Рождение весны: весенний праздник Наурыз прошёл в парке «Волжский»

151
Фото: Дарья Ивлева
реклама

В воскресенье, 14 апреля в парке «Волжский» собрались тысячи горожан, чтобы отпраздновать великий весенний праздник мусульман — Наурыз. Это яркое событие, собравшее в парке множество людей, было организовано общественной организацией «Казахи города Волжского» с поддержкой администрации города.

Перед началом концертной программы к волжанам обратился глава города Игорь Воронин. Он подчеркнул, что в непростые для страны времена как никогда необходимо держаться вместе.

— Сегодня мы отмечаем не только приход весны и пробуждение природы, но и объединение различных культур, –сказал глава Волжского Игорь Воронин. — В этот день особенно ощущается дружба всех народов и единство жителей нашего города. Волжский — наш общий дом, где мы живем и работаем все вместе!

Председатель союза мусульман Волгоградской области муфтий Бата Кифах Мохамад поздравил горожан и подчеркнул, что празднование Наурыза объединяет различные культуры, укрепляя дружбу и взаимопонимание между людьми разных национальностей.

Альфия Калиева

— Мы — казахи, из поколения в поколение передаём особую традицию празднования Наурыз. Я глубоко верю, что это укрепляет наше единство, – поделилась с «ВП» Альфия Калиева. — В этот день важно прощаться со старым и встречать новое, обмениваться подарками и поздравлениями, а также исполнять танцы и песни в честь прихода весны.

Праздник Наурыз символизирует приход долгожданной поры обновления. Как у казахов, так и у многих народов Азии, он отмечается уже много лет.

В этом году древний праздник прошел в особенно красочном и ярком свете. На сцене с эффектными номерами выступили музыкальные и танцевальные коллективы.

Жители Волжского с удовольствием пришли отметить Наурыз вместе с близкими. Многие приехали из других районов и соседних городов, чтобы поучаствовать в праздничных мероприятиях и насладиться атмосферой весеннего праздника.

— На такой масштабный праздник мы с семьёй приехали из Городищенского района города Волгограда впервые, по приглашению сестры, — рассказала «Волжской Правде» Алтын Шатказиева. — Наурыз я с детства называла Новым годом по казахстанским обычаям и всегда активно участвовала в мероприятиях, посвященных этому традиционному гулянию, ведь моя родственница была работником Дворца Культуры в Палласовском районе.

Алтын Шатказиева с сыном

Вокруг концертной площадки расположились юрты, где все желающие смогли ознакомиться с национальными костюмами, музыкальными инструментами и другими элементами культуры.

Баурсаки — жаренные пончики из дрожжевого теста оказались нарасхват. Их на глазах у волжан готовили в одной из юрт.

Также жители города смогли отведать: иримшик — десерт, который готовят из козьего или овечьего молока; нават — жженый сахар, а еще плов, мармелад, шашлык, а также кумыс и айран.

— В день празднования Наурыз принято, чтобы младшие шли к старшим родственникам пожелать им здоровья и поинтересоваться тем, как они отзимовали, в порядке ли скот, – поделился с «ВП» волжанин Берекбай Жунусов. — Ну и конечно накрывался щедрый дастархан: бешбармак, куырдак и конечно главное блюдо Наурыз — Коже, традиционный суп, в состав которого входят 7 обязательных элементов: вода, мясо, соль, масло, мука, пшено (рис, пшеница, кукуруза) и молоко.

Раскатившаяся ярмарка рукодельных изделий и другой разнообразной сувенирной продукции подняла настроение жителям города.

Праздник Наурыз сложно представить без спортивных состязаний. Все желающие смогли посоревноваться в борьбе куреш.

А кульминацией спортивной части празднования стали приседания с бараном.

PS: с 15 марта в рамках федерального проекта » Формирование комфортной городской среды » национального проекта «Жильё и городская среда» стартовало голосование по выбору территорий, которые будут благоустраивать в следующем 2025-ом году. Волонтёры приняли участие в этом мероприятии, рассказывая о том, что жители сами определяют, какие именно общественные территории преобразятся в первую очередь.

Многие посетители поезда Победы с помощью волонтёров проголосовали через приложение fkgs ,установленное на планшетах. Также была организована раздача листовок и проведено информирование граждан, о том, что можно проголосовать ещё и через сайт госуслуг.

Еще фото с праздника:

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru