Позитивное мышление играет важную роль в выздоровлении, считает психолог

256
врач
Фото: volgazdrav.ru
реклама

К сожалению, практически не осталось семей, которые бы не сталкивались с онкологическими заболеваниями. Пока ученые всего мира ищут лекарство, медицина борется за каждого и всего больше случаев, когда пациент выходит из этой схватки победителем. Многие признаются, что справиться с раком им помогли не только лекарства и профессионализм врачей, а также поддержка близких людей и вера в лучшее.

О том, как помочь родственникам с серьезным заболеванием сохранить желание жить рассказала психолог волгоградской городской клинической больницы №1 Людмила Гладунцова.

— Каждый человек должен понимать, что от болезни никто не застрахован. В первую очередь принять свой диагноз мешает страх, потому что человек не знает, что ему делать, не понимает какое его ожидает будущее и есть ли оно вообще.

Людмила Гладунцова, психолог

Важно, чтобы в этот момент близкие люди были рядом и вместе нашли ресурсы для адаптации к новому статусу и построению планов на будущее. Родственники должны понимать, что новость о заболевании всегда является очень серьёзным эмоциональным потрясением, как в психологическом, так и в эмоциональном плане.

Человек, узнавший о своей болезни всегда проходит по классическому пути принятия болезни — это стадии отрицания, гнева, торга, депрессии и принятия и на каждом ему нужна поддержка близких.

На первой стадии — отрицания, человек отказывается поверить в свой диагноз, утверждая, что это ошибка, что этого не может быть.

На второй стадии человек проявляет агрессию ко всему, что его окружает, он постоянно задаёт вопрос: «Почему я, а не кто-то другой?».

Следующая стадия — это поиск альтернативы с высшими силами, самим собой, врачами. Человек ставит определенные условия, дает себе обещания, например, если я буду делать только добрые дела, я вылечусь.

4 стадия — это депрессия, это одна из самых трудных и сложных стадий, которая может затянуться на длительный период. Именно в это время близкие должны помочь увидеть пути выхода из сложившейся ситуации, убедить человека поверить в возможности современной медицины, благодаря которым он сможет жить максимально комфортно и долго. И что при соблюдении всех рекомендаций врача, он сможет вести привычный образ жизни, возможно продолжить работать, что немаловажно. Если близким не удаётся справиться самостоятельно и помочь своему родственнику, необходимо обратиться к профессиональной психологической помощи.

Именно в этот период происходит переходе к стадии принятия, когда человек соглашается с тем, что у него есть заболевание и начинает строить жизнь с учётом новых обстоятельств.

Важно знать, что психологический настрой это один из главных компонентов успешного результата, потому что у человека появляется выбор — продолжить жить максимально комфортно, счастливо с близкими ему людьми или погрузиться в свои переживания.

— То есть, при правильном настрое можно вести активный образ жизни?

— Да, об этом можно говорить, когда пациент прошёл стадию принятия болезни. При соблюдении ряда рекомендации возможно значительно улучшить качество жизни и облегчить своё психологическое состояние.

Необходимо начать с позитивного построения планов на будущее, задав себе такие вопросы, как «Чем активным я могу заниматься?», «Каким любимым делом я всегда хотел заняться, но у меня не хватало времени». Необходимо разрешить себе заниматься тем, что нравится и что интересно. И не нужно бояться попросить помощи у близких. Ресурсы помощи никогда не бывают лишними. Также не стоит забывать заботиться о себе, это важный аспект, включающий в себя здоровое питание, соблюдение рекомендаций доктора, своевременное посещение врача.

— Часто, люди с серьезными диагнозами срывают свое состояние от друзей и родственников, потому что не знают, как они воспримут эту новость. Нужно ли оповещать родных и как это сделать?

— Нужно понимать, что никогда не будет идеального времени или подходящего момента. О своём диагнозе можно сказать самому узкому кругу людей, кому вы полностью доверяете. Если у вас нет желания подробно обсуждать своё заболевание, об этом тоже необходимо сказать близким. Главное, не забывать, что преодолевать трудности и находить верные пути решения вместе гораздо легче.

— В эти моменты тяжело не только тому, кто болеет, но и его близким, потому как они не знают, как себя вести. Чтобы вы могли порекомендовать?

— Неважно какое заболевание имеет ваш близкий человек, оказание помощи и поддержки, это не простая задача, которая требует и физических и психологических ресурсов. В первую очередь нужно постараться быть рядом. Важно и ваше эмоциональное состояние — позитивный настрой и вера в успех лечения. Никаких негативных эмоций быть не должно. Постарайтесь помогать в бытовых вопросах, не давайте вашему близкому человеку испытывать чувства физической ограниченности в ранее привычных вещах и делах.

Иногда важно просто уметь слушать, понимать чувства и переживания и не забывать про свои собственные ресурсы. Вам также необходимо заботиться о своём здоровье, полноценно отдыхать и поддерживать своё эмоциональное здоровье. Можно поискать истории людей, которые благодаря своей вере в исцелении победили болезнь и поделиться ими с родственником. Или помочь ему осуществить давнюю мечту! Быть для него по возможности опорой и надежным тылом, с которым он может обсудить и свои сомнения, и свои планы на будущее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь