Пытался затоптать, но не тщательно: пожар, уничтоживший в Волжском мебельный цех, спровоцировал курильщик

939
Обгоревшее здание на ул. Портовая, 16/7-1
реклама

«Волжской правде» удалось пообщаться с начальником отдела информации и связи с общественностью ГУ МЧС России по Волгоградской области Дмитрием Доценковым и выяснить промежуточные результаты проверки, которую ведут дознаватели Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Волжскому УНДПР ГУ МЧС России по Волгоградской области.

Постапокалипсис на Портовой

Огонь распространялся стремительно

Напомним, 8 июля вечером на улице Портовой загорелось 2-этажное производственное здание, арендуемое несколькими компаниями. Сообщение о возгорании поступило на пульт диспетчера в 19:39.

Пожар стремительно распространялся, и, когда огнеборцы прибыли на место происшествия, пламя уже охватило 1000 квадратных метров.

8 июля. Пожар на ул. Портовая, 16/7-1

Полыхал в основном второй этаже здания. Порядка 14 окон. Плавился и тек пластиковый сайдинг, обваливались кровельные козырьки и фрагменты металлопрофиля.

Стекла лопались и вылетали следом за металлическими решетками.

Коптили разномастные мебельные фрагменты.

Ветер вносил в борьбу с огнем свои корректировки.

С огнем боролись 48 спасателей и 18 единиц техники. Работа огнеборцев осложнялась порывами ветра, раздувающими пламя с оглушительной скоростью.

На месте пожара работал оперативный штаб

«Волжская правда» прибыла на место происшествия, когда к полыхающему двухэтажному зданию еще только подъезжали пожарные машины, а огнеборцы формировали оперативный штаб пожаротушения.

К тушению пожара привлекли 18 единиц техники

К 21:50 пожарным расчетам 5-го пожарно-спасательного отряда все же удалось локализовать пожар, площадь которого к тому моменту перевалила за 2000 квадратов. О ликвидации открытого горения МЧС объявило практически в полночь, в 23:55.

Это послужило сигналом к началу проливки и разбору конструкций сгоревшего на две трети здания. К счастью, погибших и пострадавших на пожаре не было.

Производственные помещения полыхали

Что же послужило причиной такого разгула огненной стихии? Было ли здание подготовлено к борьбе с огнем? Сработала ли в нем система пожарной сигнализации? Была ли она там вообще?

Пепелище….

«Волжская правда» попыталась выяснить причинно-следственную связь и сформулировать для своих читателей выводы.

Ветер существенно осложнял работу огнеборцев

Виновный определен

Итак, из неофициальных, но очень достоверных источников нам стало известно, что после завершения борьбы с огнем, из обгоревшего помещения был изъят сервер, на который выходила запись камер видеонаблюдения. На кадрах хорошо видно, как двое работников цеха спустились выбросить мусор. Один из них курил и уронил сигарету. Они оба пытались как-то затоптать рассыпавшиеся искры. Но, по всей видимости, не достаточно тщательно. Погода в тот день была очень ветреная и пламя все-таки разгорелось… К счастью, бригада огнеборцев прибыла на место вовремя, и людей успели вывести.

Пустые глазницы окон второго этажа….

Чуть позже официальный источник практически подтвердил полученную нами информацию и дополнил ее.

Дмитрий Доценков

— Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем, — прокомментировал «Волжской правде» начальник отдела информации и связи с общественностью ГУ МЧС России по Волгоградской области Дмитрий Доценков. – Это – курение. Уже определен виновный, и в настоящее время проводится комплекс мероприятий по выяснению причин и обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

На вопрос корреспондента о том, имелись ли у арендодателей и арендаторов практически сгоревшего производственного помещения необходимые средства для борьбы с огнем, и было ли здание оборудовано системой пожарной сигнализации, руководитель пресс-службы ведомства сообщил, что сейчас этого уже не проверить. Огонь уничтожил следы.

Следы уровня пожаробезопасности здания проверить сложно

— Проверки на предмет соблюдения пожарной безопасности в сгоревшем мебельном цеху не проводились, — продолжил Дмитрий Алексеевич, — поскольку это – территория субъекта малого бизнеса. А ежегодные плановые проверки малого и среднего бизнеса приказом МЧС России № 492 от 12 сентября 2016 года в нашей стране запрещены.

После пожара…

Спустя 19 дней после пожара «Волжская правда» посетила постапокалиптическое место, и зафиксировала масштабы разрушения.

Головешки, решетки, рамы, пластиковые трубки, обрывки ткани и спецодежды, оплавленные детали обшивки здания и фрагменты его козырька, обуглившиеся и пустые оконные глазницы второго этажа и чудом сохранившиеся кабинеты на первом, копошащиеся во дворе колоритные рабочие, испуганно пожимающие плечами в ответ на вопросы корреспондента…

Группа колоритных рабочих во дворе обгоревшего здания

Расчистка стартовала

Какие же компании здесь размещались? И будет ли здание восстанавливаться? «Волжская правда» попыталась выяснить.

Вылетевшая во время пожара оконная решетка…

По адресу, указанному на бетонном заборе здания (ул. Портовая, 16/7 — 1), справочная служба yandex.ru выдала нам перечень компаний, среди которых два мебельных цеха SkanDy Factory и Mebel made,  химчистка «Чистим и моем» и кейтеринговое агентство Restolion Catering.

Корпус № 1 на улице Портовой, 16/7

Обзвонив указанные организации, «Волжская правда» выяснила, что химчистка «Чистим и моем» не так давно переехала в новую часть города и, к счастью, пожар не застала. Торгово-производственная компания Mebel made действительноразмещается на ул. Портовой, но не в первом, а в пятом корпусе.

Внутренняя сторона обгоревшего здания

Представительница мебельного цеха SkanDy Factory сообщила, что их пожар не коснулся, а при попытке корреспондента уточнить детали, резко с ним попрощалась. Представители кейтеринговой компании пошли на контакт охотнее, заявив, что первый этаж здания, на котором они размещаются, практически не пострадал, вся сила стихии обрушилась на второй. Но, несмотря на это, работы по расчистке завалов уже начались, и здание постепенно готовится к восстановлению и возвращению в строй.     

Следы пожара…

А ведь всему виной банальный окурок, оброненный под ноги, на сухую траву… в период особого пожароопасного режима, который действует в регионе с 5 июля… И, скорее всего, неподготовленность здания к такому варианту развития событий.

Часть здания выгорела «под корень»….

Завершить материал хотелось бы просьбой руководителя информационной службы регионального главка МЧС Дмитрия Доценкова к предпринимателям, не до конца осознающим разрушительную силу огня:

Оплавленный сайдинг сплелся узлом

— Требования пожарной безопасности должны соблюдаться неукоснительно. От этого зависит ваша жизнь и сохранность вашего имущества. Ведь огонь, как говорят в народе, не вор, он даже стен не оставляет…    

Ограда с колючей проволокой, как выяснилось, от огня на спасает….

Напомним, это уже второй крупный пожар в промзоне за последние полтора месяца. Ранее у абразивного завода горел склад пластиковой тары.

Огонь не щадит ничего…

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru