По инициативе байкера Хирурга в Волгограде появятся сразу два аналога исторической скульптуры «Дети и крокодил»

0
309
реклама

Во время страшной фашистской бомбардировки летом 42-го года он был поврежден, а после, уже в мирное время, был демонтирован. С тех пор на этом месте находится автомобильная парковка. Как сообщает пресс-служба губернатора, воссоздать точную копию объекта и передать его в дар жителям города-героя предложил знаменитый лидер клуба «Ночные волки» Александр Залдастанов (Хирург) – идея будет реализована в рамках проведения в Волгоградском регионе в августе этого года Международного патриотического байк-шоу.

Напомним, что сталинградский фонтан «Детский хоровод» (еще его называли «Бармалей», «Крокодил», «Дети», «Дети и крокодил», «Танцующие дети») находился до войны перед музеем обороны Царицына. Композиция представляла собой круг из шести детей, танцующих хоровод вокруг крокодила. Это был типовой фонтан — аналогичные скульптуры были и в других городах, например, в Воронеже. Знаменитым сталинградский объект стал после снимков Эммануила Евзерихина – военный фотограф запечатлел контраст между мирной композицией, изображавшей беззаботных детей, и ужасающей картиной разрушений города во время Сталинградской битвы. Снимки были сделаны 23 августа 1942 года сразу после воздушного налёта фашистской авиации.

Сейчас копию фонтана «Детский хоровод» изготавливают специалисты художественного училища имени Строганова. По замыслу вдохновителя проекта — Александра Залдастанова — Волгограду передадут в дар две скульптуры. Первую — полностью восстановленную копию композиции установят на Привокзальной площади. А вторую копию сделают в виде частично разрушенной скульптуры – точно такой же, как на снимках после массированного налета гитлеровской авиации на Сталинград. Этот памятник установят на территории музея-заповедника «Сталинградская битва», рядом с Домом Павлова – как символ разрушенного, но непобежденного Сталинграда.
Фото: www.volganet.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here