на сап, но морально нас с дочкой поддерживает. Этот спорт набирает обороты в России настолько, что даже знаменитые гребцы-каноисты его не чураются. Сейчас, к примеру, к нам присоединился олимпийский чемпион Максим Опалев и оттачивает свои навыки в категории спринт.

ULTRA 100 и Волжский, как SUP-центр

– А что с нашим регионом, есть ли у богатой водоемами Волгоградской области шансы стать «меккой» для сапсёрфинга?

– Самый сильный регион по сапу сейчас – Москва, где тоже много водоёмов, к примеру, пойма Строгино. Там базируется клуб «Go Sup», в котором в единое коммьюнити объединены и коммерческое направление, и спортивное. Недавно появилась ещё одна сильная команда «Суши вёсла». На соревнованиях появились командные зачёты, и мы теперь уже можем наблюдать битву клубов, так что мы развиваемся и растем. Если говорить о нашей местности, то здесь, действительно, очень удобно заниматься сапом. В Ахтубе, например, спокойная вода и нет особенного течения. Так же можно использовать водохранилище. В этом смысле наша область идеальна.

Если кто-то хочет сделать этот шаг и перейти в спорт, то я провожу бесплатные мастер-классы на станции «Сап-Волга» в Киляковке, где в преддверие фестиваля ULTRA 100 можно будет пройти «курс молодого бойца». Если есть желание это сделать, свяжитесь со мной через соцсети.

– Кстати, об ULTRA 100. Я полагаю, что это событие не пройдёт без вашего участия?

– Как же там без меня? Конечно, я буду гоняться на этом великолепном фестивале! Волжский – мой родной город, и, разумеется, я в деле! Там пройдут гонки на две дистанции – спринт и техническая гонка (С забеганием с суши, запрыгиванием на доску, на дистанции потом нужно обогнуть на сапе все буи. – Прим. ред.). Всех туда зову, не пропустите! На озере Круглом будет весело и круто! И это станет одним из этапов моей подготовки к чемпионату России, который пройдёт в Сочи с 6 по 10 октября.

– В завершение нашей беседы пожелайте что-нибудь нашим читателям.

– Уважаемые читатели «ВП» и поклонники здорового образа жизни! Откройте для себя сапборд! Этот спорт позволяет любому новичку выступить и достичь результатов, вырасти. Я всегда рассказываю, что весил 108 кг, когда пришёл в сап, а на данный момент вешу 81 и выгляжу при этом довольно спортивно. Когда ты на доске, ты можешь выйти на любой водоём и остаться с ним один на один. Это очень воодушевляющее чувство – чувство свободы.

Смотрите также шоу-программу Фестиваля «ULTRA 100», который пройдет в Волжском на 20 и 21 августа

Фотографии предоставлены Андреем Михалко