Многодетная волжанка потратит премию на покупку флейты

0
292
реклама

В последнее воскресенье ноября в России празднуют День матери. В канун этого праздника во Дворце творчества «Русинка» состоялось торжественное вручение почетного знака губернатора Волгоградской области «Материнская слава». Одной из волжанок, удостоенных высокой награды, стала Ульяна Назирова – мама пятерых детей.

Квартирники стали традицией

– Очень рада и очень взволнована, – поделилась виновница торжества после церемонии. – Спасибо за высокую оценку моего материнского труда. Я благодарна Богу за всё, что случилось в моей жизни, благодарна близким за то, что они рядом. Не представляю свою жизнь без детей. И эта награда – наша общая заслуга.

Ульяна Александровна сказала, что примером семейных отношений для неё всегда были родители:

– Всё ведь закладывается с детства. Я видела, с какой любовью и нежностью они относились друг к другу. Для мамы семья, благополучие её близких всегда были на первом месте. Однажды она сделала нелёгкий выбор, отказалась от успешной карьеры, полностью посвятив себя семье. Никогда об этом не жалела, став поддержкой и опорой всем нам. Мама для меня – образец для подражания, мой помощник и советчик. А вот свою вторую половинку я нашла благодаря папе.

– ???

– Многие девочки подсознательно ищут спутника жизни, похожего на своего отца. Папа, Александр Новичихин, был известной в Волжском личностью: в молодости он руководил легендарным ансамблем «Апрель». И годы спустя, став педагогом, увлечению своему был верен. Музыка всегда звучала в нашем доме. И на Тимофея, будущего супруга, я обратила внимание, потому что при первой встрече он показался мне похожим на папу – по характеру, по внутренней своей сути.

В дальнейшем это чувство укрепилось. У них даже биографии схожи! Тимофей в прошлом – музыкант, позже его судьба совершила резкий поворот, он окончил духовную семинарию, стал преподавать в школе основы православной культуры. С папой, кстати, у Тимофея были прекрасные отношения, они быстро сдружились на музыкальной почве. Благодаря им родилась традиция семейных концертов – точнее, даже квартирников, когда все берут инструменты, настраивают аппаратуру…

Потому и дети у нас увлечены музыкой, иначе и быть не могло.

– А на чём они играют?

– Лиза учится вокалу, Оля – флейтистка, Ира – скрипачка. Даже младшие члены семьи, Вася и Таня – непременные участники домашних концертов, на которых обязательно звучат песни, которые сочинил Тимофей.

Куда приводят мечты

– Муж уже много лет руководит волгоградским молодёжным теат-

ром духовно-нравственного сюжета «Миргород»: сам пишет сценарии для постановок, выступает в них как режиссёр и композитор. И обязательно задействует в спектаклях наших детей – в качестве актёров, вокалистов, музыкантов.

– Это семейственность?

– Нет, для них это урок ответственного отношения к порученному делу. Кстати, никогда ни одного из ребят мы не заставляли ходить в музыкальную школу, заниматься дома. И это в порядке вещей, что Оля, например, во время домашнего праздника, пообщавшись, повеселившись, может спокойно уйти в комнату и играть на флейте. Я однажды сказала: «Дочь, денёк можно и пропустить, не упражняться. Лучше поговори с гостями, отдохни». А она в ответ: «Мама, мне нужно заниматься, чтобы поступить в вуз. Не могу терять ни минуты!».

– Самый главный урок, который вы дали своим детям?

– Мы с супругом стараемся учить их ответственному отношению к жизни. Причём делаем это без излишней назидательности. Просто объясняем, что, если хочешь достичь чего-то в жизни, нужно ставить цель и идти к ней. А по дороге правильно распределять время и силы.

– А у вас, взрослых, это получается?

– Да. Семья для меня очень много значит, но есть и любимая работа. Я уже 10 лет тружусь в детском развивающем центре «Прибавление ума», который действует при храме Иоанна Богослова. Занимаюсь с малышами по программе «Развитие речи».

– Ваш супруг участвует в воспитании детей?

– Обязательно! В будни он занят, но зато выходные все семейные заботы мы делим поровну. И старшие, и младшие советуются с папой по всем вопросам, доверяют самые заветные секреты.

– Дети не ревнуют вас друг к другу? Не спорят, кого мама и папа любят больше?

– Никогда такого не было и, надеюсь, даже в шутку никто ничего подобного не скажет. Наоборот, ребята смеются: «Как хорошо, что у нас семья большая! Всегда весело, не заскучаешь!». А многие вопросы мы решаем сообща на семейном совете. Кстати, уже придумали, на что потратим премию, которую мне вручили вместе с почётным знаком. Оле нужен новый инструмент, в будущем году она поступает в вуз, собирается стать профессиональным музыкантом. Пусть не только у неё, но и у всех наших детей сбываются самые заветные мечты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here