Рейтинг больше, чем жизнь

0
90
реклама

Малаховы, Борисовы и иже с ними давно стали чуть ли не членами семьи для многих россиян. Кому-то очередное ток-шоу лишь фон, под который можно убираться, а для других – часть привычного вечернего досуга, без которого практически наступает ломка. И если для зрителей уже стерлась грань между «Пусть говорят» и любым другим телешоу с вопящими звездами и малоизвестными экспертами, то для телевизионщиков крайне важно, чтобы вы, да, именно каждый из вас нажал определенную кнопку на пульте своего телевизора.

Понятно, что конкурирующие программы поднимают рейтинги любыми способами: хоронят мужей, находят внебрачных детей умерших знаменитостей, делят наследство, труся над головой грязным бельём. Но в этот раз битва за первенство перешла все мыслимые границы.

Известная советская актриса Светлана Светличная потерялась, а потом нашлась. Очередная тема «забытых звезд» была разыграна редакторами Андрея Малахова. Согласно своему сценарию, они переселили красавицу из «Бриллиантовой руки» к подруге, а затем подняли шум – мол, «потерялось наше наследие». Светличная была занята на съемках, а в это время ее искали чуть ли не с вертолетами. Родственники подняли на уши силовиков, сам Бастрыкин традиционно взял дело на контроль, а она взяла – и нашлась. В съемочном павильоне в красивой шляпке и с неизменной улыбкой на лице.

К самой 81-летней Светлане Афанасьевне претензий особо нет – возраст. Бабушка просто снималась, делала то, что любит, то, за что ею восхищались многие годы. А вот о чем думала редакция ток-шоу? Почему не шепнули силовикам, что все с ней хорошо, мол, «мы тут просто кино снимаем»?!

Для поиска Светличной организация «Лиза Алерт» создала два штаба, привлекла информационных координаторов и специалистов, звонивших в лечебные заведения. Волонтеры прошли более 30 километров и выполнили 20 поставленных перед ними задач, расклеили 2150 ориентировок. Светличную в это время красили гримеры и наряжали костюмеры, а в это время, может быть, в лесу умирал человек, которому нужна была реальная помощь.

Чтобы поднять рейтинг передачи Малахова, всевозможные службы и ведомства были отвлечены от реальной работы. И тут задумываешься, а что будет дальше? Чем они завтра удивлять зрителя станут?

Невольно вспоминается история в Бразилии, где журналист Уоллес Соуза, снимал репортажи о собственноручно организованных преступлениях. Да, да, для того чтобы рейтинг его передачи «Криминал» не падал, и именно его съемочная группа оказывалась первой на месте преступления, Соуз сам убивал и торговал наркотиками.

Получается, что рано или поздно, когда мы перестанем реагировать на разводы Федосеевой-Шукшиной и Алибасова, яйцеклетки Королевой и воспоминания о половых сношениях Прокловой, и мы с вами докатимся до такого же контента.

Мы задали волжанам вопрос, который сформулировали так:

Стоит ли привлекать к ответственности редакторов телешоу за фейковые сюжеты?

 А. Однозначно, давно понятно, что все ток-шоу опустились на самое дно 63%

Б. Если человек это смотрит, значит пусть будет, как кино 22 %

В. Давно не смотрю телевизор, не доверяю ничему 15%

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here