О вреде и пользе микроволновки волгоградцам рассказал Роспотребнадзор

380
гамбургер
Фото: unsplash.com
реклама

Опасно ли разогревать пищу в микроволновой печи, рассказали жителям в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области.

Сегодня микроволновка стала уже таким же привычным бытовым прибором на кухне, как холодильник или плита для приготовления пищи. Однако существует мнение, что есть разогретую в СВЧ-печи еду небезопасно. А излучение от микроволновки может нанести вред здоровью человека.

Как сообщили «Волжской правде» в Управлении РПН по Волгоградской области, научные факты о свойствах микроволновки, способных причинять вред, приводит журнал Earthletter. Согласно исследованиям 1991 года, среди них:

  • ухудшение качества пищи;
  • снижение пищевой ценности;
  • преобразование аминокислот и других соединений в токсичные вещества.

Некоторые исследователи отмечают, что пища, приготовленная в микроволновке, имеет низкий показатель рН, говорится в сообщении Роспотребнадзора.

А вот на человека, который находится рядом с микроволновкой, излучение, вероятнее всего, не воздействует. К этому мнению склоняются большинство ученых.

В то же время у микроволновки есть и ряд неоспоримых плюсов. Мы пользуемся ей, потому что это удобно. Еда в ней разогревается быстро, в СВЧ-печи можно готовить и размораживать полуфабрикаты. Современные микроволновки имеют компактные размеры и легки в использовании.