Победители Всероссийского конкурса школьников вернулись в Волжский

1
1409
реклама

Десяти волжским старшеклассникам и 30-ой школе им. С. Медведева вручены заслуженные призы главного онлайн-конкурса страны. В финале «Большой перемены» встретились около полутора тысяч ребят и их наставников со всех уголков России. Победителями признаны 600 участников, награждение которых состоялось в конце ноября в международном детском лагере «Артек».

Меняйтесь сами и меняйте мир

Здесь «рулят» не оценки, а способность нестандартно мыслить — так позиционируют конкурс организаторы.

Тем, кто умеет разрывать шаблоны, гарантированы солидные денежные призы. В этом году по 200 тыс. рублей на образование и саморазвитие получили 300 учащихся 9-10-х классов. Государственный грант на образование в 1 млн рублей выделен каждому из 300 лауреатов-одиннадцатиклассников. Кроме того, предвыпускникам начислено по 5 дополнительных баллов к портфолио достижений при поступлении в вузы-партнёры.

Конкурсу всего пара лет. Он стартовал в 2020-м и был ориентирован на 8-й, 9-й, 10-й классы. В этом году турнир охватил и ребят помладше, с 5-го по 7-ой классы. Для них приготовили особые «плюшки»: отдых в Артеке плюс познавательный вояж от РЖД «Москва—Владивосток».

Конкурс, состоящий из двух заочных и двух очных этапов, начинается в конце марта и завершается в ноябре. В июле те, кто набрал максимум баллов, приглашаются на полуфиналы, проходящие в легендарных лагерях — Смена, Океан и Артек. Ребята из ЮФО едут в Артек.

На заключительном этапе «Большой перемены» Волжский представили 26 старшеклассников, успешно преодолевших дистанционные этапы и очные полуфиналы. Лавры победителей достались десяти волжским финалистам.

Здесь не оценивают, а ценят

Таков девиз конкурса, где даётся множество векторов для приложения сил и талантов — журналистика, спорт, экология, творчество, патриотизм, волонтёрство и другие.

Дистанционная ступень включает обязательное тестирование на коммуникативные и лидерские навыки, проверку на владение компетенциями. Баллы ребятам выставляют и за добрые дела: помощь пожилым и малым.

Открыто сообщество «Большой перемены» ВКонтакте, где участники размещают фото с хештегами. В командном туре капитан работает в связке с теми, кто набрал меньше баллов и не сумел пробиться дальше. Это могут быть не только одноклассники, но и ребята младше или старше.

Капитан выбирает «вызов», в этом году их было двенадцать.

Две ученицы школы №14 «Зеленый шум» – Дарья Разживина и Анастасия Зимина – одержали победу, успешно выполнив кейсовые задания и защитив проекты по направлениям «Делай добро!» и «Будь здоров!».

В числе лучших – учащиеся школ №22 Татьяна Гаврисенко, лицея №1 Ульяна Учаева и Ксения Девятаева, старшеклассники 30-й школы Татьяна Первушина, Ксения Евдокимова, Вадим Карпенко, Расул Кулиев и Анна Лихоносова. Почетное звание победителя Аня завоевала во второй раз.

Все финалисты уже отдохнули в лагере «Артек». Ещё один обещанный подарок – путешествие по России, а одиннадцатикласников ждёт студенческий конкурс «Твой ход».

Победный дубль «тридцатки»

Школа №30 вошла в топ-30 по России и получит 2 млн рублей на создание образовательной среды. Наставникам победителей, среди которых и заместитель директора школы №30 Наталья Фролова, перечислят по 150 тысяч рублей. Она уверена, что некоторые ребячьи задумки вполне выполнимы.

Заместитель директора школы №30 Наталья Васильевна Фролова

– Арина разработала программу по профилактике детского ожирения, – рассказывает Наталья Васильевна. – Продумана двигательная активность ребят. То, что в школу надо добираться пешком, а не на общественном транспорте. Тем более, сейчас сделаны велодорожки в новом парке, которые соединяются с разными частями города. В школе есть «парковка» для велосипедов. Будут и мастер-классы с родителями, где научат, каким должен правильный перекус школьника.

Наталья Васильевна – классный руководитель 10-го «А», где учатся победители «Большой перемены». Конкурс, по её мнению, сплотил класс и дал ощутимую финансовую поддержку победителям.

Зо-я школа на средства гранта от «Большой перемены» превратила рекреацию 1-го этажа в современное пространство

— Трое наших ребят из многодетных семей и им деньги нужны для приобретения хорошей техники, — объясняет Наталья Фролова. — Оргкомитет конкурса разрешает траты на образование, например, на учебу, покупку гаджетов, программ. Миллион можно использовать на оплату стажировки за границей и даже на ипотеку. Я знаю, многим ребятам из районов области родители покупали квартиры в Волгограде, чтобы им удобно было учиться в центре.

Заместитель главы городского округа Екатерина Гиричева:

«Наши школы активно участвуют во всех грантовых направлениях. Это президентские гранты, инициативное бюджетирование, и второй год уже наши ребята достигают успеха в «Большой перемене». Чем интересен проект? Тем, что деньги получают не только ученики, их преподаватели, но и само образовательное учреждение.

Первый этаж до ремонта

В 2021-м году вновь отличилась школа №30, выигравшая 2 млн рублей. Средства направляются, как и определено конкурсными правилами, на развитие инфраструктуры и материального обеспечения учебного процесса. В прошлом году 30-я школа обновила рекреацию на первом этаже, превратив её в современное пространство, которое можно использовать как для отдыха, так и в образовательных целях».

