Многодетные волжане могут оформить новое пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка

165
реклама

717 многодетных семей Волжского получают сегодня ежемесячные денежные выплаты на третьего и последующих детей до достижения ребенком возраста трёх лет. В 2023 году пособие было проиндексировано — теперь его размер составляет 12307 руб.

С нового года вступил в законную силу Закон Волгоградской области «О внесении изменений в Социальный кодекс Волгоградской области от 31.12.2015 г. № 246-ОД» и Указ Президента Российской Федерации «О некоторых вопросах, связанных с предоставлением мер социальной поддержки семьям, имеющим детей».

В соответствии с изменениями в законодательстве с 1 января 2023 года ежемесячная денежная выплата на третьего и каждого последующего ребенка предоставляется Центром социальной защиты населения только на детей, рожденных не позднее 31 декабря 2022 года. В ЦСЗН право на получение уже назначенного пособия сохраняется до окончания периода назначения или до назначения нового ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка. А на детей, рожденных после 1 января, назначение и выплату пособия осуществляет Социальный фонд России.

Также с 1 января 2023 года на территории Волгоградской области установлено новое ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка. Оно предоставляется нуждающимся в социальной поддержке беременным женщинам и лицам, имеющим детей в возрасте до 17 лет. Его выплата осуществляется Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации. Новое пособие объединило шесть мер социальной поддержки, в том числе и ежемесячную денежную выплату на третьего и каждого последующего ребенка.

В случае рождения до 1 января 2023 года третьего ребенка или последующих детей граждане имеют право обратиться за назначением ежемесячной денежной выплаты по выбору: либо в Волжский Центр социальной защиты населения, или в городское отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации.

Публикация подготовлена в рамках проекта «Качеству жизни – устойчивый рост»