Пограничники Волгоградской области отмечают профессиональный праздник

0
489

Накануне празднования Дня пограничника, 27 мая, ровно в 20:00 по всему земному шару разлетаются поздравления и фраза, наполненная особенным смыслом: «Приказываю выступить на защиту и охрану Государственной границы…». Для пограничников всех поколений она на всю жизнь будет наполнена трепетом и торжественностью. Ровно в 20:00 новые пограничные наряды заступают на службу и сменяют на границе своих товарищей. Начинаются новые пограничные сутки.

SONY DSC

Официально в нашей стране День пограничника, 28 мая, был установлен указом Президента Б. Ельцина № 1011 от 23 мая 1994 года в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск.

Дата празднования выбрана не случайно. 28 мая 1918 года был подписан Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об учреждении пограничной охраны». Как говорится в документе: «На Пограничную охрану возлагается защита пограничных интересов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, а в пределах приграничной полосы – защита личности и имущества граждан».

Символично, что в этот день сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области отмечают не только профессиональный праздник, но и очередную годовщину со дня основания Управления. В 2020 году пограничники волгоградского региона отмечают 96-летие со дня образования, еще на один год приблизившись к вековому юбилею.

В настоящее время сотрудники Управления охраняют участок российско-казахстанской границы, протяженностью около 250 км. Он проходит по территории Палласовского и Старополтавского районов Волгоградской области.

Пограничный контроль в регионе осуществляется в пяти пунктах пропуска: в двух двусторонних автомобильных – в Вишневке и Полынном, двух многосторонних железнодорожных – в Кайсацком и Эльтоне, а также в воздушном пункте пропуска – аэропорт Волгоград (Гумрак).

На вооружении подразделений Управления находятся современные технические средства охраны границы и инженерные сооружения.

Кроме того, ежедневно в пограничные наряды выходят служебные собаки. Верные друзья пограничников вносят свой весомый вклад в дело защиты и охраны государственной границы.

Более века пограничная служба накапливала опыт организации служебной деятельности. Он успешно используется нынешним поколением сотрудников, высококвалифицированных специалистов, которые регулярно применяют свои знания и опыт в деле по выявлению, предупреждению и пресечению правонарушений в сфере пограничного законодательства.

У рубежей нашей Родины служат преданные своему делу люди. Для них как в известной песне: «Для кого-то граница – всего лишь черта, а для нас эта черточка – линия жизни».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here