Известные волжане вспомнили, какие зимние игры особенно любили в детстве

0
309
реклама

Скоро завершится зима, которая в нынешнем сезоне явила нам всю свою мощь и непредсказуемость. Для ребятни это время новогодних каникул и разнообразных развлечений, недоступных в другое время года. Сегодня ВП попросила известных волжан поделиться самыми яркими своими впечатлениями о зимних забавах, которым они предавались в пору беззаботного детства

Дмитрий Ястребов

Дмитрий Ястребов, председатель Волжской городской Думы:

– Как и многие мои сверстники, я в детстве обожал зиму. Как только приходили из школы, наспех обедали и отправлялись на улицу. Мы с родителями жили в 39-м квартале, поэтому путь у нас был один – на большой спуск от монумента к реке. Как только выпадал снег, ребятня накатывала там отличную «трассу», по которой можно было лететь несколько сотен метров. Ещё по низине была проложена лыжня, а на лыжах я тоже любил ходить. Поэтому с нетерпением ждал школьных соревнований, чтобы показать «класс». Ну и, конечно, устраивали хоккейные баталии прямо на реке, на ахтубинском льду. Домой возвращались замерзшие, но радостные. Когда стал постарше, я занялся греблей. Под мостом на острове Зеленом всегда было быстрое течение, и даже в мороз под ним оставалась большая промоина. И мы на этой воде тренировались даже зимой. Байдарки носили на руках с гребной базы. Однажды шли по льду, и один из наших товарищей провалился, хорошо, байдарку из рук не выпустил. Мы не раздумывая бросились на помощь, вытянули его, хотя и сами промокли. Тренировку пришлось отменить, но после этого случая, мне кажется, мы стали ещё дружнее.

Александр Копейкин

Протоиерей Александр Копейкин, благочинный Волжского округа:

– Я родился и вырос в Ульяновске, там были очень снежные зимы, и мы в детстве весело проводили время. Мне запомнилось, как мои друзья смастерили некое подобие трёхколесного велосипеда. Это был такой механизм из деревянных досок, на котором нужно было лежать. Вместо колёс прикреплялись полозья от коньков, там было даже что-то типа рулевого управления. Ложишься на него лицом вперёд, рулишь и катишься с горы. И один раз я очень забавно прокатился. Пока разгонялся, чтобы спуститься с горки, на пути появилась женщина, которая шла из магазина с бидончиком молока. Я уже затормозить не мог, да и тормозов на нашем «самокате» не было. В общем, на скорости подъехал я к ней сзади, сбил с ног, она плюхнулась мне на спину, да так и съехали мы с ней вниз вместе. Что удивительно, молоко она не разлила! Как держала в руке бидон, так он и остался при ней. На финише трассы сказала, конечно, мне «пару ласковых»… Лет 12 мне тогда было. А вот коньки не особенно давались, хоккею я предпочитал футбол, гоняли мы мяч всю зиму прямо на снегу. В снежки играли, конечно. Сейчас в Волжском зимой не так уж много бывает снега, но когда он выпадает, то я непременно катаюсь на лыжах, а на Крещение обязательно купаюсь в Ахтубе. Зима мне нравится своей неповторимостью, таких ощущений не получить в другое время года, недаром классик написал: «Мороз и солнце, день чудесный!».

Николай Репринцев

Николай Репринцев, заместитель председателя Клуба первостроителей г. Волжского:

– Детство моё пришлось на 60-е, и тогда в СССР дети развлекались зимой примерно по одному сценарию. Мы при помощи взрослых сами заливали катки, катались на них. Правда, коньки не у всех были. Помню, у одного мальчишки имелась пара настоящих беговых коньков с длинными полозьями на ботинках, и мы вставали в очередь к нему, чтобы на них погонять на скорости. Тогда было принято делиться, и никому на ум не приходило брать за это деньги.
В хоккей, конечно, сражались. А из смешного вспоминаю, как мы решили с друзьями проверить, приклеится язык к железу на морозе или нет. Нам было лет по 10, мы втроём лизнули алюминиевые санки, да так к ним и прилипли. Пока сидели с высунутыми языками, приклеенные к саням, нам пришла в голову мысль выпустить побольше слюны, и она, действительно, потихоньку отогрела металл. Мы освободились, правда, языки ещё долго болели! На всю жизнь это запомнил и больше уже не повторял.

