Прокурор Волжского Петр Забродин: «Чаще всего факты коррупции выявляются в образовании и медицине»

0
277
реклама

В пятницу, 9 декабря, будет отмечаться Международный день борьбы с коррупцией. Искоренить это многоликое явление непросто, и накануне важной даты мы поговорили о путях борьбы с этим злом с главой прокуратуры Волжского Петром Забродиным.

Главврач и «мертвые души»

— Петр Валентинович, какова статистика «коррупционных» правонарушений по этому году, по которым вынесены приговоры?

— За истекший период судами рассмотрено 67 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности в отношении 68 лиц. 59 из них – это дела о даче взяток студентами Волжского филиала ВолГУ за выставление положительных оценок по учебным дисциплинам без фактической проверки их знаний.

Ярким примером преступлений коррупционной направленности является дело в отношении Е. С. Дергачева, главного врача детской городской больницы. Он был осужден за многочисленные факты растраты бюджетных денежных средств путем начисления заработной платы лицам, реально не осуществляющим трудовую деятельность в медицинском учреждении. Эти деньги затем присваивались.

Во всех случаях судом постановлены обвинительные приговоры. Трем виновным определено реальное лишение свободы. Тот же вид наказания, но условно, назначен судом 42 лицам, к выплате штрафа приговорено 21 лицо, исправительные работы назначены одному осужденному.

— Как изменилась структура преступлений коррупционной направленности в качественном и количественном эквиваленте по сравнению с прошлым годом?

— В истекшем периоде 2022 года зарегистрировано 205 преступлений коррупционной направленности, совершенных на территории города Волжского. В аналогичном периоде прошлого года их было 207.

Следует отметить, что в 2021 году показатель преступлений экономической направленности состоял в основном за счет выявленных преступлений, совершенных должностными лицами все того же ГБУЗ «Городская детская больница» (17 эпизодов). При этом в текущем году преступления данной категории не выявлялись.

Большая часть преступлений коррупционной направленности связана с преступными деяниями сотрудников медицинских и образовательных учреждений, хищением бюджетных денежных средств путем предоставления фиктивных документов в Центр занятости населения г. Волжского, а также путем предоставления недостоверных сведений об утилизации строительного мусора.

— А работа с муниципальными и государственными служащими у вас на контроле?

— В истекшем периоде 2022 года прокуратурой города проведена проверка в части соблюдения требований своевременности, полноты и достоверности предоставленных за 2021 год сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера должностными лицами и руководителями муниципальных учреждений.

В ходе проверки выявлены многочисленные факты отражения недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Распространенными остаются нарушения в части неотражения доходов, полученных от продажи объектов недвижимости, транспортных средств; неотражения доходов, полученных от ФСС при получении больничных отчислений.

Допускались факты отражения недостоверных сведений об имуществе. Кроме того, допускалось предоставление недостоверных сведений о счетах в банках и иных кредитных организациях.

Указанные проверки проведены прокуратурой в Волгоградском государственном техническом университете, Волгоградском государственном университете, ФГБУ «13-й отряд ФПС ГПС по Волгоградской области (договорной)», администрации городского округа – город Волжский, Волжской городской Думе.

Ограничивали конкуренцию

— Всегда много вопросов со стороны контролирующих органов вызывает сфера государственных и муниципальных закупок. У нас с этим есть сложности?

— В анализируемом периоде прокуратурой города выявлены нарушения в деятельности Комитета благоустройства и дорожного хозяйства администрации Волжского в части закупки у единственного поставщика. Установлено необоснованное дробление закупок товаров по нескольким муниципальным контрактам.

Аналогичные нарушения выявлены и в деятельности ГКОУ «Волжская школа-интернат».

Также в действиях МБУ «Комбинат благоустройства» и ООО «АС-Групп», ООО «ЮгСтройКомплект» установлены нарушения законодательства о защите конкуренции. В ходе проверки установлено, что комбинатом в течение короткого периода заключено три контракта на выполнение работ по благоустройству общественных территорий городского округа – город Волжский на общую сумму 116 млн руб. без конкурентных процедур. Это привело к ограничению конкуренции на рынке выполнения данного вида работ.

Виновные привлечены к административной ответственности. Назначены наказания в виде штрафа на сумму более 1 млн руб.

Кроме того, в деятельности одного из медицинских учреждений Волжского размещено извещение о закупке в форме электронного аукциона на оказание услуг по приобретению автомобиля. Однако в ходе проверки установлено, что указанные характеристики транспортного средства в документации соответствуют только определённой марке автомобиля — HyundaiCreta. Это свидетельствует об ограничении конкуренции.

— Привлекались ли к ответственности за правонарушения с коррупционной составляющей юридические и должностные лица?

— В истекшем периоде 2022 года 13 юридических и должностных лиц привлечены к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ. Речь о несоблюдении установленных законом правил трудоустройства государственных или муниципальных служащих определённых категорий, а также лиц, замещавших названные должности.

Особую значимость в применении административной нормы играет размер штрафа, предусмотренный санкцией статьи 19.29 КоАП РФ — до 50000 рублей для должностных лиц, до 500000 рублей — для юридических лиц, а также отсутствие законодательной возможности заменить административный штраф предупреждением.

Записал Алексей Архипов

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru