Прокуратура проинформировала волжан об особых судебных решениях

76
реклама

Прокуратура Волжского информирует волжан о том, что Уголовно-процессуальным кодексом РФ (УПК РФ) предусмотрена процедура особого порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением.

Как сообщили «Волжской правде» в пресс-службе мэрии, возможность рассмотрения уголовных дел в таком порядке регламентирована и может быть применена по инициативе лица, обвиняемого в совершении преступлений небольшой или средней тяжести, в случае его согласия с предъявленным обвинением и наличием ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, при наличии согласия на такой порядок иных участников уголовного судопроизводства.

Отличием указанной процедуры рассмотрения уголовных дел от общего порядка судебного разбирательства является существенное сокращение судебной процедуры рассмотрения уголовного дела. Она не предполагает непосредственного исследования и проверки с участием сторон доказательств, подтверждающих виновность лица (например, в суд не вызываются, не допрашиваются свидетели, не исследуются протоколы следственных действий и иные доказательства, имеющиеся по делу и подтверждающие виновность лица).

В соответствии со ст. 316 ч. 7 УПК РФ, судья обязан убедиться в том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано, и подтверждается доказательствами, собранными по делу.

При наличии сомнений судьи в доказанности какой-либо части обвинения, он обязан прекратить процедуру рассмотрения дела в особом порядке и перейти на общий порядок судебного разбирательства, в ходе которого проверить и оценить имеющиеся доказательства, и сделать вывод относительно виновности или невиновности лица.

Кроме того, законодателем установлены обязательные условия, которые подлежат проверке судом, и дают основания для реализации данной процедуры рассмотрения дела, в том числе осознание обвиняемым характера и последствий заявленного ходатайства, добровольность его заявления после консультации с адвокатом и отсутствие возражений государственного или частного обвинителя и потерпевшего.

В случае рассмотрения уголовного дела в порядке главы 40 УПК РФ и при условии вынесения обвинительного приговора, назначенное осужденному наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.