Ответить за оскорбление памяти ветеранов и посадить за клевету: волжанам напоминают об ужесточении наказания за преступления

0
204
реклама

Не многие знают, но в 2021 году законодатели ввели уголовную ответственность за публичную клевету, умышленное блокирование объектов транспортной инфраструктуры и за хулиганство, совершенное с насилием. О том, какие изменения в законодательстве уже действуют и ещё будут введены, читателям «ВП» в целях повышения правовой грамотности граждан рассказала начальник правового отделения управления Управления МВД РФ по г. Волжскому Наталья Моторина.

Наталья Моторина

Про наркотики в воинской части и лже-диагноз

– Наталья Васильевна, с чем, на ваш взгляд, в основном связаны изменения – с необходимостью ужесточения определенных пунктов или же это некий «свежий» взгляд?

– Любое законодательство меняется вместе с обществом, в котором оно «существует». Нельзя сказать однозначно. Да, что-то требовало обновления в связи с давностью принятия предыдущих редакций, а что-то – и ужесточения. Например, в этом году вступили в силу нормы, предусматривающие введение уголовной ответственности за сбыт наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов на территории воинской части.

Соответствующие поправки внесены в ч. 2 ст. 228.1 УК РФ. Наказание за такое преступление – лишение свободы на срок от 5 до 15 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового. Ранее за совершение этого преступления предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет. Нужны ли были такие изменения? Думаю, что каждый здравомыслящий человек ответит однозначно – «да».

– Насколько нам известно, редакции подверглось и наказание по такому относительно «молодому» проступку, как клевета. Так ли это?

– В данной статье (ст. 128.1 УК РФ «Клевета») расширен перечень возможных наказаний за клевету. Его дополнили такими видами наказаний, как принудительные работы, арест и лишение свободы. Кроме того, предусмотрена уголовная ответственность за клевету, которая прозвучала в публичном выступлении, средствах массовой информации либо была совершена публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая Интернет.

Наказание определено: в виде штрафа в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года; обязательных работ на срок до 240 часов; принудительных работ на срок до двух лет; ареста на срок до двух месяцев либо лишения свободы на срок до двух лет. И вот это, считаю, как раз пример того, как актуальность наказания диктуется именно временем. Часто слышим о том же буллинге в соцсетях. Именно для того, чтобы люди понимали, что и интернет-пространство – не та площадка, где можно чувствовать себя безнаказанным.

– Говорили, что будет наказание и за разглашение информации о заболевании, которым страдает человек…

– Что касается личной информации о том, чем болеет человек – это больше относится к медицинским сотрудникам, а вот за распространение недостоверных сведений о том, что человек страдает чем-то, что представляет опасность для окружающих, накажут: штрафом в размере до 3 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трёх лет; обязательными работами на срок до 400 часов; принудительными работами на срок до четырех лет и даже лишением свободы на срок до четырёх лет.

Память о Великой отечественной войне и бой хулиганам

– Несколько лет подряд обсуждалось ужесточение наказания за своего рода уничижение роли наших ветеранов в борьбе с фашизмом. Есть ли какие-то изменения в этой части законодательства?

– Да, в этом году Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 354 Уголовного кодекса Российской Федерации», где усилена уголовная ответственность за так называемую реабилитацию нацизма. Теперь за распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны, унижение их чести и достоинства, оскорбление памяти защитников Отечества установлено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Кроме того, законотворцы предусмотрели штраф в сумме до 5 млн рублей. Считаю, что комментировать что-то здесь вряд ли необходимо. Это наша история, наши прадеды, с чьими портретами мы проходим в Бессмертном полку, и теперь, наконец, эта огромная часть жизни каждой российской семьи имеет защиту на законодательном уровне.

– Наталья Васильевна, стоит, наверное, предупредить и об ужесточении ответственности для хулиганов?

– Да, поправки были внесены в статью 213 УК РФ. В её первой части меняется содержание пункта «а», его новая формулировка – «с применением насилия к гражданам либо угрозой его применения». Это деяние наказывается штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

А прежний состав пункта «а» первой части статьи 213 перемещается в более «тяжкую» вторую часть. Теперь за хулиганство, совершенное «с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия», будут наказывать так же, как и за преступление, совершённое группой лиц по предварительному сговору.

