Про фейерверк из торта и личное имущество: истории из практики волжских травматологов

0
361
реклама

Новогодние каникулы травматологи не любят. Почему? «Потому что праздник – это эмоции,– объяснил знакомый врач. – А раз эмоции – значит, и пониженное чувство опасности и самоконтроля. И вообще, все неприятности у отмечающих обычно начинаются со слов: «Смотри, как я могу!». А продолжаются словами: «Эх, ты! Вот как нужно было…». Травматологи рассказали нам несколько историй из своей практики, по понятным причинам попросив не называть имена и места работы. Итак…

ВСЁ МЕНЮ НА ЛИЦЕ

– Самая страшная вещь – это петарды. Любого медика спросите, от фельдшера «скорой» до офтальмолога, и вам расскажут массу историй о травмах, связанных с этими «игрушками». Дети запускают «хлопушки» с балконов, нетрезвые взрослые устанавливают петарды и ракеты себе под ноги и ещё спорят с товарищами, взорвётся или нет

…Вот история: некая компания додумалась засунуть петард ув торт. «Красиво же будет: свет погасим, подожжём, а она так– «бах» и искрами, искрами…».

«Красиво» не получилось. После взрыва разлетелся на куски не только торт. Позже, когда в себя пришли, хозяева все праздничные блюда со стен соскребали. Естественно, и их гости – в салате, холодце и в икре заморской. Плюс порезы от разбившейся посуды и рюмок. Вместо танцев и закусок пришлось «скорую» вызывать. Первую помощь «креативщикам» оказали, а как они дальше праздник встречали, осталось«за кадром».

ПАПАША ИМЕЛ БЛЕДНЫЙ ВИД

– А вот ещё история с фейерверком, но уже не такая безобидная. Некий гражданин, выпив, стал делиться воспоминаниями с сыном, как он в армии служил. По его рассказам, был он классным сапёром, а потому мог собирать взрывные устройства из чего угодно. И, чтобы доказать свой профессионализм, взял товарищ баллончик от сифона, поколдовал над ним и сына во двор повёл: «Сейчас увидишь, как всё это громко бумкнет!».«Бумкнуло» и правда громко. Вот только взорвался «приборчик» в ладони у горе-сапёра. Он кричит от боли, кровь рекой, перепуганный сын рядом мечется: «Скорую, скорую вызывайте!». Приехала не только «скорая». Дело происходило в начале 2000-х, когда у всех на слуху были и взрывы в метро, поездах и троллейбусах, и захват заложников на Дубровке. Естественно, соседи оборвали телефоны в милиции, сообщая о попытке теракта в собственном дворе.

Кроме милиции, прибыли и военные, и ФСБ, и ещё какие-то службы. «Сапёра» на «скорой» доставили в больницу – как раз моё дежурство было. А за ним следом прибыли сотрудники спецслужб. И началось «веселье»… Не только «сапёра», но и врачей со «скорой», и даже меня до утра опрашивали, как будто мы все были его соучастниками. В итоге к утру раненый имел бледный вид – и от потери крови, и от бесконечных допросов. Развороченную взрывом кисть мы ему собрали из лоскутков, но, по-моему, он на всю жизнь зарёкся даже спички в руки брать.

ПОЧТИ КАК ЧЕЛЕНТАНО

– А вот ещё история, случившаяся накануне Нового года. Мужчина в годах, очень положительный, судя по отзывам соседей, жил в частном доме. И решил он нарубить дров. Только время почему-то выбрал неподходящее – 11 вечера. Хозяйственные дела закончились серьёзной травмой. Медики трудились несколько часов, руку человеку спасли, хотя кровопотеря была большая. А вот ответ на вопрос, зачем рубить дрова по ночам, так и не получили. «Мне светло было», – сказал товарищ.

ПОЛНЫЙ ПАКЕТ КРОВИ

–Кстати, о кровопотере. Иногда в самый неподходящий момент выясняется, что некоторые медработники к вопросу оказания первой помощи подходят с излишним энтузиазмом. При этом совершают грубейшие ошибки. Однажды привезли на «скорой» пациента с целлофановым пакетом, надетым на руку. А пакет полон крови, ещё и стянут резинкой, чтобы она не выливалась. Думали, у человека страшная рана. Оказалось – обычный порез пальца.

Просто неопытный фельдшер неправильно жгут наложил – не на палец, а на плечо. Чтобы понятно было, это как если бы у вас в квартире кран подтекал, вы бы вызвали слесаря, а он перекрыл воду во всём районе. Вот и наш фельдшер вены человеку передавил, и из крошечной ранки натекло более 500 мл крови.

А ВЕРБЛЮДА ЖАЛЬ

– А эту историю мне рассказал коллега. Он одно время работал в Средней Азии, клянётся, что это случилось в его дежурство на «скорой». Итак, было страшное ДТП: столкнулись несколько автомобилей и верблюд. Приехала «скорая», медики осматривают пострадавших, и при виде одного мужчины бледнеет даже мой знакомый, опытный врач: человек весь в пыли, в крови, и все внутренности – наружу.