Обновлённый первый этаж

Директор комплексного молодежного центра «Юность Волжского» Елена Кочнева:

Елена Кочнева

«Разживина Дарья — 5 лет активный участник волонтерского корпуса «Добровольцы Юности». Скромная, дисциплинированная, ответственная. Выдвигает много идей и интересных инициатив. Как финалист «Большой перемены» включена в программу Министерства просвещения и Росмолодежи, выступает на молодежных форумах.

Гаврисенко Татьяна — имеет 1 взрослый разряд по настольному теннису, очень деятельный волонтер и просто красавица. Немалую роль играют её родители и учитель, под чьим руководством она пишет социальный проект. Дважды финалист Большой перемены. Звёздочка, которая ведёт за собой других.

Ксения Девятаева. Круглая отличница, скромная. Она превосходный SMM-менеджер. Учится в 10 классе, и уже работает программистом в компании. Она прекрасно адаптирована в социуме. Спасибо родителям, которые поддерживают.

Я уверена, что девчонки поступят в вузы и возглавят там волонтёрское направление. Сейчас такие объединения появляются повсеместно, и это не мешает учебе, а наоборот помогает быстрее двигаться в жизни».

Мы поинтересовались у победителей «Большой перемены», что им дал федеральный конкурс. Все пятеро учатся в 10-м классе школы №30 г.Волжского:

Анна Лихоносова

– В этом году я шла к победе нацеленно. Раньше я была замкнутой и неуверенной, но после этого невероятного конкурса я стала по-иному осознавать мир и иначе относиться к себе. На конкурсе вы находите новых друзей, знакомитесь с невероятными людьми, получая нереальный кайф от общения. Конкурс разносторонний, в нем участвуют гуманитарии и технари. За этим миксом интересно наблюдать и находиться внутри.

В этом году я взяла вызов «Предпринимай», связанный с экономикой и бизнесом. В командной гонке я выбрала кейс про возобновляемые источники энергии, по применению солнечных батарей и ветрогенераторов. Была сложная экономическая модель с очень непростыми расчетами.

Выяснилось, что для экологии лучше солнечные батареи, но экономически выгоднее – ветрогенераторы. Сейчас смотрю в новостях, что в Волгограде поставили ветрогенераторы, а солнечные батареи – в Волжском. Ты решаешь проект, а потом видишь, что это работает. Да, проект не твой, но ты видишь, что всё реально.

Вадим Карпенко

– Тема моего проекта – Аддитивные технологии 2030. Надо было решить проблему с помощью современных технологий. В разгар коронавирусной инфекции нас перевели на дистанционку, и учителя жаловались, что растения в школе гибнут. Мы решили сделать автоматическую поливочную систему. Я смоделировал устройство на компьютере, распечатал на школьном 3Д принтере, и она до сих пор работает в нашей школе.

Большая перемена – это огромный опыт, в том числе и общения с незнакомыми людьми. Появилось новое понимание, как в сжатые сроки выполнять проект. Раньше я участвовал в долгих проектах, рассчитанных на полгода или месяц. А нам давали день на разработку и день на защиту. А приз я потрачу на своё обучение, курсы в летней математической школе.

Ксения Евдокимова

– Я выбрала кейс «Учусь помогать», проект по шефству старшеклассников над учениками младших классов. Я разработала концепцию, план реализации, мероприятия по профориентации, мастер-классы, тематические недели.

Старшеклассники будут поддерживать тех, кто младше, не только в школе, но и во внеучебное время. Целевая аудитория – 10 и 5 классы. Но и другие классы могут подключиться. Название «Наставник в школе, в жизни — друг», и сейчас началась реализация проекта в нашей школе.

Конкурс, нацеленный на коммуникацию и работу в команде, дал личностный рост. Там прокачиваются все навыки. Ты показываешь, насколько хорошо умеешь взаимодействовать с людьми, презентовать себя, быть частью команды, её лидером и выкручиваться из стрессовых ситуаций. Куда потрачу деньги, пока не знаю. Это станет мотивацией успешно сдать экзамены и поступить в престижный вуз.

Расул Кулиев

– В прошлом году в конкурсе выиграла Аня Лихоносова, чем нас замотивировала. Удивился, что быстро прошел в полуфинал, потом в финал. Кейсы были по экологии, а финале у меня была тема «Культура и творчество». Выбрал направление «Журналистика», хотя учусь на физмате. Просто было интересно.

На отборочном этапе я решал проблему коммуникации учеников и учителей. Создал локальное приложение, где можно предлагать изменения учебной программы и не только. Каждый может скачать моё приложение через ВК и внести своё предложение, к примеру, час урока игры на скрипке для старших классов.

Он вносит предложение в школе, и если оно набирает много голосов, уже выходит на уровень города и так до общероссийского. Мой проект набрал много баллов и может быть внедрён, если получит финансирование.

«Большая перемена» – взгляд на мир с другой стороны. В моем окружении все физики и математики, а здесь я познакомился с творческими ребятами. Участие в проекте закаляет, да и призы получать приятно.

Татьяна Первушина

– В прошлом году думала, что победить невозможно, а в этом решила попробовать. И всё получилось. В командной гонке взяла вызов «Предпринимай». Я создавала онлайн школу на английском языке, где все предметы преподают на иностранном, чтобы стереть границы между англо- и русскоговорящими.

Это сайт, где преподаватели топовых вузов объясняют предмет на иностранном языке. Помог мне брат, который подал идею. Он учится в финансовой академии при Правительстве РФ, на направлении «Мировая экономика», где все предметы на английском. Сказал, если бы в его время была такая платформа, это сильно ему помогло, как минимум, на первом курсе.

От участника требуется слушать других, не перебивать, огромная стрессоустойчивость и нацеленность на результат. В команде выигрывает не тот, кто много кричит, а тот, кто умеет конструктивно критиковать и говорит по делу.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.