Признаки спелого и «нитратного» арбузов, перечислил Роспотребнадзор

1796
арбуз
Источник фото: pixabay.com
реклама

Начинается арбузный сезон. Рекомендации для жителей региона о том, как правильно выбрать арбуз, чтобы потом не пожалеть об этом, выпустили специалисты Волгоградского управления Роспотребнадзора.

Арбуз — отличный источник витаминов и минеральных веществ. В арбузах содержатся: витамины А и С, витамины группы В, фолиевая кислота, железо, калий, магний, углеводы. Это один из лидеров по содержанию ликопина – очень сильного антиоксиданта.

Однако нельзя забывать об опасности. Некоторых бахчеводы вносят большое количество удобрений для скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы. В результате в плодах возникает повышенное содержание нитратов. Отравление нитратами может вызвать слабость, тошноту, бессонницу и лихорадку.

Некачественные или испорченные плоды этих бахчевых культур могут привести к пищевому отравлению, напоминают в Роспотребнадзоре и советуют покупать арбузы и дыни в санкционированных местах торговли.

Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом.

Как выбрать спелый арбуз

В Роспотребнадзоре приводят признаки спелых арбузов. Корка должна быть яркая и контрастная, твердая и блестящая. Если корку арбузу можно легко проткнуть ногтем, то, скорее всего, плод еще не дозрел.

При ударе ладонью спелый арбуз вибрирует, а при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук. Можно попробовать сжать арбуз вдоль продольной оси. Спелый плод издает слабый хруст.

Пятно на боку, на котором лежал арбуз, ярко желтого цвета, а усик и плодоножка — сухие.

Признаки «нитратного» арбуза

А вот определить, какой арбуз имеет повышенное содержание нитратов, довольно сложно. По внешнему виду они практически не отличаются от качественных плодов. Но некоторые признаки «нитратного» арбуза все же можно различить.

У арбуза с повышенным содержанием нитратов поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком, а волокна, идущие от сердцевины к корке, не белые, а с оттенками желтого.

Достоверно же определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, напоминают в Роспотребнадзоре.

Напомним, в городе Камышин 26-27 августа пройдет традиционный арбузный фестиваль «Зело отменный плод!». Гостями его становятся и многие волжане. Предварительная программа его уже публиковалась «Волжской правдой».