Почему работодателей обязали направлять сотрудников на осмотр к психиатру

331
реклама

В Минздраве разработали порядок проведения медицинских осмотров — при поступлении на работу и в течение трудовой деятельности.

В документе указывается, что если при проведении таких осмотров у сотрудника выявляются признаки психических расстройств, то работодатель будет обязан отправить такого человека на медицинское освидетельствование к психиатру.

Речь идет о работниках, занятых на вредном производстве, на работах, связанных с движением транспорта, а также о работниках организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений и некоторых других отраслей.

В пресс-службе Минздрава уточнили, что проект приказа актуализирует действующие нормы проведения предварительных и периодических медицинских осмотров.

Эксперты объясняют, что эти меры связаны со снижением общего уровня психического здоровья граждан, на которое, в свою очередь, повлияли пандемия, повышенная тревожность из-за политических событий.

По отзывам работодателей, пока еще много неясностей в порядке выполнения нововведений. Специалисты утверждают: они станут полезными, если будут правильно определены критерии оценки психического здоровья и появится возможность своевременного выявления и лечения психических расстройств у работников.

В конце 2022 года Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости сделать психиатрическую помощь более доступной для граждан. С тех пор Минздрав поэтапно модернизирует психиатрическую службу в России.