Поддержку Президентского фонда культурных инициатив получили 6 проектов волжан

0
186
реклама

Президентский фонд культурных инициатив подвёл итоги первого грантового конкурса. На победу в нём претендовали почти 12 тысяч проектов, а финансовую поддержку получили 1,5 тысячи. В Волгоградской области удача улыбнулась авторам 26 инициатив, шесть из которых представители Волжского. На реализацию своих задумок наши земляки получили от 213 тысяч рублей до 2,1 миллиона рублей. Самая крупная сумма досталась храму Иоанна Богослова на проект «К слову».

Цель инициативы религиозной организации — улучшить условия для культурно-досуговой деятельности детей, подростков, в том числе из многодетных семей, а также людей с ограниченными возможностями здоровья и иных категорий населения. А ещё приобщить к русской словесности жителей и Волжского и Калачёвской епархии в целом. Большая часть мероприятий проекта «К слову» предполагает совместную детско-родительскую деятельность. Запланировано общение дошкольников и людей с ОВЗ на мероприятиях по популяризации русского слова, стихотворений и песен.

В рамках проекта «К слову» его авторы планируют устраивать фестивали, форумы и концерты — всего 36 мероприятий, которые будут проводиться на протяжении полутора лет, как это заявлено в гранте. А ещё хотят установить сценический комплекс на приходской территории. Он расположится за духовно-просветительским центром «Покров». Раньше для проведения культурных мероприятий сотрудникам храма приходилось просить сцену у своих друзей. Понятно, что это было неудобно, но вскоре всё изменится. Появится не только площадка для выступлений, но и места для зрителей. Причём возможность использовать его по назначению получат не только коллективы прихода, Волжского благочиния и Калачёвской епархии, но и друзья прихода — муниципальные учреждения.

Ольга Дедусенко

— Выделяемые деньги Президентским фондом культурных инициатив — это большая сумма, у храма таких денег нет, — рассказала координатор проекта «К слову» Ольга Дедусенко. — Возможность реализовать задуманное — это очень значимо не только для нашего храма, но и для всего города, потому что будет востребовано.

Первое мероприятие в рамках грантового проекта пройдёт уже 14 октября. На базе среднеахтубинского храма Покрова Пресвятой Богородицы состоится фестиваль колокольного звона «Покровские перезвоны», а на следующую осень на новой сцене уже запланированы выступления воспитанников музыкальной школы №2 и молодёжного православного театра «Миргород».

Готовятся к реализации проектов, ставших победителями Президентского фонда культурных инициатив, также и другие организации и объединения, базирующиеся на территории Волжского. Центр содействия социальной адаптации «Дверь» запланировал на май 2022 года проведение фестиваля молодежной культуры «VolgaOpenSpace», тем самым дав возможность для творческой самореализации молодёжи и продвижения современной культуры среди жителей нашего города.

Центр развития социальных проектов «Сириус» хочет, чтобы творческое пространство «Современные» стало местом притяжения пожилых людей, где одни смогут обрести возможность досуговой альтернативы или продолжить полноценный активный образ жизни. Там они будут наполняться эмоционально, удовлетворять свои духовные потребности, развивать творческий потенциал.

Центр развития «Талисман» станет заниматься реализацией проекта «Барды — детям», включающего мероприятия, которые позволят создать атмосферу духовного единства всех членов семьи.

Открытый городской конкурс-фестиваль «Cветишь мне, Россия, только ты!», который проведёт культурно-просветительский центр «Свиристель», поможет участникам проявить своё творческое и исполнительское мастерство через популяризацию русской классической музыки, а также великого русского слова в выдающихся произведениях русской литературы.

А проект «Волжские вечорки» Дворца культуры «Волгоградгидрострой» открывает, в первую очередь, для детей и молодёжи Волгоградской области возможность прикоснуться и проникнуться культурой родного края. В рамках проекта все желающие смогут познакомиться с фольклорными песнями, играми и танцами, тематическим ремесленным искусством, бытовавшим в семьях Волгоградского региона.

Все победители уверены, что практика проведения подобных конкурсов должна обязательно продолжаться и масштабироваться. Важно, чтобы большее число проектов смогли получить поддержку и реализовываться по всей стране.

Фото предоставлено Ольгой Дедусенко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here