Пожилых волжан принуждают покупать «чудо-приборы»

0
174

Сотрудники правоохранительных органов регулярно предупреждают волжан: нельзя открывать двери незнакомым людям, даже если они выглядят очень прилично, одеты в костюмы и галстуки, и пахнут дорогим парфюмом. Весь этот антураж рассчитан только на то, чтобы как можно легче втереться к вам в доверие. Однако, подобные истории повторяются вновь и вновь.

Действуют эти «белорубашечные» просто: звонят в дверь, представляются сотрудниками, контролирующими исправность газового оборудования, проходят в квартиру и под предлогом осмотра плиты, начинают убеждать тебя в необходимости покупки анализатора. При этом они могут напомнить о взрыве бытового газа, который зимой произошел в Волжском. Сбитый с толку таким напором обыватель готов подписать договор на что угодно, даже не проверив, насколько запрошенная за прибор цена соответствует среднерыночной.

А стоимость может отличаться кардинально. Согласно имеющемуся у нас договору покупки подобного анализатора, который заключён одной из пенсионерок, женщина заплатила за него 5990 рублей. В «Волжском регионгазе» нам пояснили, что  официальная организация, продажей таких приборов не занимается. Но если анализатор нам так нужен, то мы можем обратиться в авторизованную фирму «Ахтубагазпроект».

Созваниваемся с менеджером по продажам и, выясняем, что цена сигнализатора колеблется от 2700 рублей до 3200, не более того. Кроме того, нам пояснили, что сотрудники этого предприятия по квартирам не ходят, и купить «чудо-определитель» можно исключительно в офисе.

Так кто же ходит по квартирам? Наше расследование показало, что это обычные спекулянты. Купил дешевле, продал дороже. Если оформлены необходимые документы, состава преступления в действиях таких дельцов нет. Покупатель подписывает договор сам, без принуждения. Ну, а на мораль шустрым молодым людям, вводящим стариков в заблуждение, просто наплевать.

Мы пытались связаться с продавцом, который продал прибор нашей читательнице, чтобы спросить, не стыдно ли ему дурачить пенсионеров, забирая у них последние деньги, отложенные на похороны. Милая девушка, представившаяся менеджером по работе с клиентами, клятвенно заверяла, что он перезвонит по оставленному нами телефону, но, увы. Может действительно у молодого человека совесть проснулась?

«Волжская правда» еще раз напоминает простые правила, которые помогут сохранить вам деньги. Прежде всего, повторим — не пускайте незнакомцев к себе в дом. Не поленитесь через дверь узнать цель визита, полное название организации и данные представителя. После этого позвоните в организацию, которую называет «гость» и убедитесь, что его действительно отправляли.

Стоит предупредить, что сотрудники органов соцзащиты и пенсионного фонда с опросами по квартирам не ходят. Что касается контролеров газового оборудования, то действительно, такие проверки проводятся, но только при предъявлении служебного удостоверения. Кроме того, они носят форму с логотипом «Волжского регионгаза» (значок такой же, как у «Газпрома» — английская буква G и «язык» голубого пламени). Полномочий продавать что-либо гражданам у таких сотрудников нет.

Запомните: ставить или нет газоанализатор – ваше личное решение, этот прибор необязателен. Никаких мер наказания за отсутствие этого «чуда-техники» нет. Более того, не поддавайтесь на огромные «скидки». Фразы «только сегодня» и «только для вас» — это не более, чем хитрый ход продавцов.

— В последнее время жалобы на действия торгашей, вводящих людей в заблуждение, участились – говорит председатель Общественной палаты Волжского Александр Рожнов. — Особенно уязвимы перед этими бессовестными дельцами пенсионеры. В ближайшее время мы, при поддержке Совета первостроителей и Совета ветеранов Волжского обратимся в правоохранительные органы с просьбой провести соответствующие проверки. Еще раз просим всех волжан не поддаваться на эти уловки, и не «кормить» мошенников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here