Прокуратура Волжского разъяснила нормы закона в сфере незаконного оборота наркотиков

0
284
реклама

В Волжском ведется планомерная работа по предупреждению распространения наркотических средств. Активное участие в профилактических мероприятиях принимают профильные структуры администрации, комитет молодежной политики, культуры и спорта, а также вузы и ссузы, Молодежный совет города, силовые и правоохранительные ведомства.

Прокуратура Волжского информирует население об ответственности за совершение преступлений в сфере оборота наркотических средств.   

Как сообщили «Волжской правде» в пресс- службе мэрии, статья 228 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконное приобретение, хранение, перевозку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Повышенная общественная опасность данного преступления заключается в том, что незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ позволяет неконтролируемо распространять и употреблять их, а это негативно влияет на состояние здоровья населения, правопорядок, а также социально-психологическую атмосферу в обществе.

Уголовным законом запрещены приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка.

Ответственность за ст. 228 УК РФ наступает с момента достижения лицом шестнадцатилетнего возраста.

В соответствии с частью 1 статьи 228 УК РФ наименьшее наказание, которое предусмотрено за совершение данного преступления, может быть назначено в виде штрафа в размере до сорока тысяч или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Среди зарегистрированных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков особое место занимает контрабанда наркотических средств.

Статьей 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза либо Государственную границу Российской Федерации наркотических средств или иных запрещенных веществ и растений их содержащих, которое наказывается лишением свободы на срок от трех до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового или пожизненным лишением свободы.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru