Память поколений: картины волжского художника участвуют в интерактивной выставке

0
368
реклама

В волгоградском историческом парке «Россия – моя история» готовится к открытию уникальная мультимедийная выставка «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве». Ознакомиться с экспозицией волгоградцы и гости города смогут уже в начале сентября.

По информации регионального комитета образования, науки и молодежной политики, с помощью современных цифровых технологий и оборудования посетители увидят более двухсот шедевров живописи отечественных мастеров ХХ века: Аркадия Пластова, Павла Корина, Александра Дейнеки, Александра Лактионова и других. Также на выставке будут представлены картины волгоградских и волжских художников — Михаила Пышты, Геннадия Черноскутова, Геннадия Зотова, Веры Орловой. 

В каждую экспонируемую картину были внедрены спецэффекты, в том числе технология 3-D проекции (видеомэппинг) — это позволило превратить знаменитые произведения из статичного живописного изображения в мини-новеллы о фронтовых буднях. Выставку дополнят хронологические ленты событий Великой Отечественной войны, примеры малоизвестных подвигов, факты из жизни в тылу и на передовой.

Экспозиция объединила собрания 45 музеев страны, в том числе Государственной Третьяковской галереи, ГМВЦ «РОСИЗО», Государственного Русского музей, Музея Победы, Центрального музея Вооруженных Сил РФ, Государственного центрального музея современной истории России, Волгоградского музея изобразительных искусств им. И. Машкова. Она была создана Патриаршим советом по культуре при поддержке Министерства культуры РФ и Российского военно-исторического общества, подготовка к ее открытию длилась более года. Теперь выставку смогут увидеть в 23 российских регионах — практически одновременно она будет проходить во всех исторических парках «Россия – моя история».

Напомним, открытие уникального для Волгограда современного мультимедийного выставочного комплекса в пойме реки Царицы в октябре 2017 года стало частью системной работы региона по обновлению существующих и созданию новых культурных пространств — эта задача была поставлена губернатором Андреем Бочаровым с 2014 года. За это время также открыт музей имени Маресьева в Камышине, в Урюпинске построен театральный культурно-досуговый центр. В Калачевском районе капитально отремонтировано здание краеведческого музея, в Волгограде — ГДЮЦ. Инициативы региона по созданию современного выставочного пространства в здании ЦУМа, Дома Детства в бывшем кинотеатре «Победа» и планы региона по реконструкции НЭТа получили поддержку министра культуры РФ Ольги Любимовой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here