Прощай, земляк: умер родившийся в Краснослободске голос «Воскресения» Андрей Сапунов

0
151
реклама

13 декабря новостные каналы не раз и не два обыграли название легендарной рок-группы: «Роковое воскресенье», «Не дождаться воскресения»…

Андрей Сапунов долгое время был одним из лидеров культовой группы, ушёл в 2016 году в «свободное плавание». Друзья и поклонники не оставляли надежды собрать «золотой состав» на 40-летие «Воскресения»… Уже не случится.

Андрей Сапунов родом из Краснослободска. Правда, семья жила здесь всего несколько лет — переехала в Москву, где мальчик и пошёл в первый класс.

Но любовь к малой родине сохранил навсегда. Став музыкантом, не раз приезжал с концертами в Волгоград и Волжский. Известный волгоградский музыкант Константин Бубнов вспоминает, как Сапунов делился с ним воспоминаниями детства: «Ширина Волги в разлив 2,5 километров… Мальчишкой я смотрел на другой берег, на Волгоград, как на заграницу — так это было далеко».

Музыкой Андрей увлёкся во время учёбы в школе. Вместе с братом играл в школьном ансамбле. «Мы играли всякую ерунду, но делали это отлично», — скажет он в одном из интервью волжским журналистам. Давать интервью, к слову, музыкант не очень любил, но землякам не отказывал…

Он не сразу определился с выбором профессии: поступил в Астраханский институт рыбного хозяйства, затем перевёлся в Московский энергетический институт. Отслужив в армии, отработав 10 месяцев в группе Стаса Намина вокалистом, поступил в Гнесинское училище. В том же 1979-м году его пригласили в группу Воскресение», а он привёл Константина Никольского.

После распада группы в 80е годы Сапунов выступал в составе ВИА «Самоцветы», потом — в группе «Лотос», которая много гастролировала по стране. Именно в репертуаре «Лотоса» появились произведения Сапунова, после которых о нём заговорили как о самобытном авторе. В это же время была написана одна из первых отечественных рок-баллад с православным акцентом «Звон». Какое-то время музыкант играл вместе с Алексеем Романовым в группах «СВ» и «Трио». В 1994 году было решено возродить группу «Воскресение», куда вошли, кроме него и Романова, Евгений Маргулис, Михаил Шевяков, Алексей Макаревич.

В воскресенье, 13 декабря, у музыканта резко упало давление, начались проблемы с сердцем. Вызвали «скорую», но до больницы Сапунова довезти не успели — клиническая смерть. Медики предприняли попытку реанимировать пациента, но она успехом не увенчалась. Андрей Сапунов, которого называли одним из самых красивых и самобытных голосов русского рока, скончался в возрасте 64 лет от инфаркта.

Соболезнования его родным и близким адресовали музыканты, телеведущие, общественные деятели. Музыкант Николай Фоменко на своей страничке в Инстаграм написал всего одно слово: «Лети!» «Не верю! — пишет волгоградский музыкант Константин Бубнов. — Правильный во всех отношениях и со своей жесткой позицией человек. Светлая память! Уважение и вечная любовь!»

А ещё Константин выложил клип: фото из домашних архивов и песня, посвящённая ушедшим друзьям. Теперь — и Сапунову:

Он ушёл оставив голос

Яркий, как весенний день.

Где-то за холмом

В поле золотом

Он найдёт свой дом.

…Всем, кого любил,

Он оставил песню

Спетую ночным дождём.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here