Песков заявил об отсутствии планов усилить карантинные меры в РФ

0
305
реклама

Возможность усиления карантинных мер в России в связи с некоторыми прогнозами о росте динамики заболеваемости коронавирусом не обсуждается, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В ходе общения с журналистами в четверг Пескова спросили, «ходят ли обсуждения» о том, чтобы вернуться к самоизоляции «или усилить карантинные меры хотя бы частично» на фоне «слухов» о грядущем повторном обострении ситуации с коронавирусом в России.

реклама

«Нет, никаких обсуждений не ходит», — заявил пресс-секретарь Владимира Путина. Он объяснил, почему этот вопрос не обсуждается.

«Потому что заблаговременно в ходе острой фазы борьбы с коронавирусом во всех регионах РФ без исключения были приняты меры по мобилизации системы здравоохранения под нужды пандемии. Эта мобилизация состоялась. Она осуществлялась под строгим контролем и при координации с правительственным штабом. В этой работе еженедельно принимал лично участие президент России. Это дало свои плоды», — сказал Песков.

«Система здравоохранения мобилизована. И это позволяет нам гораздо более гибко относиться к росту числа инфицированных, если брать на ежедневной основе. Но оснований для каких-то слухов в настоящее время нет», — подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

Во время беседы с журналистами была поднята тема ситуации в Ставропольском крае, где в связи с коронавирусом по-прежнему пройден только первый этап снятия ограничений, разрешена работа только малых магазинов и основной бизнес закрыт уже шестой месяц по настоянию Роспотребнадзора. В связи с этим Пескова спросили, «должны ли губернаторы подчиняться» таким решениям Роспотребнадзора и как, по мнению Кремля, «должна выстраиваться работа глав регионов в таких вопросах».

«В данном случае это прерогатива глав регионов. Именно они принимают соответствующее решение. Здесь они должны пользоваться теми полномочиями, которые у них есть», — сказал пресс-секретарь.

По данным оперштаба на четверг, 17 сентября, в России за минувшие сутки выявлено 5 762 случая инфицирования коронавирусом в 83 регионах.

Накануне в РФ было зафиксировано 5 670 случаев. Последние две недели количество выявляемых случаев колебалось в значениях от 5,1 — 5,5 тыс. заболевших коронавирусом, новый рост выявленных случаев отмечен с начала текущей недели. Более 5 тысяч заболевших в России вновь начали выявлять с 4 сентября.

Источник: https://www.interfax.ru/russia/727374

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here