Профессия–дворник: корреспондент «Волжской правды» встретился с героиней письма читателей

0
510
реклама

Поводом для написания этого текста стало послание, которое мы опубликовали недавно в нашем «Дежурном редакторе». Жители 40 квартала тогда попросили через нашу газету поблагодарить за отличную работу их дворника Наталью Блинову. Просьбу мы эту выполнили, а после этого сами познакомились с Натальей Николаевной.

Сфера чистоты

В наше время героями статей и программ большинства электронных и печатных СМИ, как правило, становятся личности, способные провоцировать безудержный хайп, причём не важно, какого он рода. В этой роли обычно выступают бесконечные богачи, их любовницы и любовники, новоявленные «властители дум» – блогеры, тиктокеры, просто фрики, а также артисты, депутаты и прочие ВИПы. И очень мало места, на мой взгляд, в существующей информационной повестке отводится людям труда, тем, на чьих плечах, собственно, и держатся благополучие и стабильность общества. И это повествование – небольшая дань уважения труженикам. 48-летняя Наталья Блинова уже 21 год работает дворником в Волжском, в 40 квартале. В её ведении находится несколько домов, чьи жильцы высоко оценивают её труд, наблюдая, как хрупкая женщина невзирая на ненастье, холод или жару пять дней в неделю делает их жизненное пространство чище и лучше.

На встречу с Натальей Николаевной я отправился холодным весенним утром, и мы поговорили прямо на её рабочем месте, в одном из дворов квартала.

– На этой территории работаю с 2001 года, раньше это было МУП «ЖКХ», а сейчас это «Лада Дом». А я, в свою очередь, представляю подрядную организацию «Сфера чистоты». Устроилась сюда 27 февраля 21 год назад, – рассказала Наталья. – Я по профессии повар и работала в Ростове-на-Дону по специальности. Но после окончания военной службы моего мужа в Ростове-на-Дону мы приехали в Волжский. Сразу работу по специальности найти не удалось, и я устроилась дворником, как я думала, временно… Да так и осталась здесь.

Супруг Натальи – Александр, коренной волжанин, после выхода в отставку привёз молодую жену в свой родной город. Она устроилась убирать дворы, а вскоре родила сына Сашу, ушла в декрет и возвращаться в свою прежнюю профессию кулинара уже не захотела.

– Мне понравилось здесь, я и не помышляла опять идти в повара, – вспомнила Наталья Николаевна.– К тому времени у нас всё нормально устроилось, муж стал работать водителем, а я вернулась из декретного отпуска, и по сей день я здесь. Кстати, сначала я подъезды убирала, а потом уже стала во дворах работать. И мне эта работа очень нравится, я люблю свежий воздух. Это, как вторая дача, и здесь много общения, это тоже привлекает.

Наталья Николаевна ведёт борьбу со снегом

Весна – любимое время дворников

По словам Натальи, 20 лет назад на одну ставку надо было убираться в одном дворе, сейчас же дворник за тот же оклад (12–13 тысяч рублей) приводит в порядок территорию, примыкающую уже к семи домам. В его обязанности входит подметать двор, косить траву, пилить и окапывать деревья, убирать мусор и снег. И, конечно же, каждое время года способно преподнести свои сюрпризы людям, содержащим городские пространства в чистоте.

– С поздней осени, когда начинается обильный листопад, у нас в разы увеличиваются заботы, – поделилась Наталья Блинова. – В это время добавляются зоны уборки. Например, на нас сейчас и аллеи на улице Карбышева, и близлежащие парки, и это всё, к сожалению, без дополнительной оплаты. Зимой другие проблемы – мы долбим дорожки, посыпаем песком, очищаем от наледи отмостки. Зимы, конечно, бывают разные, но нынешняя – очень тяжёлая для нас. В 40 квартале всего три дворника на 28 домов! И, если случается снегопад, мы работаем с шести утра. Вообще у нас пятидневка, но, когда идёт снег, мы работаем практически без выходных. Ходим по кругу с лопатами, гребём снег, чтобы он не прибился к земле. У нас нет никакой техники, всё делаем своими руками… Пока справляемся.

