Представитель Центра соцзащиты ответила на вопросы читателей «Волжской правды»

0
205
реклама

В минувшую пятницу, 22 января, «Волжская правда» организовала «прямую линию» по вопросам социальных пособий.
Гостем редакции стала начальник отдела предоставления мер соцподдержки и государственной соцпомощи населению Центра соцзащиты по городу Волжскому Наталья Ергина. В течение часа наш телефон звонил не переставая. Мы решили опубликовать ответы на самые актуальные вопросы.

Наталья Ергина, начальник отдела предоставления мер соцподдержки и государственной соцпомощи населению Центра соцзащиты по городу Волжскому

Есть ли право на помощь?

«Я живу одна, после индексации пенсии её размер увеличился до 15 332 рублей. Могу ли я получить социальную помощь от государства?»
Анастасия Николаевна

– Чтобы получить государственную социальную помощь, размер ваших доходов не должен превышать прожиточного минимума для пенсионеров, который на сегодняшний день составляет 8 034 рубля. К категории малоимущих вы не относитесь, поэтому право на социальную помощь у вас не определяется.

«Я — федеральная льготница. В декабре получила квитанцию по отоплению, где значится сумма в размере 6 664 рублей. Таким образом Теплосети сделали перерасчёт за прошедшее время. Я уже сдала все документы на получение компенсации за жилищно-коммунальные услуги, будет ли взята в расчёт и эта сумма?»
Алевтина Васильевна

– Если по квитанции чётко видно, что это дополнительная сумма за отопление за 2020 год, то при проведении ежегодного перерасчета ЕДВ на оплату ЖКУ за 2020 год мы обязательно её учтём.

«Почему, когда я уходила на пенсию в 2010 году, нам выплачивали «ветеранские», а потом прекратили, ведь мы не перестали быть ветеранами труда?»
Наталья Ивановна

– Их перестали выплачивать с 2016 года, и это было связано с изменениями в законодательстве. Если до июля 2016-го выплата ветеранам труда Волгоградской области осуществлялась без учёта дохода, то с принятием Социального кодекса ежемесячная денежная выплата назначается ветеранам труда Волгоградской области, у которых доход не превышает полуторную величину прожиточного минимума на душу населения в Волгоградской области. Делается это на основании заявления. Прожиточный минимум изменяется ежеквартально. Сейчас выплата назначается тем, у кого доход ниже 14 863,5 рубля.

Расчёт компенсации

«Три года назад я написала заявление, чтобы мне возвращали 50% от суммы, уплаченной за капитальный ремонт. Когда соцзащита стала это делать, Пенсионный фонд перестал начислять мне социальную доплату. Как же так? Почему это происходит?»
Ольга Васильевна

– ПФР производит доплату до уровня минимальной пенсии в РФ. А при вычислении размера пенсии учитывается весь совокупный доход, включая суммы мер социальной поддержки. Если полученная цифра превышает минимальный размер пенсии, то надбавка снимается. Данный вопрос больше относится к ПФР, лучше проконсультироваться у его сотрудников. А от себя добавлю: вам нужно посмотреть и понять, что выгоднее — получать пенсию с надбавкой от Пенсионного фонда или же пенсию с социальной выплатой. Если предпочтительнее первый вариант, то от компенсации вы можете отказаться, написав заявление и предоставив его в наше учреждение — его можно принести лично к нам или послать на наш адрес (ул. Кирова, 17) по почте.

«Мне 74 года. Я ветеран труда. Проживаю одна в двухкомнатной квартире площадью 43 м2. Плачу за капремонт 283 рубля. Вроде, должны возвращать 50% от этой суммы, а мне приходит лишь 100 рублей в квартал. Почему так?»
Таисия Александровна

– Давайте поясню, как в вашем случае идёт расчёт. Поскольку вам 74 года, то компенсация за капремонт положена в размере 50% в пределах нормативной площади жилья (для одиноко проживающих граждан – не более 46 м2). То есть если вам начисляется 283,39 рубля, то мы должны вернуть 141,69 рубля. К вам применяются меры поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, ведь вы – ветеран труда. Эта категория граждан получает ЕДВ на ЖКУ, которая состоит из компенсации на оплату жилищных и коммунальных услуг, а также взноса на капремонт. Этот взнос в данной компенсации рассчитывается так: социальная норма площади жилья на одиноко проживающего ветерана (33 м2) умножается на минимальный размер взноса (6,56 рубля). 50% от этой суммы составляет 108, 24 рублей. Именно эти деньги в составе ЕДВ на ЖКУ вам и предоставляются ежемесячно. А мы, назначив вам компенсацию в размере 141,69 рубля, должны вычесть из неё 108,24 рубля, и в остатке получается 33,45 рубля в месяц. А поскольку выплата этого вида поддержки является ежеквартальной, то за три месяца вам и выплачивают 100,35 рубля. Таким образом, всё назначено правильно.

Опаздывают с денежной выплатой

«Когда нам, пенсионерам, снова начнут продавать социальный проездной?»
Юрий Иванович

– Социальные проездные билеты не продают жителям старше 65 лет. Связано это с ограничительными мерами, введёнными в нашем регионе из-за пандемии коронавируса, так как данным гражданам рекомендуется соблюдать режим самоизоляции. Это делается, чтобы пожилые люди меньше появлялись в общественных местах и тем самым сохраняли своё здоровье.

Согласно изменениям, которые на прошлой неделе губернатор Андрей Бочаров внёс в постановление «О введении режима повышенной готовности», ограничения сохранятся до 21 марта 2021 года. Также напомню, что в нашем регионе с 1 мая по 31 октября, чтобы купить социальный проездной билет, предоставлять соответствующую справку из соцзащиты гражданам не требуется. Их будут продавать всем желающим пенсионерам в течение дачного сезона.

«Почему нам, ветеранам труда, получающим пенсию через почту, денежную выплату приносят домой месяцем позже?»
Нина Семёновна

– Законодательство по мерам поддержки ветеранов труда устанавливает, что мы должны выплатить ЕДВ в текущем месяце. Но если бюджет профинансирует меру соцподдержки, например, 26 числа, то её принесут только в следующем месяце, так как 26 число – последний срок доставки почтой (после этого дня почта сдаёт отчет о выплаченных суммах). Если финансирование произведено за два-три дня до этого срока – ЕДВ должны доставить адресатам, данные услуги почте оплачиваются из бюджета.


Приём в Центре социальной защиты населения ведётся по предварительной записи (тел. 55-69-99). По этому же номеру можно получить и консультацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here