Что хотят делать с мусором в Волжском и как это скажется на окружающей среде

2
248
реклама

В нашу редакцию стали поступать звонки читателей, встревоженных ситуацией, которая якобы разворачивается вокруг местного полигона твёрдых бытовых отходов. Дело в том, что в Волжском проходят публичные обсуждения материалов предварительной оценки воздействия на окружающую среду, связанного с будущей реализацией нового проекта ООО «Волга-Бизнес». Горожане боятся, что в Волжский будет свозиться больше мусора, и это негативно отразится на экологии. Наш журналист выяснял, какие нововведения хочет внедрить предприятие и что думает по этому поводу главный эколог города.

Завалят город хламом?

Согласно тексту документа, представленного ООО «Волга-Бизнес» (он находится в широком доступе в Интернете), компания намерена увеличить проектную мощность полигона в Волжском. Это позволит площадке принимать до 390 тысяч тонн мусора в год. Как сказано в документе, сейчас этот показатель не превышает отметки в 90 тысяч тонн. Произведя простые математические расчёты, некоторые жители сделали вывод, что в наш город будет свозиться почти в 4,5 раза больше отходов, чем сегодня.

Бьющие в набат волжане приводят еще один аргумент. Сегодня к нам доставляют мусор из восьми районов региона, а увеличение проектной мощности заставляет думать о том, что и районов, которые будут избавляться от своего хлама «в пользу» Волжского, станет гораздо больше.

Площадь полигона 106 га

Мы связались с компанией ООО «Волга-Бизнес», чтобы выяснить, чем обусловлено решение увеличить проектную мощность полигона и откуда к нам ещё будут поступать отходы. Её руководитель Дмитрий Зубко ответил на все вопросы «ВП» в письменном виде.

Дмитрий Зубко, генеральный директор ООО «Волга-Бизнес»

– Речь идёт о проектной мощности, а она может превышать в разы реальное положение дел, – пояснил генеральный директор ООО «Волга-Бизнес». – Больше мусора, чем сегодня, свозить на полигон Волжского не будут. Размещение отходов из других районов не предусмотрено. Они поступают на полигон только из Волжского кластера согласно территориальной схеме. Отходы из других районов области направляются на иные объекты, которые также прописаны в схеме.

Увеличение же проектной мощности полигона в Волжском связано с тем, что она приводится в соответствие с территориальной схемой обращения с отходами на территории Волгоградской области, утвержденной приказом Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области от 30 мая 2020 г. № 927-ОД.

Из истории вопроса

Ещё в нулевые годы полигон твёрдых бытовых отходов представлял собой обычную свалку. Сюда просто свозили мусор и оставляли. Но в 2011 году город заключил концессионное соглашение с ООО «Волга-Бизнес» сроком на 30 лет. Согласно документу, компания должна была провести реконструкцию полигона и заниматься приёмом, размещением, складированием, обезвреживанием и утилизацией отходов III – V класса опасности.

При этом оператор обязался инвестировать в объект не менее 81 миллиона рублей. Сегодня же руководство предприятия говорит о том, что вложило в пять раз больше – свыше 400 миллионов рублей.

– Был реконструирован сам участок полигона, – сообщил Зубко, – Здесь появилась современная хозяйственная зона: возведёны административно-бытовой комплекс, бокс для ремонта техники, крытая парковка. Кроме того, установили контрольно-пропускной пункт, дезинфекционный барьер, весовую, ограждение, позаботились о современной системе пожаротушения, построили подъездную дорогу к полигону. На территории также появился современный мусоросортировочный комплекс, приобретены специализированная коммунальная техника, а также оборудование для утилизации отходов.

Удобрение без неприятного запаха

Как рассказали в ООО «Волга-Бизнес», сегодня абсолютно весь привезённый на полигон мусор проходит сортировку. Пэт-бутылки, картон, металл и стекло отбираются, прессуются и отправляются на переработку на заводы нашей страны. Крупногабаритные отходы измельчаются в щепу.

Оставшаяся часть направляется на полигон для захоронения. После выгрузки отходов на «рабочую карту», их уплотняют, а затем изолируют грунтом для предотвращения возгорания и устранения запаха.

Сейчас компания хочет заняться переработкой органического мусора, часть которого в общей массе твёрдых бытовых отходов составляет порядка 30%. По словам специалистов, с помощью специальной технологии органику можно превратить в компост. Внедрение этого нововведения позволит решить проблему образования свалочного газа и избежать возникновения возгораний.

