Предстоящее голосование по конституционным поправкам будет проведено с рядом новшеств

1
635
реклама

На 1 июля назначено Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. Но высказать своё мнение в нынешнем году можно и на неделю раньше. О том, какие еще нововведения нас ждут, рассказал в минувший понедельник журналистам председатель территориальной избирательной комиссии Волжского Алексей Бараков.

Как отдать голос досрочно

В нынешнем году избиратель может голосовать досрочно на любом удобном для него участке, начиная с 25 июня. Но надо учесть: если это не «родной» участок (по месту прописки), то тогда необходимо подать соответствующее заявление до конца текущей недели: через портал «Госуслуги», центры МФЦ, а также территориальную или участковые избирательные комиссии. На Госуслугах это можно сделать в любое время суток, а что касается ТИКа и УИКов, то их двери открыты для заявителей с 16 до 20 часов – в будние дни и с 10 до 14 часов – в выходные.

По словам Алексея Баракова, «безымянные» приглашения на голосование должны были уже появиться в каждом почтовом ящике. Делается это, чтобы напомнить всем, без исключения, совершеннолетним лицам о предстоящем событии. Также о предстоящем референдуме напоминают 16 больших баннеров, 15 информационных кубов, находящихся в разных точках нашего города и два автобуса с размещённой на них специальной символикой.
О том, за какие поправки предлагается проголосовать, можно узнать из специальных брошюр, находящихся в УИКах, а также на сайте конституция2020.рф. Кроме того, на стендах в избирательных участках появятся газеты с полным текстом поправок.

Дезинфекция прежде всего

Кроме обычного набора канцтоваров для проведения голосования, город уже получил маски, перчатки и шариковые ручки, которые предназначаются каждому избирателю. Для них же предусмотрены и дезинфицирующие средства. А членам комиссии, помимо перечисленного, положены ещё специальные халаты и защитные экраны. Кроме того, на каждый участок выделят резиновые коврики и бесконтактный термометр. Дадут и напольную ленту, которая поможет обозначить безопасную дистанцию.

К волжанам, которые будут голосовать у себя дома (делать это можно уже с 25 июня), теперь придут не только с урной, но и с прозрачным пакетом. В него положат дезинфицирующую салфетку, бюллетень, заявление, перчатки и маску. Комплект отдадут гражданину, не заходя в квартиру, а тот, проголосовав, сам опустит бюллетень и заявление в специальный ящик. Кстати, паспорт в руки в нынешнем году члены УИКов брать не будут ни в квартирах, ни на самом участке.

– Всё это позволит членам избирательных комиссий быть уверенными в том, что они таким образом обезопасят своё здоровьё, находясь на рабочем месте, – сказал председатель волжского ТИКа Алексей Бараков. – И избиратели тоже поймут, что они защищены от нежелательной болезни.

К дачникам избирком может приехать

Кроме того, чтобы не было большого скопления людей на участках в сам день голосования, всем предоставляется возможность сделать свой выбор заранее. С 25 по 29 июня на участки можно будет прийти с 14 до 20 часов, 30 июня – с 14 до 18 часов. 1 июля УИКи будут работать по привычному графику – с 8 утра до 8 вечера.
Как отметил Алексей Викторович, новой вехой в выборном процессе станет возможность голосования для групп лиц, компактно находящихся в какой-либо организации или на одной территории. Они смогут изъявить свою волю прямо на рабочем месте.

Таким правом, например, могут воспользоваться садоводческие общества, ведь многие горожане в тёплое время переезжают жить на дачи. Как показывает практика, добраться домой, чтобы проявить свою гражданскую позицию, получается у них не всегда. Теперь этот пробел устранён – члены избирательных комиссий приедут в СНТ в определённый день, но правление должно подготовить для этого либо помещение, либо территорию, где можно будет соблюсти все необходимые санитарные правила.

На сегодняшний день групповое голосование уже выбрали 40 СНТ и 60 предприятий и организаций.
Напомним, что в ходе голосования среди жителей нашего региона будет проводиться опрос о существующем времени, по которому сегодня живёт наша область. Все желающие смогут сказать, устраивает ли их нынешний часовой пояс МСК+1 или же нужно возвращаться к тому времени, какое было у нас до последнего перевода стрелок.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Неужели кто-то придет голосовать, не надоел людям этот обман и промывание мозгов? Кого хотите обмануть? А эта Гусева, продолжает работать народ различить в Дух. А теперь поправки объясняет….Читать пусть научится сначала. Бестолочь единоросская… Хаха….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here