Максимальное наказание предусматривает лишение свободы на срок до семи лет. Виновных также могут наказать штрафом от 500 тысяч до 1 млн рублей либо принудительными работами на срок до пяти лет.

Про перекрытие дорог и неподчинение силовикам

– В свете прокатившихся акций интересен и момент с внесением в уголовное законодательство такого проступка, как блокировка магистралей. Наталья Васильевна, насколько жёстко будут наказывать теперь за подобное деяние?

– Согласно статье 267 УК РФ, уголовным преступлением признаны умышленное блокирование транспортных коммуникаций, объектов транспортной инфраструктуры, а также воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения улично-дорожной сети. При условии, что такие действия создали угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан либо угрозу уничтожения или повреждения имущества. Эти противоправные действия наказываются: штрафом в размере от 100 до 300 тыс. рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет; обязательными работами на срок до 240 часов; принудительными работами на срок до одного года; лишением свободы на срок до одного года. Разница в наказании обусловлена степенью причиненного вреда здоровью человека и величиной нанесенного ущерба.

– Но ведь подобные «выходы» на дороги обычно пресекаются сотрудниками Росгвардии и полиции. Или не всегда протестующие «слышат» людей в погонах?

– Бывает по-разному. Кто-то выходит на акцию, не понимая последствий. А для тех, кто предпочитает неподчинение, тоже введены новые меры. В административном кодексе есть статья 19.3 о штрафах за неповиновение законным требованиям представителей правоохранительных органов – например, полицейских, сотрудников ФСБ, Росгвардии. Раньше из-за этого можно было потерять от 500 до  1 000 рублей или получить до 15 суток ареста. По новому закону, штрафы выросли до 4 000 рублей, также может быть назначено до 120 часов обязательных работ.

За повторное нарушение санкции еще серьезнее. Статья распространяется и на участников митингов. Новый закон ввел штрафы и за финансирование массовых акций. Если этим занимается человек, которому, по закону, нельзя выделять деньги на данные цели, можно потерять от 10 до 15 тыс. рублей, для юрлиц штрафы больше. Финансировать массовые акции запрещено детям до 16 лет, анонимным жертвователям, иностранцам, иноагентам и недавно созданным организациям.

О планах на будущее

– Наталья Васильевна, а есть ли какие-то законопроекты, которые только планируется принять в части изменений в уголовном или административном кодексе?

– Сразу скажу, что мы следим за всякого рода инициативами и возможными изменениями, но на сегодняшний день это, в любом случае, исключительно планы. В начале следующего года, скорее всего, будут глобальные изменения, касающиеся правонарушений в сфере киберпреступности. Эта сфера, увы, уже давно вышла за рамки действующего законодательства, а кроме того, необходимо расширять полномочия сотрудников полиции для розыска, например, интернет-мошенников. Ещё одна инициатива, не совсем касающаяся преступлений, но ставшая неким последствием ЧП в школе Казани – ужесточение правил выдачи разрешения на оружие и, собственно, его изъятие. Да, этот федеральный закон находится под контролем Росгвардии, но все же простому обывателю довольно интересен. Предлагается запретить выдачу лицензий на приобретение оружия гражданам с двумя и более судимостями за совершение преступлений, а также задержанным за вождение в нетрезвом виде. Кроме того, возможно повышение возраста претендента. Сегодняшние 18 лет предлагают поднять до 21 года.

Если в отношении вас было совершено противоправное действие, немедленно обратитесь с заявлением к сотрудникам полиции.

Адреса и телефоны: Управление МВД РФ по Волжскому: ул. Набережная, 5, тел. 8 (8443) 41-56-56.
Отдел полиции № 1: ул. Комсомольская, 39, тел. 8 (8443) 34-20-13.
Отдел полиции № 2: ул. Карбышева, 45 а, тел. 8 (8443) 33-00-44.
Отдел полиции № 3: ул. Карбышева, 121а, тел. 8 (8443) 51-15-35.
Отделение полиции п. Краснооктябрьского: ул. Братская, 1а,
тел. 8 (8443) 42-70-20.  

Материал публикуется в рамках грантового проекта «Область без опасности»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here