Волжское предприятие «МЕТЕОР-КУРС»поддерживает отечественных производителей и готовится к расширению своих границ

0
101
реклама

Как вы думаете, что объединяет Волжский и современные ракеты, танки, корабли, самолёты? А то, что в этой сложной технике есть компоненты, которые изготавливаются в нашем городе. Речь идёт о резонаторах, генераторах и фильтрах – микродеталях, имеющих макрозначение. Их выпускает научно-производственное предприятие «МЕТЕОР-КУРС», представляющее свою продукцию на рынке пьезоэлектрических изделий почти четверть века. Сегодня волжская компания является одной из ведущих в стране, и те, кто с ней сотрудничают, говорят, что это надёжный партнёр.

Штучный товар

ООО НПП «МЕТЕОР-КУРС» было основано в 1997 году как дочернее предприятие завода «Метеор». Оно стало конструкторским бюро, которого у предприятия ранее не существовало. Во времена Советского Союза на завод передавались чертежи, по которым и изготавливались необходимые для оборонзаказа компоненты. Но в лихие 90-е ситуация изменилась. Чтобы выжить, предприятие решило начать самостоятельно разрабатывать пьезоэлектрические резонаторы, генераторы и фильтры. А сегодня «Метеор-КУРС» помогает не только выживать, но и становиться на ноги своим партнёрам.

Николай Сигутин, руководитель ООО НПП «МЕТЕОР-КУРС»

— Изначально мы учились совмещать разработку и выпуск компонентов, что было делом не из лёгких, но у нас всё получилось, — говорит руководитель ООО НПП «МЕТЕОР-КУРС» Николай Сигутин. — В самом начале производства на новые компоненты спрос является небольшим. Порой нам приходится выполнять заказы на 100, 50, а то и 10 компонентов. Надо признать, иногда это бывает в ущерб себе, но мы нацелены на поддержку отечественных разработчиков и производителей.

На сегодняшний день волжской компанией разработано порядка 28 000 типономиналов генераторов, 13 500 типономиналов резонаторов и 13 500 типономиналов фильтров.

Само создание микроизделий — процесс небыстрый. Например, для разработки и производства одного фильтра, который был заказан для танковой радиостанции одним из ведущих в области радиотехники концерном, потребовалось почти три года.

Технологический процесс производства компонентов по уровню сложности приближается к созданию микросхем. Он длится в зависимости от сложности детали – от одного месяца до трёх. Из выращенного с определёнными свойствами кварца делаются заготовки, которые затем проходят разные стадии обработки. После контроля качества полученный пьезоэлемент настраивается и герметизируется. Гарантийный срок службы компонентов, выпущенных компанией «МЕТЕОР-КУРС», составляет 25 лет.

Вибростенд сломался, а компонент «выжил»

Размер самого большого выпускаемого научным предприятием изделия составляет 36 на 22 мм, а самой миниатюрной детали — 3,2 на 2,5 мм. И если резонаторы с последними показателями, возможно, в нашей стране и производят подобные предприятия, то генераторы размером с головку обычной булавки, проходящие военную приёмку, делают только на «МЕТЕОР-КУРС».

Военная приёмка означает повышенные требования к компонентам – они проходят много испытаний и особый контроль качества. Такие изделия выдерживают температуру от -60 и до +85 градусов, сохраняя свою работоспособность. Им не страшна радиация. Соответствуют они и многим другим параметрам, которые в силу специфики производства являются секретными. Часть испытаний проходит прямо на предприятии в Волжском, а для проведения более сложных – компоненты отправляются в сертифицированные лаборатории.

– Одно наше изделие выдержало перегрузку в 30 тысяч g, притом что уже при 9 g разрушается современный истребитель, – объясняет руководитель ООО НПП «МЕТЕОР-КУРС» Николай Николаевич. – При испытаниях мы хотели узнать, насколько прочен наш резонатор. В результате, когда цифры превысили значение в 30 тысяч g, вибростенд вышел из строя, а наш компонент сохранил работоспособность. Вот другой пример. Нам привозили на анализ изготовленный нами фильтр. Изделие, где он стоял, упало с высоты 10 тысяч метров. Наш компонент не потерял свою функциональность, у него были только мелкие сколы. Не вызвали нареканий также и компоненты, находящиеся в спутнике для системы геопозиционирования, который более 15 лет находился на орбите.

Программа импортозамещения в действии

На руку компании сыграло введение зарубежными странами санкций против России. На отечественном рынке ЭКБ (электронной компонентной базы) образовался дефицит. Предприятия, испытывающие недостаток пьезоизделий, стали обращаться к волжским специалистам с просьбой подобрать замену импортному изделию или разработать новое. И НПП «МЕТЕОР-КУРС» отчасти заняло эту нишу, предложив заказчикам продукцию такого же качества, что и импортная, или даже более лучшего, причём по выгодной цене.