– Есть в этом круговороте сезонных проблем хоть одно время, в которое вам полегче работать?

– У каждого периода есть свои особенности. Летом, например, начинает пух лететь с тополей, серёжки с вязов падают, тоже немалых сил стоит с ними справиться. И, пожалуй, самое любимое моё время года – это весна. Когда всё расцветает, душа радуется, воздух такой свежий, вся природа оживает, и проблем меньше во дворах.

Посол УК

На современного дворника возложена не только уборка: он ещё выполняет функции некоего коммуникатора. Ведь через этого человека каждый день проходят практически все жильцы, живущие на территории. И, как оказалось, для нормального выполнения своих обязанностей смотрителю двора очень важно поддерживать нормальные отношения со всеми.

– Я много общаюсь с людьми на работе. У меня семь домов, это 420 квартир, и я знаю в лицо, наверное, всех там проживающих. У меня все жильцы хорошие. А какие у нас бабушки! Всегда поздороваемся, поговорим… – рассказала Наталья. – Они всегда много спрашивают: дворники же на первой линии общения. Мы, как послы ЖЭУ, наверное. Отвечаем, когда принесут квитанции, когда течь в подвале остановят, это и многое другое… Отвечать на эти вопросы не моя обязанность, но мне не в тягость подсказать людям, если я сама в курсе событий. За время, что я здесь тружусь, мы уже все друг друга знаем, и в такой атмосфере очень приятно работать. Встречаются, конечно, жильцы, которые не думают о комфорте других людей и чистоте своего двора. Окурки и мусор с балконов бросают, к примеру. А сейчас есть случаи, что и ёлки прямо с балконов выкидывают. Бывает, что попьют пиво дома, а потом банки и бутылки из окна летят. Конечно, это не дело: мы-то уберём, но всё останется на их совести. Но зато в последнее время не стало вандализма, все лавочки в моих дворах в полном порядке.

Наталья любит отдыхать со своими родными и любимыми

Дети и рыбалка

На первом месте у Натальи семья. Кроме супруга и взрослого сына, у неё есть ещё пятилетняя дочь Есения, и всё своё свободное время Наталья Нико-лаевна проводит в кругу любимых и родных людей. Но этим её интересы не исчерпываются, есть у героини этого повествования одно неординарное для женщины хобби.

В свободное время Наталья Николаевна любит удить рыбу

– Я очень люблю рыбалку. Когда выдаётся свободное время, мы с мужем ездим в пойму рыбачить, – рассказала Наталья Блинова. – Ловим на удочку, правда, пока ничего такого трофейного я не поймала, самый максимум – это караси с ладошку. Но зато какие впечатления от природы! Там мы отвлекаемся от работы, от разных проблем. Это сравнить даже не с чем, это очень классное времяпрепровождение. А ещё у меня сын – футболист, он выступал за волжскую «Энергию», а в последнее время за «Ротор-2» играл. Когда не было пандемии, мы всей семьёй ездили на его игры и болели за Сашу.

Наша беседа подходила к концу, поскольку заканчивалось время, которое Наталья «оторвала» от своей работы, чтобы пообщаться со мной. И я поймал себя на мысли, что наблюдаю феномен новой экосреды, которая появилась в нашем городе, – когда жильцы и работники находятся не по разные стороны баррикад коммунального хозяйства, а составляют единое целое, существуя в гармонии с людьми и окружающим миром.

– Нам надо быть ещё добрее, внимательнее относиться друг к другу, – пожелала в завершение нашей беседы Наталья Блинова. – И, конечно, у меня просьба – уважайте наш труд, ведь мы работаем для вас. Не стесняйтесь, если есть какие-то вопросы, подходите и спрашивайте, мы всегда рады помочь!

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru