Пожилых волжан старше 80 лет ждет повышенная пенсия

193
пенсионер читает газету
Фото: Юрий Самодуров
реклама

Пенсионерам, которым исполнилось 80 лет, положена фиксированная выплата – гарантированная часть страховой пенсии, размер которой устанавливается государством – в двойном размере. Выплата ежегодно индексируется: в 2023 году она составляет 7 567 рублей, а после достижения пенсионером 80 лет – 15 134 рубля.

Как сообщили «Волжской правде» в пресс-службе мэрии, перерасчёт производится проактивно, то есть без обращения в Социальный фонд. Повышенная фиксированная выплата назначается в месяц исполнения 80 лет, а выплачивается со следующего месяца – с доплатой с даты рождения.

В Соцфонде отмечают, что рассчитывать на увеличение пенсии может не каждый пенсионер старше 80 лет, а лишь тот, кому выплачивается страховая пенсия по старости. Граждане, получающие социальную пенсию, претендовать на доплату не вправе.

Также при достижении 80 лет фиксированная выплата не удваивается у пенсионеров, которые являются инвалидами I группы, так как они уже получают фиксированную выплату в двойном размере независимо от возраста.

Кроме того, такая надбавка не положена, если пожилой человек получает пенсию по потере кормильца. В данном случае по достижении пенсионером 80 лет специалисты Социального фонда рассчитывают максимально выгодные условия с учётом увеличенной вдвое фиксированной выплаты. И если страховая пенсия по старости 80-летнего гражданина окажется более выгодным вариантом, чем пенсия по случаю потери кормильца, то её установят автоматически.