Проектировать позитивные изменения в городской среде волжанам помогает куратор из Сколково

0
340
реклама

Развитие Волжского и решение задач по созданию благоприятной городской среды – этой теме был посвящен рабочий визит представителя Московской школы управления «Сколково» Алексея Яцыны. На встречах с руководством администрации города, студентами и учащимися школ, бизнесменами, активистами общественных округов речь шла о новых вызовах, с которыми сталкиваются городские власти, и путях их решения.  

Алексей Яцына — один из кураторов программы «100 городов России», которую в июле прошлого года запустили школа управления «Сколково» и ВЭБ.РФ и по которой сейчас проходит обучение команда управленцев города во главе с Игорем Ворониным.  Куратор пояснил, что цель программы — спроектировать позитивные изменения в городах так, чтобы жителям стало комфортно и появились перспективные и интересные рабочие места. А в Волжском есть опыт и в таких изменениях, и в привлечениях инвесторов. так что и местные активисты вполне могут им поделиться с представителями других городов.

Одним из примеров привлечения инвесторов для развития городских территорий является парк «Волжский», экскурсию по которому для Алексея Яцыны провел глава города Игорь Воронин. За несколько лет силами муниципалитета пустующую территорию превратили в место притяжения жителей города и туристов. Парк также вошел в число объектов модернизации городской инфраструктуры, которая проводится в Волжском в рамках программы БРИКС  по развитию систем водоснабжения и водоотведения. Реализация подобных проектов служит стимулом для развития экономики, создания новых производств, воплощения  идей по благоустройству, направленных на удобство города во всех смыслах и для всех групп населения. 

 На это же нацелена и программа «100 городов», в ходе которой изучаются передовые практики градостроительства, экономики, архитектуры, урбанистики, стратегического планирования и инвестирования. Реализовать их  возможно только при взаимодействии управленческой команды и активных граждан, экспертов, представителей бизнеса и НКО. Об этом шла речь на встрече представителя Сколково с волжской молодежью и городскими навигаторами.

– Инновационное развитие города – это результат совместной работы всех уровней власти и гражданского общества, наших ярких и неравнодушных волжан, – отметил глава Волжского Игорь Воронин. – Волжский сегодня – это город с развитой промышленностью, большим научным  и образовательным потенциалом. Но для дальнейшего его развития, для того, чтобы он был интересен молодежи, мы должны определить новые точки роста. На это и направлена работа нашей команды в Сколково.

Одним из таких перспективных направлений, по мнению Игоря Воронина, является идея «города нулевого энергопотребления». Внедрение новых источников энергии невозможно без развития новых технологий и новых производств, которые, в свою очередь, могут дать новый импульс к развитию научно-образовательной среды. Кстати, пока ни один город России не решился на создание подобной индустрии, и в этом смысле Волжский может выступить первопроходцем в решении такой масштабной и амбициозной задачи.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here