Елена Беседова

Елена Беседова, директор МАУ ФКС «Комплекс спортивных сооружений»:

– Я очень люблю зиму, особенно когда она снежная, слегка морозная и солнечная. В детстве в зимнюю пору всё своё свободное время я проводила на улице. Самым любимым занятием было катание на снежной горке. Конечно, тогда не было ледянок и тюбинга, поэтому каталась я прямо на «штанах». Весь день на горке – это чудо! Приходила домой вся мокрая, грязная, за что получала от мамы, но счастливая! В один из дней, пребывая на своей любимой горке и наслаждаясь забавами, один неверный мой шаг привёл к крайне неприятным последствиям. Поднимаясь на горку, я оступилась и кубарем скатилась вниз. Поднявшись и оглянувшись, заметила капли крови на снегу. Я испугалась и побежала домой. В зеркале увидела очень неприятную картину – разбитые губы. «Скорая», страх, врач, свет лампы, нитка… и в конечном итоге, несколько швов на губах. Швы долго рассасывались, отёк сходил несколько месяцев. Зато благодаря той истории с горкой, повзрослев, я стала обладательницей «пухлых» губ.

Анатолий Дугинец

Анатолий Николаевич Дугинец, один из отцов-основателей волжской школы футбола:

– Родился я в Харькове, а в Волжский моя семья приехала, когда мне было уже 4 года. Жили мы в старых кварталах. Волжские зимы дети проводили очень активно, правда, набор игр был довольно стандартный. Конечно, в первую очередь это хоккей – меня ещё совсем маленьким старший брат водил на лёд Ахтубы, там я научился стоять на коньках. Потом уже в городе катки стали заливать повсеместно, так что рубились в хоккей с шайбой. В футбол играли на снегу, катались на дощечках с горки, снежками кидались. Каких-то исключительных историй я не припомню, но храню в памяти особенное ощущение того времени. Все находились в предвкушении новогодних праздников, а затем – проводов зимы. Запах того свежего морозного воздуха не забыть никогда.

Сергей Четвериков

Сергей Четвериков, управляющий директор АО «ВТЗ», депутат Волгоградской областной Думы:

– Не могу не любить это время года, ведь на Урале, где я родился, зимы – особенные. Там всегда много снега, сосновые боры необыкновенной красоты. Зимой главное развлечение любящих активный отдых уральцев – катание на лыжах и охота. А в детстве у нас был, пожалуй, такой же набор развлечений, как и у всех советских детей: прежде всего, хоккей и катание на коньках. Здесь, в Волжском, зима другая, и я с удовольствием открыл для себя новое хобби – рыбалку. В Волго-Ахтубинской пойме много прекрасных мест для зимней рыбной ловли.

С коллегами и друзьями выезжаем большим коллективом порыбачить. И это мероприятие превращается в настоящее соревнование – азартные зимние баталии на лучший улов чередуются с другими командными спортивными состязаниями. Так, года два назад, например, мы провели на природе Масленицу, смешные эстафеты придумали, канат перетягивали. Считаю, что спортивные увлечения – вне сезонов и погодных условий. Чаще надо бывать на природе!

Алёна Качоровская

Алёна Качоровская, мастер спорта международного класса по дзюдо, мастер спорта по самбо, президент борцовского клуба «Тигр»:

– В детстве мы с друзьями любили кататься на качелях во дворе. Как ни странно, особенно зимой, потому что сугробы смягчали, в случае чего, падения. Раскатывали друг друга чуть ли не до «солнышка» – бывало очень весело и в то же время немного страшно. Родители, конечно же, запрещали нам там кататься, сильно за нас переживали, боялись, что мы упадём и что-нибудь себе сломаем. Но разве детей это когда-нибудь останавливало? Каждый день, несмотря на запреты, бежали туда за очередной порцией адреналина. Помню, в один из февральских дней мы решили покататься после школы, и тут приключилось следующее. Снега в тот год было очень много, и хотя городские дворы, вроде бы, очищали, но сугробы всё равно там лежали. Это и сыграло в тот день для меня спасительную роль. Я, как обычно, «летала» на качелях и, уже прилично раскачавшись, вдруг резко спланировала с них прямо в сугроб, причём не ногами вниз, а головой! Оказалось, что на качелях оторвалась одна из двух цепей, на которых они держались. Помню, что сугроб был глубокий и мягкий, и из него мои ноги и туловище торчали как репка в той самой сказке! Друзья вытащили меня сообща,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here