Почему волжане оставляют мусор после пикника?

0
513
реклама

Как-то недавно собрались за город. Золотая осень, прекрасная погода, самое время отдохнуть на природе. Далеко заезжать не стали, остановились в излюбленном месте в пойме недалеко от Среднеахтубинского моста. Как добропорядочные и ответственные граждане не были здесь с начала лета, с тех пор как в нашем регионе стал действовать противопожарный режим и запрет на посещение лесов.

Но, оказывается, режим соблюдали далеко не все – свидетельства этому встречались на каждом шагу. Побродив по лесным тропинкам минут десять, сразу наткнулись на пепелище. На выжженном островке уже успели прорасти травинки, значит, огонь бушевал здесь не меньше месяца назад.  Как раз в то время, когда имело место табу на посещение лесных угодий. Откуда же тогда взялся пожар в природном парке?

Может, молния? Маловероятно, потому что дождей практически не было, все лето стояла сухая и жаркая погода.  Да и такие вспышки не характерны для нашей местности. Остаются либо инопланетяне, либо пришельцы из Волжского, Волгограда, или туристы из других городов России, которых летом в наших краях тоже в избытке.

Последнее предположение наиболее вероятно. Возникает вопрос: с какой стати люди оказались в лесу несмотря на запрет и почему, находясь в природном парке, они небрежно вели себя с огнем, бросали окурки и разводили костры в сухую и засушливую пору?

Отдельная история –это мусор.  В двухстах метрах от выгоревшей опушки кто-то специально сгрузил кучу строительного хлама, а заодно и старый поломанный частокол. Удивительно, как машина нарушителя вообще пробралась в эту чащобу! Кругом ерики и бурелом. Значит, кто-то целенаправленно привез сюда эти отходы, которые теперь являются достопримечательностью» лесного массива.

Очень хочется взглянуть в глаза «любителям природы», живущим по принципу «после меня хоть трава не расти». Горько осознавать, но в последние, наверное, лет десять, Волго-Ахтубинская пойма, которая имеет статус природного парка, а значит охраняется государством, изменилась не в лучшую сторону. Мало того, что лес засыхает из-за недостатка влаги, он еще и страдает от людского варварства. И запреты здесь вряд ли помогут, нужна гражданская ответственность.  

Например, когда мы семьей ездим отдыхать на природу, то обязательно берем с собой мешки для мусора. Не хочу себя хвалить, но думается, что так должны делать абсолютно все, показывая пример в том числе и подрастающему поколению. Существует же такая практика во многих зарубежных странах. Например, в Германии, к порядку, в том числе и в лесах, которыми в этой стране дорожат, относятся очень ревностно.  Культура поведения у бюргеров, можно сказать, впитывается с молоком матери.

К сожалению, у нас пока такой подстегивающей мерой являются только штрафы. Физические лица за организацию свалки в зеленой зоне могут заплатить 2 000, индивидуальные предприниматели- 5 000, а организации – 100 000 рублей. Но определить виновников, к сожалению, очень тяжело. Остается только ответственность…

При подготовке этой публикации «Волжская правда» обратилась с вопросом к жителям города: Как вы боретесь с мусором после пикника на природе? Ответы распределились следующим образом:

— Складываю в мешки и увожу с собой – 50%

— Стыдно, но оставляю в лесу- 40%

— Когда как- 10%

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru