Проект реконструкции Волгоградского планетария прошёл госэкспертизу

0
231
реклама

Проектная документация для реставрации Волгоградского планетария и комплексного благоустройства прилегающей территории получили положительное заключение государственной экспертизы. Напомним, задачу по реконструкции уникального исторического комплекса поставил глава региона Андрей Бочаров.

Экспертная комиссия изучила представленную документацию, рассмотрела комплексные научные исследования, результаты обмеров и инженерно-технических изысканий. В результате проект реконструкции планетария и прилегающей территории был одобрен.

По информации комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области, в здании планируют заменить напольное покрытие; обновить потолки, системы отопления и электроснабжения; установить климатическое оборудование; смонтировать охранную и пожарную сигнализации; заменить кровлю планетария и обсерватории. Большой «звездный» зал модернизируют, заменив проекционную и звуковую технику; здесь также обустроят партер и амфитеатр, расширят эстраду. В зале лектория установят новые кресла и современное оборудование. Новый облик и содержание получат астро-кафе «Галактика», выставочная зона «Прошлое-Настоящее-Будущее» и другие пространства.

Особое внимание будет уделено историческому облику объекта культурного наследия: внутри по проекту проведут ремонтно-восстановительные работы на парадных лестницах и в вестибюле, отреставрируют декоративные панно и росписи, настенные светильники и люстры. Снаружи методом «инъекций» устранят трещины на стенах, обновят покрытия куполов и скульптурной группы «Мир», восстановят утраченные элементы декора на фасаде, который также будет отремонтирован. По историческим фотографиям изготовят объемные буквы вывески «Планетарий»: они украсят лицевую часть здания. Также отремонтируют входные группы.

После реконструкции архитектурной подсветкой оборудуют фасады и скульптуры, смонтируют систему полива. Возле планетария установят сенсорные терминалы, дополнительные малые архитектурные формы со скамейками, проведут работы по озеленению и благоустройству.

Напомним, Волгоградский планетарий открылся  19 сентября 1954 года. Он стал третьим таким объектом в СССР после московского и киевского. В его стенах побывали именитые космонавты Алексей Леонов, Валентина Терешкова, Андриян Николаев.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru