Пойму «вылечат» за десять миллиардов

0
2326

Обводной канал, мини-ГЭС, насосные станции и шлюзы спасут Волго-Ахтубинскую пойму от засухи.

Специалисты уже приступили к разработке проекта системы гидротехнических сооружений для обводнения поймы, строить же комплекс начнут в 2021 году. Это дорогостоящая инвестиция, только проект обойдётся региону в 772 млн. рублей, а на строительство придётся потратить ещё около 10 млрд. рублей. Собственными средствами Волгоградской области, конечно, не обойтись, большие вливания сделает федеральный центр. Но после реализации система будет работать за счёт собственного энергоресурса, который будет вырабатывать мини-ГЭС.

Сберечь и наполнить

— Пойма играет серьёзную заградительную роль для всей западной и северной части Волгоградской области, если её не будет, то зона полупустыни дойдёт до середины Ростовской области, — комментирует директор Волжского филиала МЭИ Махсуд Султанов. — Поэтому вопрос сохранения Волго-Ахтубинской поймы является важнейшим.

Задача сохранения и обводнения Волго-Ахтубинской поймы, объекты которой в маловодные годы практически полностью пересыхают, сегодня стоит уже на уровне страны. К системной работе по экологической реабилитации и расчистке ериков и озер добавился проект строительства комплекса гидротехнических сооружений для обеспечения искусственного режима на реке Ахтубе — предложения губернатора Андрея Бочарова поддержаны на самом высоком уровне и включены в национальный проект «Экология».

— Было рассмотрено несколько вариантов обводнения Волго-Ахтубинской поймы – создание реального сброса с верхнего уровня водохранилища в реку Ахтубу воды с установкой малой генерации, и безгенерационное решение – система, связанная с вакуумным перебросом из нижнего бьефа в Ахтубу. Оба имеют положительные стороны, — отмечает Махсуд Султанов.

Наиболее экономически выгодным был признан проект, имеющий в составе мини-ГЭС. Так, предлагается строительство гидроэлектростанции с расчетным расходом не менее 100 м3/с, шлюза-регулятора на Волго-Ахтубинском канале и пяти насосных станций, предназначенных для подачи воды из реки Ахтуба в основные ерики, питающие пойму. Также рассматриваются несколько типов устройства водосбросного механизма из Волгоградского водохранилища — путем шахтной проходки или строительства обводного канала. Объем воды, который предполагается сбрасывать через канал при плановом расходе 165 куб./с, составит 5,2 куб. км в год. Этого хватит для обводнения поймы и удержания сельскохозяйственной полки.

— Технически выполнение работ по установке малой ГЭС, никакой сложности не представляет. Так как каналы будут закрытые, будет возможность постоянного водообеспечения Ахтубы и, если данный проект будет реализован, он принесет пользу как с точки зрения сохранения поймы, так и с точки зрения дополнительной генерации энергии, — считает директор Волжского филиала МЭИ. — Сформировать технические решения поручено институту «Гидропроект», который является в этом вопросе самым компетентным в стране. 

Однако, создание гидротехнических сооружений – это только часть работы по спасению поймы.

— Нужно заниматься очисткой рек, — говорит Махсуд Султанов. – Долгие годы реки не очищались, года три назад этим вопросом начали заниматься, и вода стала доходить до отдалённых ериков. Эту работу нужно продолжать, иначе могут возникнуть подтопления некоторых зон.

Виновата ГЭС

Почему же пойма пересыхает? Эта проблема возникла, когда индустрия вмешалась в естественные природные процессы. В нижнем течении Волги русло разделено на два водотока — основной и реку Ахтубу. Оба водотока имеют многочисленные притоки и формируют сложную русловую систему — Волго-Ахтубинскую пойму.

Геометрия участка разветвления русла была изменена при строительстве Волжской ГЭС: участок русла Ахтубы в месте ответвления был перекрыт левобережной плотиной гидроэлектростанции, а для подачи воды в Ахтубу в нижнем бьефе Волжской ГЭС был устроен Волго-Ахтубинский канал. Теперь большую часть времени в Ахтубу поступает недостаточное количество воды в сравнении с тем, что было до строительства гидростанции.

— Раньше, когда не было Волжской ГЭС, задачу обводнения естественным путём решало половодье – пойма заполнялась, а создание гидротехнического сооружения с разным уровнем воды – верхнего и нижнего бьефа – и ускорением тока воды на сбросе ГЭС, привело к тому, что уровень Волги стал постепенно понижаться и его геодезическая отметка сейчас находится ниже уровня реки Ахтубы, — комментирует Махсуд Султанов.

Сейчас ситуация частично нормализуется за счёт «обводнительных попусков» — сброса воды через ГЭС. Однако при этом расходы ГЭС частично сбрасываются через водосливные отверстия, что приводит к энергетическим потерям. Чтобы избежать этих потерь и нормализовать ситуацию, сложившуюся в Волго-Ахтубинской пойме, требуется разработать водопропускное сооружение, которое должно обеспечивать подачу воды из Волгоградского водохранилища в русло реки Ахтуба, независимо от сбросов воды Волжской ГЭС. Этим сейчас и занимается проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» им. С.Я. Жука, который выиграл тендер.

— В возведении комплекса будут принимать участие волгоградские компании, а это даст мощный толчок для развития строительной отрасли. Такими же были когда-то восстановление Сталинграда, строительство ГЭС и промышленных гигантов. С советских времен мы таких масштабных многоплановых объектов не строили. Это один из проектов 21 века: первый — обход Волгограда, второй — проект, который позволит осуществить наполнение Волго-Ахтубинской поймы, — подчеркнул Андрей Бочаров.

Представители компании-проектировщика отметили, что это будет первый объект в России, где применят технологии бережливой экономики, экология будет стоять во главе угла при проведении всех видов работ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here