Волжское предприятие имеет успешный опыт выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по заказу Министерства обороны РФ и Минпромторга России, а также по контрактам с «Фондом содействия инновациям» и ведущими радиоэлектронными институтами нашей страны. Компания «МЕТЕОР-КУРС» сотрудничает с более 300 предприятиями, среди которых концерн «Созвездие», а также авиационный холдинг «Компания Сухой», холдинг «Российские космические системы», государственная корпорация Роскосмос и другие.

Компоненты волжского предприятия применяются в радиоэлектронной аппаратуре, цифровой и спутниковой связи, средствах телекоммуникации и телеметрии. Они находятся в ракетах, в которых отправляются покорять вселенную космонавты, баллистических, с ядерным взрывным устройством. Изделия компании есть в танках, кораблях, самолётах (например, СУ-57) и другой сложной технике. Они, например, используются в космическом тягаче – разрабатываемом сегодня многоразовом транспортном корабле «Арго» для снабжения грузами Международной космической станции (он будет доставлять до 2 т груза на МКС и возвращать до 1 т груза). Благодаря компонентам научного предприятия «МЕТЕОР-КУРС» работают система навигации Глонасс, система спутниковой связи «Гонец», системы радиоэлектронной борьбы, установленные на военной технике, а ещё медицинское оборудование, системы позиционирования, навигации, охранной сигнализации, «Умный дом» и «Умный город».

Кстати, «МЕТЕОР-КУРС» разрабатывает не только компоненты, но и оборудование, необходимое для их создания. Двигаться в этом направлении волжским изобретателям тоже диктовала сама жизнь. Старые, выпускаемые ещё в Советском Союзе, приборы морально устарели, новых никто не делал, а импортные не всегда подходили под требования, предъявляемые заказчиком, к тому же были и остаются дорогими по цене. Пришлось что-то менять в имеющейся технике и создавать свою. Например, волжане с нуля сконструировали измеритель параметров резонатора. В настоящее время прибор находится на сертификации, и после получения разрешения на использование его начнут применять и предлагать заинтересованным компаниям. На весь этот процесс ушло порядка пяти лет, но время было потрачено не зря. Уже сегодня можно говорить о том, что измеритель волжских конструкторов показал лучшие параметры, чем аналогичные зарубежные образцы.

Команда профессионалов расширяется

Сегодня компания планирует сменить место дислокации, переехав в новое, более просторное помещение. Это позволит разрабатывать более высокочастотные и прецизионные изделия, что обеспечит расширение рынка сбыта.
В настоящий момент команда «МЕТЕОР-КУРС» состоит из 70 человек – людей с большим опытом работы и молодых специалистов. Это профессионалы с большой буквы.

— Работа в нашей компании позволяет молодёжи находить себя, развиваться и повышать уровень квалификации, — уверен Николай Сигутин. — И в личном плане у наших сотрудников тоже идёт совершенствование. Повышается внимательность, возрастает чувство ответственности. Допущенный брак может привести в конечном итоге к гибели людей, чего никак нельзя допустить, и все это понимают. Ребята у нас превращаются во взрослых людей со сформированной жизненной позицией, которые знают, чего хотят в этом мире.

В связи с расширением производственной базы НПП «МЕТЕОР-КУРС» объявило о наборе новых кадров. Предпочтение отдаётся молодым людям, имеющим высшее или неполное высшее образование. Руководство планирует дополнительно принять порядка 30 человек, которые будут развиваться сами и содействовать укреплению позиций и продвижению волжской компании на рынке радиоэлектроники.

Цифра

56,5 тысячи типономиналов генераторов, резонаторов и фильтров освоило предприятие за время своего существования

Справка «ВП»

Николай Николаевич Сигутин родился в станице Сиротинская Иловлинского района в 1966 году. В 1988 году окончил Рязанский радиотехнический институт (факультет электроники). В том же году по распределению попал в Волжский на завод «Метеор». Начинал с технолога. В 1997 году перешёл работать в ООО НПП «МЕТЕОР-КУРС». С 2006 года является руководителем этой компании.

К слову

ООО НПП «МЕТЕОР-КУРС» является членом Волжской ТПП. Постоянно участвует в профильных выставках. Компания неоднократно награждалась грамотами городских и региональных властей. Предприятие также занимается благотворительной деятельностью, более 10 лет помогая волжским Дому милосердия и Дому ребёнка.

Контакты НПП «МЕТЕОР-КУРС»

Телефон (8443) 34-22-48.
e-mail: kurs@meteor-kurs.ru
Сайт: www.meteor-kurs.ru

Фото предоставлено ООО НПП «МЕТЕОР-КУРС»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here