– Согласно технологии, поступление органических отходов предусмотрено на площадку с твёрдым железобетонным основанием, – продолжает Дмитрий Зубко. – При помощи фронтального погрузчика и ворошителя из отходов формируются бурты высотой 3,5 метра, которые полностью накрываются полупроницаемой мембраной, изолирующей процесс от окружающей среды. Она обладает способностью «дышать», водо- и ветронепроницаемостью, при этом – предотвращает выделение в атмосферу неприятного запаха.

Полученный компост может быть использован при благоустройстве территорий и озеленении, а также как инертный грунт для пересыпки и рекультивации полигонов.

Довести утилизацию до 36%

– Сегодня в Волжском кластере в повторный оборот вовлекается около 5% отходов, применение компостирования увеличит процент переработки до 40 и значительно сократит захоронение на полигоне, – рассказал гендиректор «Волга-Бизнес». – Это позволит региону достичь целей федеральной стратегии в части утилизации отходов. В соответствии с нацпроектом «Экология», к 2024 году все российские субъекты должны довести показатели по утилизации отходов до 36%.

На предприятии также рассматривают и вариант изменения технологических мероприятий без использования компостирования. Согласно ему, после сортировки крупногабаритные отходы будут дробить на шредере и отправлять на утилизацию на сторонние объекты, а всё оставшееся разместят на полигоне.

С применением технологии компостирования негативное воздействие на окружающую среду составит 5 тонн 138 кг вредных веществ в год, а без неё количество выбросов превысит 15,2 тонны в год.

После проведения общественных обсуждений все материалы будут направлены на прохождение государственной экологической экспертизы, где эксперты определят возможность применения этой технологии в нашей местности. Если их выводы окажутся положительными, то, возможно, уже в следующем году новая технология будет внедрена на полигоне Волжского.

«Претензии были всего лишь однажды»

Олег Горелов, начальник Службы охраны окружающей среды

Олег Горелов, начальник Службы охраны окружающей среды:

– Проектная мощность и реальная картина – вещи разные. 390 тысяч тонн в год – это лишь проектная мощность. Полигон в Волжском принимает отходы в соответствии с утверждённой территориальной схемой обращения с отходами и не может от неё отступать. В частности, она определяет, что местный полигон не может принять в нынешнем году более 171 532 тонн мусора. А в последующие годы цифры всякий раз будут снижаться примерно на 500 тонн. В 2030-м показатель составит 166 139 тонн.

Сейчас всё идёт к увеличению качества переработки отходов, чтобы их как можно меньше захоранивать. Раньше мусор, включая органический, просто присыпали землёй. Затем на этот слой складировали другой и снова сыпали грунт. Получался своеобразный «пирог». Органика выделяла инертный газ, который легко воспламенялся. А теперь на полигоне не хотят складировать органические отходы напрямую. Создаваемый объект – компостная яма, исключает слёживаемость отходов и, как следствие, выработку горючих газов. Получается компост, который можно использовать как удобрение и как просыпку неорганического мусора.

Но даже сейчас по воздействию на окружающую среду полигон нельзя сравнить ни с одним промышленным предприятием, потому что у него эти цифры значительно меньше. За последние четыре года у меня к полигону претензии были всего лишь один раз – в 2017 году. Тогда там произошёл пожар, который не могли локализовать в течение суток. Росприроднадзор выписал предприятию большие штрафы. С тех пор возгораний там больше не фиксировалось.

То, что при применении новой технологии биокомпостирования увеличится процент переработки мусора – это хорошо. Я не вижу здесь никаких минусов, только плюсы.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ответ Росприроднадзора от 13.02.19:

    На объекте размещения отходов — полигон ТБО, принадлежащему ООО «Волга-Бизнес» в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами Волгоградской области, утвержденной приказом комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области от 16.09.2016 № 1310, осуществляется размещение отходов следующих территорий городских округов, а также территорий городских и сельских поселений муниципальных районов Волгоградской области: Быковский, Ленинский, Николаевский, Палласовский, Среднеахтубинский, Старополтавский, Тракторозаводской р-н г. Волгограда, Краснооктябрьский р-н г. Волгограда, г. Волжский.

  2. Зачем тогда проектная мощность 390 тыс. тонн в год? Зачем предусматривается возможность складировать мусор в некое сооружение 60-ти метровой высоты? 171 тыс. в нынешнем году, по сравнению с прежними 80 тыс. тонн, это что, не увеличение? Где гарантия что история 2017-го года не повторится? Нет никакой гарантии. Только масштаб будет другой — катастрофический. При восточном ветре(а именно это направление преобладает в жаркую сухую погоду) в городе просто нечем будет дышать. Вывод очевиден — полигон отходов таких масштабов должен быть выведен на значительно большее от города расстояние.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here