Под знаменем Кантарии: как на заводах Волжского берегли память героев

930
реклама

В канун очередной годовщины Великой Победы ветеран подшипникового завода принес в редакцию «Волжской правды» реликвию своего трудового коллектива – альбом, посвященный Герою Советского Союза Мелитону Кантарии. В советское время было принято давать бригадам имена фронтовиков и доказывать это почетное звание трудовой доблестью.

На Волжский подшипниковый завод Валерий Жуков пришел сразу после армии и получил специальность наладчика. В начале 80-х он перешел в новый цех прецизионных подшипников – единственный в своем роде в СССР.

— Мы делали детали, которые потом использовались в производстве высокотехнологичного оборудования, в авиастроении и военной промышленности, — рассказывает Валерий Алексеевич. — Я работал наладчиком шлифовальных станков — именно на них обтачивались сверхподшипники. Специалистов к нам подбирали со всего завода, поэтому можно с уверенностью сказать, что наш цех был передовым.

Валерий Алексеевич Жуков сохранил заводскую реликвию

Бригада Евгения Евстигнеева, в которой трудился Валерий Жуков, тоже считалась одной из лучших. В 1983 году заводчанам пришла идея зачислить в её состав Героя Советского Союза Мелитона Кантарию. На подшипниковом заводе уже были бригады Людникова, Чуйкова, Родимцева и других участников Великой Отечественной. Так почему не назвать коллектив именем воина, поднявшего красное знамя над Рейхстагом?

— Мы приняли это решение неслучайно, — объясняет Валерий Алексеевич. — Во время холодной войны вокруг СССР стали расти базы НАТО, из-за океана грозили ядерным оружием и стали забывать, что наша многонациональная страна непобедима. Поэтому своим выбором наша бригада решила напомнить, что именно советский солдат-освободитель поднял Знамя Победы над Рейхстагом.

Идея зачислить в свою бригаду Героя Советского Союза пришла заводчанам в 1983 году

Получить почетное звание Героя Советского Союза было непросто. Директор завода дал бригаде испытательный срок и поставил условие — высокие трудовые показатели. Но бригада Валерия Жукова с этим справилась: план выполняли на 110% и даже больше. А заработанные деньги отправляли в Фонд мира и использовали для поощрения передовиков производства.

Был в бригаде и свой патриотический альбом, посвященный Мелитону Кантарии. В него активисты собирали интересные сведения из биографии героя, фотографии и письма, которые он присылал в ответ на поздравления.

Бригада имени Мелитона Кантарии

— Делегация наших заводчан даже побывала в гостях у семьи фронтовика, – говорит Валерий Алексеевич. – Я не смог вырваться, но ребята рассказывали, как тепло их приняли в Сухуми. К сожалению, лично встретиться с Мелитоном Варламовичем бригаде так и не удалось. Кантария умер в 1993 году, когда Советский Союз окончательно развалился.

Вместе с новой эпохой пришли и новые веяния. Был закрыт заводской музей, а альбомы, посвященные героям, было приказано сдать в архив. Но Валерий Жуков и его коллеги оставили эту патриотическую реликвию у себя. По праздникам они собираются вместе, листают страницы рукописного сборника и вспоминают свои трудовые будни.

— Альбом для нашей бригады – это очень ценная вещь, часть нашей жизни, — заключает Валерий Жуков. — Это славное прошлое нашей страны, патриотическое воспитание и наши трудовые достижения. Он очень дорог тем, что вся наша бригада как бы лично прикоснулась к страницам Великой Победы и героизму советских солдат.

Рукописный сборник содержит интересные факты из биографии героя и жизни бригады № 51 ГПЗ-15

Факт

Мелитон Варламович Кантария (1920 – 1993) родился в крестьянской семье в селе (ныне город) Джвари. По национальности — грузин, имел четыре класса образования, до призыва в РККА в 1938 году работал в колхозе.

На фронте — с декабря 1941 года, разведчик 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Вместе с сержантом М. А. Егоровым под руководством лейтенанта А. П. Береста 1 мая 1945-го водрузил Знамя Победы на крыше Рейхстага.

За эту операцию Мелитону Кантарии было присвоено звание Героя Советского Союза. Демобилизовавшись в 1946 году, он вернулся на родину, сначала трудился в колхозе, потом работал директором магазина. Был депутатом Верховного Совета Абхазской АССР, позднее избран депутатом Верховного Совета Грузии.