Пять новогодних опасностей для вашей кошки

0
598

Коты – животные любопытные. Новый год может стать для них поводом сунуть свой нос туда, куда советь его совершенно не нужно. Потому, дорогие хозяева, не портите праздник себе и своим подопечным, будьте бдительны. Беда и в том, что 31 декабря или 1 января мало кто готов бросить праздничные хлопоты, хватать кота в охапку и бежать к ветеринару. Но иногда промедление может стать причиной гибели вашего любимца.

Чем же опасны праздники для котов и кошек?

1. Опрокинутая ёлка

Многие кошки пытаются нападать на нарядные деревца, срывать игрушки. Дело может кончиться тем, что ёлка опрокинется. В итоге дерево может придавить котёнка или же он порежется об осколки разбитых игрушек.

Отдельная тема — электрические гирлянды. Большинство кошек равнодушны к проводам, но если ваша – исключение из правил, соблюдайте осторожность. Включайте фонарики только когда находитесь рядом, иначе кошка, вцепившаяся в провода, получит удар током.

2. Еда с хозяйского стола

Кошки уверены, что у человека в тарелке что-то более вкусное, потому будут попрошайничать до тех пор, пока хозяйское сердце не дрогнет. Делиться нельзя и в будние дни, и тем более в праздничные: солёная рыба, икра, копченая колбаса, майонезные салатики и жареная свинина или курица, куриные кости не подходят животным. Иногда коты сами запрыгивают на стол в поисках вкусностей, когда люди теряют бдительность или уходят запускать фейерверк.

Результатом кошачьего пиршества может стать острый панкреатит (проявляется рвотой и сильной болью) или печеночная недостаточность. Если дело кончится простым расстройством желудка, всё равно эта неприятность омрачит ваш праздник.

3. Шум

Кошки — консервативные животные. Они не любят перестановку мебели и нарушение режима дня. Поэтому если ваш кот привык к тишине и вечерам только в вашем обществе, новогодняя вечеринка может стать для него потрясением. И не нужно легкомысленно думать, что кот понервничает из-за громкой музыки, шумных гостей, фейерверков на улице и хлопушек в квартире, — и забудет. Стресс у кота может вызвать.

-цистит (воспаление мочевого пузыря)

-расстройство пищеварения

-облысение (самоиндуцированная алопеция)

Вариантов решения проблемы два: праздновать в гостях, или предоставить кошке надежное укрытие (шкаф, коробка, отдельная комната).

4. Травмы

Даже если гости пьют немного, скопление людей в доме увеличивает риск бытового травматизма во много раз. Кошке могут отдавить лапы (если наступить каблуком или ботинком — вплоть до переломов пястных костей), наступают на хвост, прищемить её дверью (а кошки имеют вредную привычку пытаться проскочить в щелку в последний момент).

Входная дверь открывается и закрывается в течение новогодней ночи много раз, и кошка способна, спасаясь от шума,  выскочить в подъезд. Про опасности, которые подстерегают домашнюю кошку на улице зимой,  говорить не стоит. Иногда владельцы замечают пропажу питомца только несколько дней спустя!

В новогодние дни нередко  в клинику приносят кошек, упавших с высоты: хозяева и гости часто открывают дверь на балкон или окна, чтобы покурить, а за питомцем никто не следит.

5. Мишура и дождик

Самая грозная опасность праздника — это «дождик». Длинные шуршащие гирлянды — заманчивая игрушка для кошек. Беда в том, что, проглотив кончик нити, кошка уже не может её выплюнуть и продолжает заглатывать инородный предмет, пока он не окажется в желудке, а потом — и в кишечнике. Если повезёт, дождик выйдет естественным путем. В противном случае, вызовет непроходимость пищеварительного тракта. Кишечник собирается в «гармошку», прорезается нитью, в то время как кошка страдает от сильной рвоты, обезвоживания и интоксикации. При попадании в кишечник инородного тела счет времени может идти на часы, поэтому так важно обращаться в ветеринарную клинику при первых признаках недомогания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here