Пленэр или плэнер?

0
103
Exif_JPEG_420
реклама

На днях стало известно, что министерство просвещения разработало законопроект, согласно которому изменятся правила орфографии и пунктуации русского языка. Документ уже опубликован на официальном интернет-портале нормативных правовых актов

Последний свод правил выпустили аж 65 лет назад. За это время с точки зрения филологов в языке произошли такие изменения, которые необходимо формализовать и закрепить, как нечто устоявшееся. И ведь, действительно, если послушать сегодняшний разговор россиян или посмотреть на то, какие лексические обороты используются, к примеру, в СМИ и сравнить всё это с русским языком не такого уж и далёкого прошлого, скажем, 80-х, 90-х годов прошлого века, то мы увидим, что великий и могучий претерпел колоссальную трансформацию. И это всего лишь свидетельствует о том, какой большой путь прошла Россия за довольно короткий исторический отрезок. Произошли такие социальные сдвиги в обществе, что понадобились новые термины для обозначения, ранее неизвестных, явлений.

Вспомните, сколько появилось модных слов! В основном это заимствования и в большинстве случаев это англицизмы. Некоторые из них не прижились, поскольку феномены, которые они обозначали, уже не востребованы (кто-то помнит ещё слово пейджер?), а некоторые, как кажется, прочно вошли в нашу жизнь (интернет, смартфон, флэшка, ноутбук и мн. др.). Стремительное развитие глобальной сети и всеобщая компьютеризация населения приводит к унификации языковых символов.

Нынче россияне, не вдаваясь в подробности языкознания, в большом множестве используют в своей устной и письменной речи неологизмы, вошедшие в наш обиход из других языков. Да, порой, бесит неоправданное их использование. Иногда, «спикеру», который вместо русского и совсем не устаревшего слова– событие, вдруг говорит «ивент» (англ. Event), хочется предложить перейти окончательно уже на английский, который он, скорее всего и не знает, но, не преминет, дело или не в дело, использовать броские иностранные словечки. Но сейчас не об этом. Неологизмы – это не плохо и не хорошо. Это данность, которая прочно вошла в нашу жизнь.

Так что, эта инициатива Минпросвещения кажется, вполне, оправданной и необходимой. Тем более, как утверждают специалисты, которые принимали участие в разработке проекта, в новом своде ничего революционного не будет. Правила лишь закрепят, как норму, те слова и их написание, которые и так давно используются людьми. Просто это будет закреплено официально на законодательном уровне. Так что, пуристам, почвенникам и прочим блюстителям традиционных ценностей можно не волноваться, это лишь констатация того, что русский язык жив и развивается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here