5,3 тысячи бездомных собак отловили в Волгоградской области в 2023 году

532
реклама

Число безнадзорных животных в Волгоградской области сократилось примерно на 30 процентов с 2018 года. Если шесть лет назад в регионе насчитывали порядка 30 тысяч бездомных животных, то сейчас их уже меньше на 10 тысяч.

В частности, в 2023 году в Волгоградской области были отловлены, стерилизованы и пробиркованы более 5,3 тысячи особей. Об это сообщат Региональный информационно-аналитический центр (РИАЦ).

В настоящее время в Волгоградской области в отношении бездомных собак действует порядок ОСВВ, что означает: «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат в прежнюю среду обитания».

Однако, по мнению специалистов, решить проблему бездомных собак может только более ответственное отношение самих людей к животным.

За 9 месяцев 2023 года в Волгоградской области к врачам по поводу укусов и ослюнений животными обратились 8 959 человек.

Напомним, вопросы решения проблемы безнадзорных животных не один раз обсуждались и в Волжской городской думе. В частности, сообщалось, что в 2021 году на территории Волжского насчитывалось 2748 безнадзорных собак, а осенью 2022-го – 2542 особи. Из них чипированных и стерилизованных – 1397.

В Волжском работают приюты для животных. Однако, не секрет, что приютам и волонтерам не хватает средств, чтобы разместить у себя всех бродячих собак.