Профзаболевания волжан учтут по-новому

0
100
реклама

В связи со вступлением в силу с 1 марта 2022 года новой редакции Трудового кодекса РФ Минздрав России подготовил проект постановления «Об утверждении порядка расследования и учета профессиональных заболеваний работников».

Документ устанавливает порядок расследования и учета профессиональных заболеваний работников, учитывает изменившееся законодательство и практику его применения. С 1 марта расследованию и учету подлежат острые и хронические профессиональные заболевания (отравления), возникновение которых у работников и других лиц обусловлено воздействием вредных производственных факторов при выполнении ими трудовых обязанностей или производственной деятельности по заданию организации или индивидуального предпринимателя.

В проекте сказано, что при постановке заключительного диагноза профзаболевания работодатель обязан организовать расследование обстоятельств и причин возникновения, завершив его не позднее 30 дней со дня создания комиссии. В её состав входят представители работодателя, медицинской организации, профсоюзного или иного уполномоченного представительного органа, а также специалист по охране труда. В расследовании могут принимать участие и другие специалисты.

Для проведения расследования работодатель обязан предоставлять документы и материалы, в том числе архивные, характеризующие условия труда на рабочем месте; проводить по требованию комиссии — за счет собственных средств для оценки условий труда на рабочем месте — необходимые экспертизы, лабораторно-инструментальные и другие гигиенические исследования; обеспечивать сохранность и учет документации по расследованию.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов https://regulation.gov.ru/projects#npa=121829

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here