Поединок длиною в 20 лет

0
247
реклама

Волжская федерация кикбоксинга и тайского бокса в этом году отмечает свой юбилей и готовится отметить эту знаменательную для волжского спорта дату серией товарищеских боёв и турниров

В далёком 1997 году молодой волжский спортсмен, занимавшийся джиткундо, обратил внимание на, стремительно набиравший популярность в мире и в России, относительно новый для нашей страны, вид единоборств-кикбоксинг. Он впечатлился его мощью и красотой, и стал первым адептом кикбокса у нас в городе. Этим парнем был Алексей Чугунов -известнейший ныне тренер, воспитавший за свою карьеру не одно поколение чемпионов. Алексей Валентинович, который является первым и бессменным президентом городской федерации, пригласил корреспондентов ВП на первое торжественное событие, посвященному юбилею волжского кикбоксинга

Президент федерации представил начинающим файтерам родоначальников волжского кикбоксинга
Молодёжь с интересом внимала ветеранам

Встреча в «Волге»

Это мероприятие состоялось 18 января в зале клуба физической подготовки «Волга». Здесь произошло общение самых первых волжских мастеров с молодым поколением файтеров. На встречу пришли ветераны, которые проложили дорогу в этот непростой спорт нынешнему поколению кикбоксёров –мастер спорта Аркадий Григорян, кандидат в мастера спорта и победитель первенства области 1997 года Павел Моисеенко, мастер спорта международного класса, двукратный чемпион России, победитель кубка мира Евгений Финогенов. Сначала президент федерации Алексей Чугунов рассказал аудитории об истории создания этой организации, которая была образована в 2001 году, а затем именитые бойцы пообщались с молодёжью, поделились секретами успеха и ответили на вопросы начинающих бойцов. После продолжительного разговора и совместного фото, действующие спортсмены приступили к тренировке, а ветераны продолжили общаться уже с журналистами

После торжественного собрания началась тренировка

После спаррингов ушёл в чужих кроссовках…

Первыми волжскими кикбоксёрами были в основном выходцы из секций восточных единоборств-каратэ и тхэквондо, а часть людей пришла в этот вид из бокса и рукопашного боя. Мастер спорта международного класса Евгений Финогенов –не исключение, в кикбокс он пришёл, уже имея неплохую базу.

Евгений Финогенов

-Вот, всё что было в городе из бойцовского спорта на тот момент, я всё и попробовал, но остановился на этом виде, он привлёк меня своей зрелищностью, — рассказал Евгений. – С течением времени кикбоксинг меняется и мне эти перемены нравятся, он стал быстрей и умней. Вот сейчас многие люди профессиональный бокс ругают за то, что там стало меньше крови. Но это правильно, потому что спортсмены хотят себя как можно дольше сохранить в действующем статусе. Это пришло и в любительский спорт, и кикбоксинг не исключение, тут стало меньше травматизма, всё стало прагматичней. А в начале у нас бывало так, что после спаррингов мой напарник в моих кроссовках домой уходил, настолько жарко мы бились. Я желаю всем волжанам заниматься если не спортом, то хотя бы физкультурой. А мальчишкам всё же нужно идти в единоборства, ведь они-защитники! Им это пригодится.

Ещё один представитель «первой волны» городского «кика», как иногда сокращённо называют свои вид файтеры, тоже вспомнил первые шаги зарождающейся федерации в конце 90-х.

Павел Моисеенко

-Я помню мы на свой первый турнир поехали в Красноармейский район Волгограда, а тогда туда можно было добраться только на электричке. На улице -15, в вагоне тоже не жарко, добираться два часа, а потом ещё и на ринге биться, — поведал Павел Моисеенко, первый волжанин, победивший на областном первенстве. — Непросто было тогда, друг у друга одалживали шлемы, перчатки, бинты. Но сейчас, конечно, всё на другом уровне. И всё равно, общаясь с сегодняшними пацанами, не вижу особого различия между ними и нами, отличные ребята!

Некоторые из ветеранов приняли участие в тренировке, последовавшей за торжественной встречей. Мастер спорта Аркадий Григорян охотно делился с молодёжью своим опытом, а в перерыве тренинга вспомнил забавный эпизод из своей карьеры.

Аркадий Григорян

-Помню я готовился к соревнованиям и у меня было по две тренировки в день, утром и вечером. Утром тренер не мог приходить, и я брал ключи от зала и занимался один. И в один из таких дней ко мне пришли на тренировку друзья, и конечно, мы не столько занимались, сколько баловались. – вспомнил Аркадий. -И как назло! Именно, в это утро Алексей Чугунов пришёл туда и, разумеется, был недоволен увиденным. Он пожурил нас, но Алексей Валентинович-отличный педагог и понимал, что мы молодые… Но после этого я уже этих ошибок не повторял. Кикбоксинг воспитал во мне стремление быть здоровым, приносить радость своим близким, мне нравится, что этот спорт даёт возможность преодолеть не только соперника, но и себя.

Юность и опыт волжского кикбоксинга собрались на первую торжественную встречу

Планы и перспективы

После этого мероприятия волжская федерация кикбоксинга и тайского бокса намерена провести целую череду юбилейных соревнований, которые должны завершится крупным, всероссийским турниром у нас в городе, если, конечно, это позволит сделать эпидемиологическая обстановка. Но президент федерации уверен, что лучшие времена ещё впереди.

Алексей Чугунов

-Сейчас ситуация непростая, но и начинать было нелегко. Первые наши тренировки проходили в 9-м микрорайоне в зале ПТУ №10, год назад его, увы, закрыли. – поделился Алексей Чугунов. – А сейчас кикбоксингом в Волжском занимаются в большом количестве залов более 1000 человек! Он стал очень популярным. В 90-х волжане были чужие в мире кикбоксинга, но мы его изучали, тренировались и добились отличных результатов. Меня радуют, как достижения нашей старой гвардии, так и победы юниоров. В ближайшей перспективе, у нас сейчас надежды на двух мастеров спорта-Виталия Федина, серебряного призёра первенства мира и Анастасию Чугунову, победительницу первенства мира. В этом году они планируют выступить на взрослом чемпионате страны, который пройдёт в Якутске в апреле. Это будет непросто, переход во взрослый разряд всегда сопряжён с трудностями, но я уверен у ребят всё получится. А потом мы выступим на чемпионате мира, которые, впервые, пройдёт в Москве. А стратегические планы таковы — не снижать оборотов, продолжать занятия и делать своё дело.

За 20 лет работы федерация кикбоксинга воспитала не только чемпионов, но и множество прекрасных людей, которые достойно представляют себя не только в спорте, но и в других видах деятельности. Среди них есть политики, военнослужащие, правоохранители, и, просто, нормальные граждане нашей страны. У волжской школы кикбоксинга за 20 лет работы сформировался свой неповторимый почерк и сложились свои традиции, но, думается, что все свершения у волжских файтеров ещё впереди.

Наша справка

Волжская федерация кикбоксинга была образована в 1997 г. В этом же году волжане, впервые, приняли участие в чемпионате и первенстве Волгоградской области по кикбоксингу. 2 октября 2001 г. федерация получила государственную регистрацию, как Волжская городская общественная организация « Федерация кикбоксинга и тай бокса», президентом которой был избран Чугунов Алексей Валентинович. Начиная с 2000 года команда г. Волжского начинает выступать на всероссийских соревнованиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here