Предприниматели Волгоградской области выходят на внешние рынки

0
271
реклама

29 миллионов долларов США составляет по итогам трех кварталов 2020 года объем внешнеторгового оборота компаний, которые смогли начать или вывести на новый уровень экспортную деятельность при помощи регионального центра поддержки экспорта. На сегодня в это число входят порядка 50 малых и средних предприятий региона.

По информации комитета экономической политики и развития, сегодня экспортные контракты компании имеют с Индией, Казахстаном, королевством Бахрейн, Арменией, Нидерландами, Турцией, Германией и другими странами.

Развиваться несмотря ни на что


Несмотря на пандемию, была организована активная работа по привлечению наших компаний к экспортной деятельности, продвижению их товаров и услуг на международном рынке. С июня этого года центр поддержки экспорта провел более 30 мероприятий, в их числе — выставки в Казахстане, Белоруссии, ОАЭ, Китае, бизнес-миссии с предпринимателями региона в Турцию и Индию. Часть акций прошла в онлайн-формате.

Ближайшие две недели специалисты порядка десяти предприятий МСП завершат бесплатное обучение по акселерационной программе «Экспортный форсаж». В результате они получат готовые бизнес-проекты по выходу компаний на новые рынки внешней торговли, разработанные в процессе обучения у лучших экспертов сферы.

Отметим, что для развития предпринимательства в регионе реализуются региональные проекты в рамках национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт», создаются условия для экономической активности граждан, обеспечивается финансовая и нефинансовая поддержка МСП.

Напомним, в Волгоградской области продолжается работа, направленная на увеличение в два раза объема несырьевого экспорта до 2024 года. Такая задача была поставлена губернатором Андреем Бочаровым, кроме того, она соответствует целям национального проекта. По итогам января – сентября суммарный экспорт всех видов продукции Волгоградской составил 1,51 миллиарда долларов. В прошлом году показатель за аналогичный период был равен 1,09 миллиарда долларов.

Малый и средний бизнес — значимый сектор экономики Волгоградской области, в котором заняты порядка 240 тысяч жителей региона. Доля малого и среднего бизнеса в ВРП составляет около 23%. С 2014 года в регионе выстраивается эффективная инфраструктура поддержки МСП. Предпринимателям доступен широкий спектр возможностей, в том числе финансовая, образовательная, консультационная, имущественная, гарантийная и другая помощь. Решения о новых мерах поддержки и актуализации существующих принимаются с учетом пожеланий предпринимательского сообщества — встречи проводятся регулярно на различных площадках. Сложные и масштабные задачи в этой сфере позволяет решать конструктивное взаимодействие региона с ключевыми федеральными министерствами и ведомствами, Корпорацией МСП, Агентством стратегических инициатив, Фондом содействия инновациям.

С 2019 года в Волгоградской области в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» реализуется региональная программа, направленная на улучшение условий ведения предпринимательской деятельности. 

Стоит отметить, что для удобства экспортёров начала работу новая цифровая платформа «Мой экспорт» — информационной системы «Одно окно», об этом «Волжской правде» сообщили в региональном комитете промышленной политики, торговли и ТЭК.

Выход на рынок через «окно»

 «Российским экспортным центром» (РЭЦ) в работу запущена информационная система «Одно окно», которая предоставляет российским экспортерам онлайн-доступ к услугам, сопровождающим выход компаний на внешние рынки.

Данный ресурс позволит экспортерам взаимодействовать с государственными органами в цифровом формате, что значительно сократит административные, финансовые и временные издержки как для отдельно взятого экспортера, так и для государственных органов, освободит компании от многочисленного бумажного документооборота и позволит наладить им электронную коммуникацию с различными госведомствами.

На первом этапе у бизнеса появится возможность оформлять электронные запросы по наиболее востребованным сегодня услугам: оформление субсидий, таможенных деклараций, подтверждение нулевой ставки НДС. Далее перечень будет расширяться, в 2021 году в системе заработает уже 20 сервисов. Компании смогут дистанционно получать предварительные решения о классификации товаров в соответствии с Единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности евразийского экономического союза, а также помощь в размещении и продвижении товаров на электронных торговых площадках.

Сервис позволит из единой точки входа – «личного кабинета» экспортера — запрашивать в электронном виде без личного взаимодействия полный перечень услуг и функций органов государственной власти, в том числе контролирующих органов, РЭЦ и иных организаций в сфере экспортной деятельности, и снизить трудозатраты, сократить количество бумажных документов. «Одно окно» также поможет экспортерам сформировать свой цифровой профиль, круглосуточно подавать заявки на предоставление услуг, получить доступ к аналитике и квалифицированной поддержке специалистов по различным аспектам.

Подробная информация о системе на сайте РЭЦ — https://www.exportcenter.ru/single-window/

Напомним, что два волжских предприятия — АО «Волжский трубный завод», ООО «ТД «ГраСС» — в нынешнем году вошли в число лидеров всероссийского конкурса «Экспортер года» среди регионов ЮФО.

Волжский трубный завод второй год подряд становится победителем окружного этапа всероссийской премии Правительства РФ «Экспортер года» в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «Крупный бизнес». По данным комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области, по итогам 2019 года ВТЗ обеспечил около 70% всего экспорта в рамках группы ТМК и 25% всего российского экспорта стальных труб. География экспорта Волжского трубного завода включает в себя 35 стран мира. Растет доля высокотехнологичной продукции предприятия, поставляемой за рубеж, в частности, труб с премиальными высокогерметичными резьбовыми соединениями разработки ТМК. Также в 2019 году на экспорт впервые были отправлены обсадные трубы из нержавеющей стали. Волжский трубный завод уже шесть раз становился лучшим предприятием России по экспортным показателям.

Вторую позицию в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «Крупный бизнес» заняло динамично развивающееся ООО «ТД «ГраСС». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here