Естественно, мгновенно по рации сообщают в больницу, что пациенту нужна срочная операция, грузят его в «скорую», мчат с сиреной в клинику…

Пострадавший молчит, даже от боли не стонет. Доставили, тут же на носилки, бегом в операционную… А хирург посмотрел– и в крик: «Вы что, совсем с ума сошли?». Оказалось, это были внутренности верблюда. А у человека – ни царапинки. Просто шок. Потому и молчал.

«КТО РОЖАЕТ, ОТЕЦ?»

– Несколько лет назад я работал в районном отделении на «скорой». И вот однажды поступает вызов из отдалённого села: тяжёлые роды. Поехали. Отдельная история, как добирались по нашимдорогам.

Встретил нас у калитки хозяин, такой колоритный дедушка.. Мы ему: «Здравствуй, отец! Кто рожает: дочь, внучка?». «Коза, милые!» –отвечает. Мы дар речи потеряли. «Дед, ты в своём уме? Мы тебе что– ветеринары? Отвечать будешь за ложный вызов!».

Повернулись к машине и слышим сзади: «А ну, стоять!». И курок так характерно щёлкнул. Обернулись – а дед в нас из двустволки целится… А вы бы что сделали на нашем месте? Мы пошли в сарай роды принимать у козы. Дед потом плакал и благодарил: «Кормилицу мою спасли… Боялся, что потеряю её, никак разродиться не могла».

СНЕГУРОЧКИ ИЗ НЕЁ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

– Вот ещё несмешная история – из серии «заснул в снегу по пьяной лавочке». Пострадавшая – симпатичная девушка. Точнее, она была такой, пока в новогоднюю ночь, возвращаясь со своим молодым человеком из гостей, не поругалась с ним из-за чего-то.

И то ли он её оттолкнул, то ли сама она упала в сугроб, а кавалер поднимать её не стал, так и оставил – мол, «протрезвеет, придёт в себя, помиримся». Да вот только мороз в ту ночь был под 30 градусов. И, когда случайные прохожие спящую девушку увидели, попытались её разбудить и вызвали «скорую», холод уже основательно над ней поработал.

Привезли её с обморожением третьей степени, что чревато образованием грубых рубцов на коже. И угадайте, кто в итоге оказался виноват? Конечно, врачи – «плохо лечили». Дама, выписавшись, приходила и претензии нам предъявляла.

«ДЕЛИРИУМ ТРЕМЕНС»

…Длинные новогодние каникулы – это беда. Так вам любой медик скажет: праздники должны длиться три дня и не более. Точка. И людям потом сложно входить в рабочий ритм, и мы последствия этих каникул разгребаем до февраля, а то и до марта.

Некоторые граждане ведь не понимают, что отмечать праздник можно и без алкоголя. В итоге допиваются до зелёных чертей. Обычно утром они уже не помнят, как куролесили в пьяном виде. Приходят к тебе, застенчивые, смущённые: «Доктор, скажите… а я ничего «такого» не натворил вчера? Точно нет? Извините, если что, это всё водка, проклятая…».

Как на них сердиться после этого? Но была у меня и совсем другая история..

Привезли парня в состоянии сильного опьянения.. Как в известном фильме: «Делириум тременс, белый-белый, горячий-горячий». Мы стали его изэтого состояния выводить, человеку, кажется, полегчало, и мы, оставив его в палате, стали откачивать другого пациента.

И всё бы хорошо, но выяснилось, что у первого парня был при себе нож. Что уж там ему померещилось в горячке, не знаю, но стал он нападать на других пациентов, пугать их.

Что делать? Пошёл я к нему в палату – мол, давай поговорим по душам. Какое «по душам», у него глаза безумные, он и не слышит, о чём я ему толкую. А я между тем говорю, говорю, стараясь голос не повышать. Спокойно. Неторопливо. Вижу: парень прислушиваться стал. Я его из палаты вывел, в уголок отвёл – мол, самое безопасное место в больнице.

Хитростью выманил нож. И несколько часов до приезда «психиатрички» «держал» его, отвлекал, чтобы парень ни себе, ни другим вреда не причинил, чтобы в окно не выпрыгнул или не подрался с кем-нибудь.

Хорошая история? А это ещё не конец. На следующее утро (я как раз после дежурства сменялся) приходит женщина. «Здравствуйте, – говорит. – Это вы вчера такому-то пациенту помощь оказывали?». «Я», – говорю. А она аж пятнами пошла: «Я его мать! Какое вы имели право присвоить наше имущество?».

«Какое ещё имущество?» – спрашиваю. «Как вы могли забрать у него нож? Немедленно отдайте, или я жалобу на вас напишу!».

Я молча достал из ящика стола нож, она так же молча забрала его, развернулась и ушла.

А что касается длинных праздников, могу лишь попросить волжан об одном: постарайтесь не испортить настроение себе и своим близким. И берегите здоровье.

СПРАВКА «ВП»

14 человек госпитализированы в Волжском за период с 31 декабря по 4 января.

Из них с переломом кости голени – 4 человека, переломом бедра – 1 человек, переломом шейки бедра – 4 человека, переломом плечевой кости – 1 человек, с укусами собак – 2 человека, вывихом плечевой кости – 1 человек, переломом пальца ноги – 1 человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here