Пировали – веселились, подсчитали – прослезились

0
200
реклама

Хотя с ракетами у нас уже не так все гладко, да и национальный балет в последнее время все больше скандалами богат, есть, оказывается, еще разновидность человеческого бытия, в которой Россия по-прежнему впереди планеты всей. Ввиду имеется мировой рекорд по количеству праздничных дней в году, который наше Отечество установило в прошедшем 2012-м.

Набралось их аж 118! А как известно, где пьют (какие без этого праздники?!), там и льют. По подсчетам экспертов, только за новогодние и майские каникулы чистый убыток государственной казны составил 200 миллиардов рублей, а внутренний валовой продукт скукожился и того больше – на целый триллион. Пировали – веселились, подсчитали – прослезились.

В первую очередь прослезиться должны те 26 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, которые пока так и не дождались обещанных государством квартир. Хотя первоначально было обещано закрыть проблему в 2010 году. Теперь, правда, фигурируют уже новая дата – 2015 год. Даже самым младшим из ждущих своей очереди ветеранов исполнится к тому времени по 88 лет. Как думаете, хоть они-то доживут до новоселья?

Тем временем любознательные интернет-исследователи уже подсчитали, что для окончательной реализации программы обеспечения фронтовиков жильем достаточно (всего-то!) 78 миллиардов рублей. При этом в качестве единицы калькуляции они взяли типовую однокомнатную квартиру (площадью 40 квадратных метров) в Подмосковье стоимостью в 3 миллиона рублей. В среднем же по России подобное жилье куда дешевле. Так что, будь на то воля, пожалуй, и в 50 миллиардов уложились, не дожидаясь при этом 2015 года.

Кстати, в продолжении темы «количества и качества» проявляемой нами заботы о тех, кто ковал Победу, позволю себе не согласиться с большинством респондентов, принявших участие в опросе. Его проводит «Волжская правда» на своем информационном портале и промежуточные итоги таковы, что около 70% пользователей полагают: «государство достаточно (!) заботится о ветеранах Великой Отечественной войны».

В череде многочисленных российских праздников есть и День молодежи. Он отмечается 27 июня, соседствуя в календаре знаменательных дат с трагической датой начала Великой Отечественной. Упоминаю об этом неслучайно, имея в виду все те же 200 миллиардов рублей бюджетных потерь.

Знаете ли вы, сколько с щедрой руки государства было потрачено на молодежную политику в 2012 году? Отвечаю – 400 миллионов рублей! И 70 процентов из них было вложено в организацию одиозного лагеря «Селигер». В этом году Росмолодежи обещают в два с половиной раза больше. Тоже не бог весть что. Но и при возросшем, все-таки, финансировании проектами действенной помощи молодым гражданам страны в их адаптации к суровым рыночным реалиям в названном ведомстве заниматься не намерены. Деньги планируется потратить на тиражирование Селигера в региональных мини-вариантах.

Вот и получается, что отношение государства к насущным нуждам молодежи столь же индифферентно, что и к фронтовикам, примеру которых ее денно и нощно призывают следовать. Как тут еще раз не вспомнить о том, что ветераны Великой Отечественной – самое, пожалуй, обманутое и самое терпеливое поколение в российской истории. Сначала им пообещали, что уж после войны-то жить станет лучше и веселее. И обманули. Потом посулили коммунизм к 1980-му году. С тем же итоговым результатом. Ну, а о квартирах вы уже знаете. Но они по-прежнему ждут и терпят.

А вот молодежь терпеть, похоже, не очень-то готова. Сужу по результатам социологического исследования, проведенного исследовательским центром «Лаборатория Крыштановской» в 26 городах страны с декабря 2012-го по февраль 2013 года. Выводы, прямо скажем, неутешительные, особенно для государственных мужей, свято верящих в свою способность дать молодым людям возможность раскрыть свой потенциал, найти достойное место в жизни, ярко проявить себя в государственной и общественной деятельности. Выясняется, что непосредственные адресаты этой пафосной заботы абсолютно не верят в ее искренность.

Начнем с того, что представителей власти российская молодежь откровенно боится. А главными носителями социального зла – повсеместной коррупции и воровства – считает чиновников. Поэтому подавляющее большинство респондентов не видят для себя возможности получить всеобщее уважение и приобрести материальный достаток, честно работая в рамках своей профессии. И пригодиться там, где родились, они тоже не надеются. Отсюда широко распространенные мысли об эмиграции. Причем эмиграции многоступенчатой: из малого города – в большой, оттуда – в областной центр, из региональной столицы – в Москву, а из Москвы – в Западную Европу или Америку. Конечная точка маршрута явно не понравится ура-патриотам, поскольку ставит под сомнение эффективность их пропагандистских усилий. Равно как и политическая ориентация молодых умов, которым ближе всего либерально-демократические взгляды.

Как-то так получается, что в нашей стране всем приходится нелегко – и заслуженным ветеранам-фронтовикам, и только вступающей на самостоятельную стезю молодежи. Жизнь, конечно, по определению, трудная штука, но не до такой же степени! Так может прав был Петр I, утверждавший, что «Счастье – это крепкое здоровье и слабая память»?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here