Что делать, если у ребенка лишний вес?

0
283
реклама

Причина развития ожирения у взрослых зачастую берет свое начало именно в детском возрасте. Со временем данное заболевание способствует развитию более серьезных состояний: сахарного диабета 2-го типа, повышению артериального  давления, ортопедическим проблемам.

О том, как родителям решить проблему лишнего веса у ребенка и не допустить развития заболеваний, спровоцированных неправильными пищевыми привычками, рассказала главный внештатный детский эндокринолог комитета здравоохранения Волгоградской области Татьяна Бондаренко.

«Численность детей, имеющих избыточный вес или ожирение, в мире катастрофически увеличивается. По прогнозам ВОЗ к 2025 году около 70 миллионов детского населения будет иметь избыточную массу тела.

К сожалению, за ожирением стоит целый ряд заболеваний, которые оно провоцирует. Глубокие нарушения метаболизма, возникающие при ожирении, закономерно ведут к развитию сердечно-сосудистой патологии, сахарному диабету 2 типа, болезням суставов, бесплодию, жировому гепатозу, гиперурикемии, злокачественным новообразованиям, болезням, сопровождающимся гипоксией (апноэ, астма), и другим заболеваниям.

На возникновение детского ожирения влияет множество факторов: окружающая среда и семейные привычки; социальные аспекты и национальные традиции; наследственные эндокринные заболевания; психологический комфорт в семье. При этом ведущими причинами развития детского ожирения считают нерациональное питание и малоподвижный образ жизни.

Важно понимать, что уже в раннем возрасте у ребенка начинают закладываться основы пищевого поведения. Именно поэтому так важно уделить внимание формированию у малыша здоровых пищевых привычек, и исключить появление болезненных форм пищевого поведения, таких как переедание, недоедание, склонность «наедаться до отвала», неумение дозировать порции, тяга к тому или иному виду продуктов, отсутствие того или иного продукта в рационе, пищевые страхи.

Если у ребенка лишний вес — стоит оперативно пересмотреть устоявшийся рацион. Современный тренд в диетологии детского ожирения ― нормокалорийное меню по возрасту с достаточным количеством белков, углеводов, витаминов, микроэлементов и необходимым минимумом жиров.

При этом, хочу обратить Ваше внимание на то, что специальные диеты применяются только по показаниям и часто в условиях специализированных отделений. Самостоятельно «посадить» ребенка на диету родителю нельзя, так как ошибки могут привести к серьезным последствиям для здоровья малыша. 

Вместо этого ограничьте количество сладостей, контролируйте размер порций, включите в детское меню овощи (для детей младшего возраста – 300 г). И самое главное, будьте хорошим примером, ведь родители являются самыми значимыми фигурами жизни ребенка, и он старается быть похожим на них во всем».

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here