Профсоюзная организация Волжского абразивного завода реализует сразу несколько социальных программ

0
583
реклама

Активная профсоюзная деятельность – важная составляющая любого предприятия. На Волжском абразивном уверены, что социальная поддержка работников позволяет заводу добиваться новых производственных вершин.

Профсоюзный комитет вносит яркость и разнообразие в повседневную жизнь работников предприятия и членов их семей, организует различные мероприятия и встречи. Культурные и развлекательные походы, путешествия по интересным местам региона и даже страны на Волжском абразивном заводе стали уже традицией.

— Льготы и социальные гарантии доступны всем сотрудникам, — подчеркивает председатель профкома ВАЗ Александр Филиппов. — Потому что мы понимаем, что самое главное богатство любого завода – это люди. Если они хорошо отдохнут, то будут успешнее решать производственные задачи. Такой вектор у нас сохраняется даже в сложных экономических условиях.

Профессиональный праздник на Волжском абразивном отметили заводской спартакиадой

Совместный отдых делает коллектив более сплоченным, поэтому все мероприятия проходят на Волжском абразивном заводе под девизом: «Работаем и отдыхаем вместе».

Например, только в этом году заводчане побывали с экскурсиями в Астрахани, поселке Лермонтово Краснодарского края, Элисте, на Эльбрусе и в Кисловодске, Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре.  А свой профессиональный праздник -День машиностроителей, который отмечался в сентябре, волжские абразивщики отметили сплавом на байдарках, заводской спартакиадой по 9 видам спорта, турниром по рыбной ловле.

— Мы взяли за правило организовывать интересные выходные для наших сотрудников, — добавляет Александр Филиппов. – Заводчанам очень понравились мастер-классы по нейрографике и рисованию на холстах. Всегда пользуются популярностью поездки в цирк, театр, на футбол. А для детей наших работников совсем недавно мы организовали экскурсию по заводу. Чтобы ребята знали профессии своих родителей, и в будущем приходили к нам работать.

Кстати, подготовке молодых сотрудников на производстве уделяется особое внимание. На заводе проводятся тренинги, которые позволяют выявлять деловые и лидерские качества сотрудников, и это способствует продвижению по карьерной лестнице. Также на предприятии существует электронная база знаний, благодаря которой начинающие специалисты овладевают тонкостями своей профессии.

Профком организует мероприятия для детей работников завода

— И результаты есть, — подчеркивает заместитель генерального директора по системам менеджмента Волжского абразивного завода Елена Романенко. – На региональных конкурсах профессионального мастерства наши специалисты всегда в числе лучших. Конечно, сейчас образовалась потребность в рабочих кадрах. Заводу очень нужны высококвалифицированные слесари, электрики, токари, фрезеровщики.  Мы совместно с профсоюзным комитетом организуем программы, направленные на поддержку молодежи. Например, студентов мы приглашаем на оплачиваемую производственную практику. У тех, кто только пришел на завод, есть свои привилегии, льготы и дополнительные надбавки, возрождаем наставничество.

Кстати, на предприятии всегда были сильны преемственность поколений и традиции наставничества, подчеркивает ветеран ВАЗ Николай Алексеевич Коноплин. Он пришел на завод в 1967 году, начинал слесарем КИПиА, более пятнадцати лет руководил местным профсоюзным комитетом ОАО «ВАЗ».

Николаю Алексеевичу Коноплину и Виктору Ивановичу Орлову на предприятии всегда рады

— Во все времена ВАЗ хорошо работал и интересно отдыхал. Социальная политика была на самом высоком уровне. Кстати, продолжая эти традиции, абразивщики сегодня заботятся о ветеранах производства. У нас их около 1000, — говорит Николай Алексеевич.

Обладатель почетного звания «Заслуженный машиностроитель России» Виктор Иванович Орлов посвятил родному предприятию 46 лет, прошел по карьерной лестнице от технолога до технического директора. Но и сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, Виктор Иванович часто бывает на заводе. Его опыт и знания очень ценят на предприятии.

На ВАЗ сильны традиции наставничества

— Молодые кадры Волжского абразивного всегда воспитывались на лучших примерах. Такое наставничество помогает приобретать опыт, — говорит Виктор Иванович. — Кстати, всегда был уверен, что на малом и среднем бизнесе Россия далеко не уедет, главное – промышленность. Нам раньше наши наставники говорили, а сейчас и я повторяю: Ребята, не отрывайтесь от труб! Эти трубы – символ нашего завода, а завод — это стабильность.

Публикация подготовлена в рамках проекта: «Промышленность: вектор развития»

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru