Плетение из лозы, картины из кожи, песни и пляски: в Волгограде прошёл фестиваль национальных культур

0
216
реклама

На фестиваль приехали гости из Татарстана, Чувашии, Калмыкии, Северной Осетии, Краснодарского края, Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Ростовской и Саратовской областей.

Открылся фестиваль Акцией памяти на Площади Павших борцов, откуда участники, возложив цветы к Вечному огню, двинулись в сопровождении сводного отряда барабанщиц в парк, где продолжили праздник. На главной сцене в праздничном прологе выступил сводный хор творческих коллективов Волгограда с песней-гимном «Встань за веру, русская земля». Участники фестиваля приветствовали волгоградцев на национальных языках, но и без перевода было понятно, что звучат пожелания добра, мира и процветания.

реклама

Рядом с главной сценой расположилась выставка ремесел, народных художественных промыслов, декоративно-прикладного творчества «Город мастеров», с расписными арками возле живописного деревенского двора с колодцем, плетнём и подсолнухами. Посетители фотографировались у гигантского самовара с огромными чайными чашками под хохлому, увешанного настоящими баранками, под задорные наигрыши ансамбля балалаечников из Ленинского района.

Работы на выставке представили более трёхсот мастеров декоративно-прикладного искусства из Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей, Пермского и Краснодарского краев.

Керамика, кружево, плетение из лозы, картины из кожи, вышивка, глиняная посуда, традиционные и авторские куклы, украшения из бисера, ажурные пуховые платки и палантины, деревянные панно и многое другое было доступно всем, кто придет в Комсомольский сад.

Все желающие смогли не только полюбоваться на чудесные поделки и купить сувенир на память, но и побывать в роли гончара, попробовать поработать на прялке, смастерить игрушку.

С утра до вечера на двух сценических площадках в гала-концерте «Россия — это мы» разноцветным калейдоскопом чередовались фольклорные танцы и песни творческих коллективов муниципальных образований Волгоградской области и из регионов России.

Тему казачества широко представили такие коллективы, как народный хор «Сельская забава» из Ростовской области, народный самодеятельный ансамбль казачьей песни и пляски «Казачья удаль» Новоаннинского района, народный фольклорный ансамбль «Грушица» из Кумылженского района, народные казачьи ансамбли «Староречье» и «Себряки» из Михайловки, ансамбль «Донская традиция» из Городищенского района.

Также выступали ансамбль «Фыдалты намыс» (Зов предков) из Северной Осетии, народный фольклорный ансамбль «Теегин айс» и детский образцово-художественный ансамбль «Харада» из Калмыкии, народный самодеятельный ансамбль «Умуд» из Быковского района показал традиции турко-месхетинской культуры. Коллектив «Пилеш» (в переводе «Рябина») приехал в Волгоград из Чувашии. В программе их выступления – народные песни, танцы и обряды. Впервые в фестивале «От Волги до Дона» принял участие народный немецкий фольклорный ансамбль «Troepflein» («Капелька») из Астраханской области.

Русские песни исполнили народный вокальный ансамбль «Раздолье», народный вокальный ансамбль «Русская песня» из Воронежской области, народный вокальный ансамбль «Зоренька», самодеятельный народный ансамбль «Русская песня» из Саратовской области, народный ансамбль русской песни «Услада» из Фролово.

Финальным аккордом концертной программы стало совместное исполнение всеми участниками песни «Россия, вперёд!». Фестиваль национальных культур «От Волги до Дона» в очередной раз подтвердил свою значимость в деле укрепления дружбы и доверия между представителями разных национальностей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here