Порядка 20 тысяч сотрудников предприятий вовлечено в нацпроект «Производительность труда» на территории региона

0
713
реклама

В Волгоградской области продолжается активная реализация национального проекта «Производительность труда». Для его реализации на территории региона создан официальный оператор – Региональный центр компетенций. Стоит отметить, что, благодаря нестандартным решениям штатных экспертов РЦК, даже во время различных ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, предприятиям, принимающим участие в нацпроекте, удалось не только удержать темпы производства, но и существенно нарастить их.

На сегодняшний количество компаний, прошедших отбор в нацпроект, увеличилось до 52, при том, что заявок было подано значительно больше – 96. Эксперты Федерального центра компетенций помогают вывести производство на новый уровень в 23 компаниях, Регионального – 22. Еще 7 субъектов самостоятельно развивают производственную деятельность.

Только за начало этого года число участников выросло на 3 субъекта. 
АО «Приволжтрансстрой», ЗАОр «НП «Конфил» и ООО «ПК ХЛЕБНАШ», оглядываясь на положительный опыт коллег волгоградского региона, готовы внедрять на своих производствах принципы бережливого производства. До конца года планируется вовлечь в нацпроект еще 4 предприятия. 

37 субъектов уже завершили первый этап реализации нацпроекта, из них под руководством Федерального центра компетенций – 20, экспертов РЦК – 13, самостоятельно внедряли бережливое производство 4 участника. Все они перешли на второй этап и продолжат внедрять принципы бережливого производства еще два с половиной года.

Суммарная выручка участников нацпроекта на уровне 158 млрд рублей, при этом численность персонала превысила 19 тысяч сотрудников. Среднее снижение времени протекания процессов составило 19%, среднее увеличение выработки – 19%, при этом незавершенное производство сократилось на 23%.

Федеральным и региональным центрами компетенций проведена систематическая работа по обучению персонала предприятий-участников национального проекта основам бережливого производства. Так, уже обучено 928 сотрудников предприятий и представителей региональных команд, из них: 474 – ФЦК, 297 – РЦК, 127 – самостоятельно, 30 – региональные команды. В регионе подготовлено 5 инструкторов по бережливому производство только в текущем году. В течение 2022 года сертифицированы будут 20 сотрудников в 10 компаниях региона.

За год с небольшим на предприятиях под управлением РЦК реализовано 11 проектов с созданием эталонных потоков-образцов. Напомним, потоком-образцом признается участок, на котором совокупно удалось сократить время протекания процесса, уменьшить запасы незавершенного производства и увеличить выработку.

— Грамотный подход Регионального центра компетенций способствовал перевыполнению показателей областных проектов, направленных на обеспечение целей и результатов национального проекта «Производительность труда», — подчеркнул руководитель АНО «РЦК» Максим Логунов.

Напомним, что цель национального проекта заключается не только в сокращении потерь на производстве, но и в создании условий для последующего развития субъектов с оглядкой на уже полученный опыт, 
в становлении и развитии креативного мышления руководящего аппарата и специалистов — сотрудники предприятия имеют возможность принять участие в программе обучения управленцев «Лидеры производительности» под патронажем Минэкономразвития России и Всероссийской академии внешней торговли.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru