Покупая продукты на улице, волжане рискуют здоровьем

0
244
реклама

Где ты плавал, карась?

Несмотря на ранний час градусник уличного термометра уверенно показывает +35. Люди бойко расхватывают карасей. О том, насколько рыба свежая можно только догадываться. Продавец замечает фотоаппарат и быстро сворачивает свой бизнес, унося ящик в машину.

У одного из покупателей интересуемся, не боится ли он покупать здесь скоропортящийся продукт непонятно у кого. Понятно, что ни одного документа на товар у этого лоточника нет. И где эти караси были выловлены – в нормальном водоеме, или на очистном лимане — неизвестно. Условия перевозки, судя по той машине, в которую унесли ящик, никакой критики не выдерживают. В старом отечественном авто, на котором от нас сбежал продавец, явно нет даже кондиционера, не говоря уже о холодильнике.

– Да я тут покупаю периодически. Удобно, вышел из дома и купил, — безмятежно улыбаясь, отвечает мужчина лет 50-ти. – Не боюсь ли отравиться? Как-то не задумывался…

Тут же подходит женщина, спрашивает, куда делся «рыболов-спортсмен» с карасями. Задаем ей тот же вопрос – «не страшно ли кушать такое»? Ответ тот же — «не задумывалась».

Удивителен и тот факт, что дядя прописался у «Фламинго» не вчера. Он торгует безо всяких чеков, кассовых аппаратов, и прочих мелочей. Платит ли налоги этот предприниматель?

Тем временем специалисты уверяют – покупка рыбы без документов, да еще в сорокоградусную жару, чревата неприятностями. Расстройство желудка – самое безобидное из них, а есть еще гельминтоз, бычий цепень, и другие паразиты. Так что спугнув торгаша в этот раз, возможно, мы спасти чью-то жизнь.

Не менее опасны стихийные развалы с вяленой рыбой, которые появляются тут и там в разгар «пивного» сезона. Где поймана эта щука, в каком состоянии она была на момент засолки, какие руки её хватали, и в багажнике какого рыдвана её возили? Эти вопросы мы предпочитаем себе не задавать, а напрасно.

«Купи-продай» на углу

Проблема «торгашей» с лотка, с пола, с земли намного масштабнее, чем может казаться на первый взгляд. И если в случае с продуктами мы говорим о здоровье, то «раскладушки» с терками, вилками, поварешками – это лицо нашего города.

Проходя дальше по улице Мира, в 24 микрорайоне натыкаемся на подобный развал. Продавца нет. Оглядываясь по сторонам, спрашиваем у женщины с ведром вишни, чей лоток?

— Ой, а она ушла, наверное, в туалет. А я вот вишней с дачи торгую, — не задумываясь, отвечает нам дама.

Решили подождать. Но ни через 10 минут, ни через 30 продавец не появилась. В голове зародилось зерно сомнения. Решено отойти за угол. Не прошло и пяти минут, как к лотку подошли покупатели, и появилась продавец. Ответственной за продажу с того самого развала оказалась женщина с вишней. Видимо это один из способов «спрятаться» от проверок.

А ведь действительно есть от чего прятаться. Штрафы за торговлю без разрешения доходят до 40 тысяч рублей. Кроме того, возможна конфискация не только товара, но и оборудования.

Но даже эти суммы не пугают предприимчивых торгашей. А все потому, что есть спрос. Они будут торговать на свой страх и риск до тех пор, пока мы сами будем приносить им выручку.

Совсем скоро наступит сезон арбузов и дынь. И будет, как и каждый год велик соблазн приобрести сладкий десерт не далеко от дома. После каждого визита машины с овощами и ягодами на месте торговли останется гора мусора.

Может, пора уже начать себя уважать?

Помните, что безопасные продукты можно купить исключительно на рынках и ярмарках. Пройдя чуть дальше от собственного подъезда, вы не только убережете себя от отравления, но и сделаете наш город краше!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here