Провокация удалась: в волгоградском НЭТе на «Опере нищего» был аншлаг

0
144
реклама

Вчера, 4 июня, в Новом экспериментальном театре состоялась премьера спектакля «Опера нищего» по пьесе Джона Гея. Этой постановкой НЭТ завершает 32 театральный сезон. Продолжительные аплодисменты после окончания спектакля послужили убедительным доказательством того, что волгоградская публика приняла новую работу режиссера-постановщика, заслуженного артиста РФ Адгура Кове.

Хотя скажем сразу: мнения зрителей были диаметрально противоположны, от «Это гениально!» до «Нет, мне это не нравится». В основном критиковали постановку за очередную «обнажёнку», сокрушаясь, что театр, казалось бы, оставивший в прошлом подобные элементы эпатажа, вновь к ним вернулся. Другие, напротив, посчитали, что это весьма удачный приём, работающий на раскрытие темы.


В этот вечер на сцене не было положительных героев. Персонажи пьесы обитают на «дне» лондонского Сохо. Они воруют, пьют, продают и покупают любовь, просят милостыню, грабят и убивают. При этом не забывают петь, танцевать и читать стих классиков мировой литературы — включая Шекспира и Пушкина. Их отношения друг к другу находятся в той степени, когда от ненависти до любви – один шаг. И от любви до ненависти – такое же расстояние. Бандит Мэкхит по кличке Мекки-Нож женится на дочери короля воров Полли Питчем. И чего в этой свадьбе больше – любви, корысти, риска или страха – предстоит разобраться зрителю. На самом деле, при кажущейся простоте сюжета публике необходимо вглядываться и вслушиваться в то. что происходит на сцене, анализировать действие, чтобы понять причину поступков и мотивы поведения людей, оказавшихся​ ​ по другую сторону морали.


При всей сложности исполнения замысла режиссеру Адгуру Кове и его команде удалось создать очень красивый как по содержанию, так и по форме спектакль. ​ Денис Постоев отвечал за постановку танцев. Ольга Булискерия блестяще справилась с задачей музыкального оформления спектакля, изначально определенного как «мюзикл». Зрители отметили оригинальность и неординарность световых решений «Оперы», которые были придуманы художником по свету Евгением Лисицыным. Костюмы и сценография – результат работы талантливого художника Кирилла Мартынова.


Премьерные показы продолжатся 6, 12, 13 июня. И у зрителей есть еще время, чтобы приобрести билет и составить собственное мнение о спектакле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here