Психологическая помощь участникам СВО выходит на новый уровень в Волгоградской области

75
реклама

Специалисты Волгоградского областного центра поддержки участников СВО и членов их семей провели информационно-методический семинар для специалистов соцучреждений региона и координаторов Волгоградского филиала фонда «Защитники Отечества».

Мероприятие прошло в Штабе общественной поддержки «Единой России». Его тема «Актуальные аспекты в деятельности по оказанию психологической помощи семьям участников СВО на территории Волгоградской области» организаторами выбрана не случайно.

Как помочь человеку вернуть внутренний покой и не навредить словом? Оказание экстренной психологической помощи человеку в остром кризисе, методы психоэмоциональной поддержки по телефону, организация психолого-педагогической помощи женам и матерям участников СВО в рамках клубной работы – эти вопросы обсудили на семинаре. Среди спикеров – сотрудники ГКУ СО «Волгоградский областной ЦПППН», руководитель волгоградского отделения фонда «Защитники Отечества», психологи МЧС и «Красного креста».

В завершение мероприятия Миронова Наталья Робертовна, руководитель отдела организации деятельности телефонов экстренной психологической помощи «Телефон доверия» и «Детский телефон доверия» показала специалистам методы профилактики профессионального выгорания, восстановления жизненных сил, ведь специалистам помогающих профессий особенно необходимо поддерживать себя в ресурсном состоянии для готовности оказания помощи тем, кто в ней нуждается.

«Мы работаем меньше года, но уже получили порядка 6 тысяч обращений, с учетом того, что штаб наших социальных координаторов на сегодняшний день составляет всего 41 человек. Психологическая помощь – это вопрос, который должен быть на первом месте. Участники СВО нуждаются в ней в той или иной мере, семьи погибших – тем более. Однако принимать ее готовы не все. Мужчин нужно замотивировать, потому что они не считают, что им помогут. Положительно о работе психолога отзываются те, кто получил ее в госпитале. Там работают медицинские психологи, которые помогают выйти людям из самых тяжелых состояний. Если человек не был в госпитале, при этом он не готов идти к психологу, мы начинаем работу через мам и жен. Посттравматический синдром есть у всех, об этом важно помнить. В филиале фонда «Защитники Отечества» у нас работают два медицинских психолога ежедневно. В муниципальных районах это делают специалисты центров социального обслуживания. Но замотивировать и убедить участников СВО – задача социальных координаторов нашего фонда», – отметила руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» по Волгоградской области Анна Ганцева.

 «В системе соцзащиты у нас работают разные специалисты: психологи, реабилитологи, специалисты по социальной работе, юрисконсульты. Понять, помощь какого именно специалиста нужна той или иной семье – задача куратора, которые есть в каждом учреждении социального обслуживания региона. Именно он находит контакт с семьей участника СВО, узнает обо всех трудностях, с которыми им пришлось столкнуться в отсутствие главы семьи и организовать всю необходимую помощь. Важно, что сегодня на семинаре спикеры не только из нашей системы социальной защиты, но и других ведомств и общественных организаций.  Нам важно осознавать, что помощь участникам СВО и их семьям готовы оказывать организации разного профиля, и даже волонтеры» – отметила ВРИО директора ГКУ СО «Волгоградский областной ЦПППН» Ирина Терещук.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru