Раунд длиною в век: 8 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения одного из основателей волжской школы бокса.

0
293
реклама

В 70-х годах прошлого века в наш город приехал ветеран войны, спортсмен и человек большой души Сергей Авдалов. Устроился на работу на одно из городских предприятий, а всё своё свободное время посвятил спорту. Несмотря на то, что Сергей Назарович ушёл из жизни в 2010 году, спортивное сообщество до сих пор бережно хранит о нём память и собирается посвятить ей боксёрский турнир.

Сергей Авдалов-фронтовик, спортсмен и тренер

Бокс и война

Несмотря на все перипетии, выпавшие на его долю, Сергей Авдалов всегда оставался верным своему любимому делу–боксу. Родился он в 1921 году, а спортом начал заниматься в Комсомольске-на-Амуре в 16 лет. Будучи учащимся судостроительного техникума, стал серебряным призёром городского первенства. Затем проходил службу пехотинцем на границе с Маньчжурией, а в годы Великой Отечественной воевал пулеметчиком на Брянском фронте. В 1947 году Сергей после долгого перерыва вновь вышел на ринг на Украине и, выступая на первенстве Днепропетровска, становится бронзовым призёром в полулёгком весе, а на спартакиаде Киевского военного округа выигрывает бой у известного мастера того времени Александра Астахова. До 1954 года он становился неоднократным чемпионом Орска, победителем и призёром Оренбургской области, призёром ЦС «Металлург». Оказавшись в молодом Волжском Авдалов совместил работу на заводе с преподавательской деятельностью, он тренировал боксёров в спортзале стадиона им. Логинова, затем в подростковом клубе «Бригантина», в школе-интернате №1 и ГПТУ №3.

Сергей Назарович щедро делился своим богатым опытом
Сергей Лариков

–Я, пожалуй, не встречал человека более порядочного, нетерпимого к фальши и подковёрным играм, и в тоже время такого оптимистичного, чем Сергей Назарович.–вспоминает волжский боксёр и тренер Сергей Лариков.–Он был светлой души, в его доме всегда собирались друзья-фронтовики, они пели песни, общались…Меня в нём подкупало то, что человек, прошедший через страшную войну, несмотря на все её тяготы, остался настоящим человеком, и реализовал себя, как наставник для нескольких поколений спортсменов.

Тренер–фронтовик

До приезда в наш город Сергей Назарович уже имел опыт тренерской деятельности, в числе его заслуг можно назвать целую плеяду известных мастеров того времени, он имел отношение к воспитанию таких специалистов и спортсменов, как тренер Алексей Осипкин, чемпион СССР Юрий Бражников, двукратный чемпион Европы, пятикратный чемпион СССР Евгений Горстков, который, кстати, выходил на ринг с великим Мухамедом Али. Авдалов общался с такими замечательными боксёрами, как двукратный олимпийский чемпион Борис Лагутин и братья Засухины.

Анатолий Рябов

–В Сергее Назаровиче, несмотря на весь его огромный, успешный, спортивный и тренерский опыт, не было ни капли снобизма,–Он был очень щедрым, всегда охотно делился своими обширными знаниями боксёрского искусства, –поделился волжский боксёр и тренер Анатолий Рябов.–Ещё я вспоминаю, как он рассказывал о войне, каждый раз говоря о том, что бокс его в те страшные годы сберёг, благодаря приобретённой на ринге реакции и особенному чувству опасности. К примеру, он вспоминал, что, как то раз обедал он с бойцами возле большого ствола, поваленного взрывом, дерева, а мимо пролетали вражеские мины. Так вот, Авдалов точно смог предсказать какая из них прилетит прямо в их адрес и скомандовал своим однополчанам, чтобы те бросались за дерево, в результате все бойцы на том биваке, под сильным обстрелом, остались невредимыми.

Сергей Авдалов был ещё и квалифицированным рефери

Сергей Назарович был успешным во многих ипостасях, некоторые вспоминают его, как квалифицированного рефери, а многие помнят Авдалова, как организатора одного из самых мощных турниров. Воспитанник волжского бокса Сергей Нацибуллин в середине 80-х, выполняя долг воина-интернационалиста, погиб в Афганистане. И в честь него, во многом стараниями его наставника–Сергея Назаровича был организован общегородской турнир, на котором ярко проявили себя многие городские спортсмены.

–Это был настоящий смотр всех боксёрских сил нашего города. –вспоминает Сергей Лариков.–На нём юные спортсмены набирались соревновательного опыта, а ребята постарше боролись за звание лучшего боксёра Волжского. Огромное спасибо за это Сергею Назаровичу. Эти состязания по праву вошли в спортивную историю нашего города, но увы, в начале нулевых исчезли из спортивного календаря. Для дальнейшего развития бокса необходимо возродить не только его, но и сделать ещё одни старты, посвящённые уже самому Авдалову, как человеку, сделавшему несомненный и очень важный вклад не только в развитие спорта в нашем городе, но и в патриотическое воспитание волжской молодёжи. Сергей Назарович был и остаётся нашим важным нравственным ориентиром.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here